Как так вышло, что на чемпионате мира по борьбе каждый пятый спортсмен – из России
На чемпионате мира по борьбе в Белграде представлены десять российских спортсменов в нейтральном статусе, но на самом деле атлетов из России намного больше.
Чемпионат мира по борьбе после отстранения стал первым крупным турниром для российских борцов. Объединённый мир борьбы (UWW) допустил всего десять человек в нейтральном статусе в вольной, греко-римской и женской борьбе – по одному в каждом весе.
Глава организации Ненад Лалович заявлял, что он хочет, чтобы соревновались все сильнейшие атлеты, но даже без участия сильнейших российских нейтральных борцов ЧМ не потерял бы в зрелищности. К тому же на самом деле борцов из России на нынешнем чемпионате больше в несколько раз.
Советская и российская школа борьбы считается самой сильной, а практика переманивать спортсменов в другие сборные не нова. Так было всегда. Объяснение тут простое: в России такое большое количество качественных борцов, что в национальной сборной слишком тесно. Поэтому атлетам приходится выбирать те места, где они будут если и не первым номером, то точно в основе сборной той или иной страны.
Можно вспомнить депутата Госдумы РФ осетина Артура Таймазова, олимпийского чемпиона 2004 года по вольной борьбе. После того как по итогам чемпионата России он не смог отобраться на Олимпийские игры – 2000 в Сиднее, он принял решение сменить гражданство и выступать за Узбекистан. Это позволило ему выиграть серебро Игр-2000, а спустя четыре года – и золото Афин.
Или именитый осетин Давид Мусульбес – президент Российского союза спортсменов (РСС), выступавший за Словакию. На Олимпиаде-2000 в Сиднее он выиграл золотую медаль в вольной борьбе, а спустя восемь лет стал первым в Пекине.
Вот и на нынешнем ЧМ только в вольной борьбе выступают 59 атлетов (общее количество участников – 349), родившихся в России. Помимо десяти нейтральных, борцы из России представлены в 18 странах: Белоруссия, Болгария, Азербайджан, Бахрейн, Словакия, Северная Македония, Венгрия, Албания, Киргизия, Румыния, Сербия, Таджикистан, Узбекистан, Франция, Австралия, Бельгия, Испания, Казахстан.
И их нельзя назвать ноунеймами. За Албанию выступает, к примеру, победитель Кубков мира, чемпион мира 2022 года дагестанец Зелимхан Абакаров. Венгрию представляет чемпион Европы – 2022 уроженец Нальчика Исмаил Мусукаев. За Северную Македонию выступает якут – чемпион Европы 2022 года Владимир Егоров. Азербайджан представляет дагестанец Осман Нурмагомедов, дважды поднимавшийся на подиум чемпионатов мира и трижды становившийся чемпионом Европы.
В категории до 86 кг в финальном протоколе соревнований в десятке лучших три наши соотечественника: француз Рахим Магомадов, бахрейнец Магомед Шарипов и узбек Джабраил Шапиев.
Самый звёздный и самый титулованный российский борец, двукратный олимпийский чемпион «русский танк» Адбулрашид Садулаев в категории 97 кг расправился с семью соперниками, выступавшими ранее в России. Один из них не пустил его в финал – Ахмед Тажудинов из Махачкалы, выступающий за Бахрейн. Правда, полуфинальный поединок был остановлен по причине травмы Садулаева.
В «русском финале» 19 сентября в итоге сойдутся Тажудинов и представляющий Азербайджан дагестанец Магомедхан Магомедов, чемпион мира в составе юниорской сборной России.
И это только примеры из вольной борьбы, в греко-римской найдётся не меньше знаковых фамилий. А пока у России в активе две золотых медали и семь олимпийских лицензий из десяти.