«Биполярка» или прозрение? Почему глава МОК сменил риторику в отношении российского спорта

<span>Фото:</span> TASS / EPA / LAURENT GILLIERON / Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах
Фото: TASS / EPA / LAURENT GILLIERON / Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах

Спортивный «Абзац» – о неожиданных призывах не политизировать спорт, которые сделал глава МОК Томас Бах на G20.

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах на саммите G20 выступил с неожиданным для него призывом не политизировать спорт.

«Некоторые страны решили, что имеют право отказывать атлетам в участии в Олимпийских играх по политическим соображениям. Если спорт станет инструментом для политического воздействия, он полностью развалится. [...] Нужно, чтобы в Олимпийских играх принимали участие все страны, в том числе – и даже в особенности – конфликтующие. Если будут участвовать только страны-союзники, настоящего символа мира из Олимпийских игр не получится. У человечества не так уж и много возможностей объединиться».

Такое заявление было удивительно слышать от главы МОК, потому что именно эта организация 28 февраля рекомендовала всем международным спортивным федерациям не допускать спортсменов из России и Белоруссии к участию в международных соревнованиях.

Мнение

Бывший генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус в беседе с «Абзацем» высказался по поводу сегодняшней позиции главы МОК:

«Я считаю, что МОК, отстраняя наших спортсменов, такими действиями нарушает все правила и принципы. Это неправильно и категорически неприемлемо. Разрушаются спортивные, антидопинговые – все системы ценностей спорта. На самом деле они демонстрируют ужасающий подход. Что можно сказать тем юношам, которые всю жизнь посвящают себя спорту, но их исключают из-за политического мотива? Поэтому считаю, что это неприемлемо».

Он добавил, что та позиция, которую занял сейчас МОК, совершенно ему не подходит.

«МОК – это не политическая организация, а спортивная, она должна стоять на страже интересов спорта. Я смотрю на реакцию некоторых представителей международного антидопингового движения – вот они как раз более последовательны в отстаивании интересов чистого спорта, выступая против отстранения чистых спортсменов и тотального запрета российского спорта. Они говорят о том, что это неправильно, это нарушает сами принципы чистого спорта, дифференцированный подход. Понятно, когда отстраняют спортсменов из-за доказанных допинговых нарушений и на законных основаниях, но когда отстраняют всех спортсменов, то мне непонятно всё это», – подчеркнул бывший глава РУСАДА.

«Биполярка» или прозрение? Почему глава МОК сменил риторику в отношении российского спорта
Фото: TASS / EPA / MAXIM SHIPENKOV

Ганус добавил, что именно МОК должен был встать на защиту и сказать, что отмена нашего спорта – неверное решение:

«Давят на Томаса Баха? Мало ли кто там и из-за чего давит. МОК – не политическая организация. Вопрос заключается в том, что МОК должен был проявить свою принципиальность изначально. Величие организации проявляется в критический момент, а не в период, когда вокруг светит солнце и всё благополучно. МОК должен был проявить себя, но, к сожалению, он этого не сделал. Поэтому мне непонятно, что и с кем они согласовывают, когда, по сути, демонстрируют свою зависимость от политических сил в таком изменчивом мире. И вопрос не только в отстранении всех наших спортсменов, а в роли МОК. Я не понимаю, что они там могут говорить сейчас. Они давно должны были выступить в защиту отстранённых спортсменов из России и Белоруссии».

Что это значит

Казалось бы, Томас Бах сказал правильные вещи. Но есть одно но. Это заявление полностью противоречит его прошлым высказываниям и делам в отношении российского спорта. Ещё совсем недавно Бах намекал на то, что российские спортсмены должны отречься от своей страны и публично осудить её:

«Российские спортсмены не начинали спецоперацию. Те, кто дистанцировался от режима, должны иметь возможность соревноваться под нейтральным флагом. Наша цель – сделать так, чтобы спортсмены с российским паспортом, которые не поддерживают спецоперацию, снова участвовали в соревнованиях».

Также, обращаясь к Международному союзу биатлонистов (IBU) в сентябре, глава МОК предложил вариант допуска спортсменов к соревнованиям без национальных символики, флага и гимна. В России подобные заявления восприняли болезненно, особенно чиновники и бывшие спортсмены.

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков указывал в своём телеграм-канале на лукавость такого предложения Баха:

«Российским спортсменам предлагается обменять свою национальную принадлежность и гражданскую позицию на унизительный нейтральный статус выступлений на международной арене. Наших атлетов принуждают нарушать законы своей страны и Олимпийской хартии».

«Биполярка» или прозрение? Почему глава МОК сменил риторику в отношении российского спорта
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Ещё жёстче про Томаса Баха и МОК в июне высказывался четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону и экс-глава Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов.

«МОК – это подневольная организация. Там 90% денег США, а кто платит, тот и музыку заказывает. Томаса Баха я хорошо знаю, у меня есть его прямой телефон. Он ничего не может сделать в такой ситуации. Так же, как ничего не может сделать Европа, которая сегодня снабжает Украину оружием. Баху сказали: поступай вот так»,говорил он «Абзацу».

Мораль сей басни какова?

Публичной реакции от украинских организации и чиновников после слов Томаса Баха пока не последовало. Что само по себе уже удивительно, поскольку именно они выступают за исключение России из всех международных спортивных турниров. Не было реакции и от скандинавских стран, которые не так давно публично потребовали от МОК вывести Россию из лыжных соревнований (потому что так им будет легче взойти на пьедестал).

Сейчас, видимо, Бах хочет вернуть Россию на арену. Возможно, в МОК наконец поняли, что без неё сегодняшние соревнования теряют свой уровень, конкуренцию и зрелищность. Это, конечно же, влияет на посещаемость и лояльность аудитории, которая приносит прибыль просмотрами соревнований и покупками билетов.

МОК даёт понять, что страны G20 должны принять рациональное решение. Это кажется жестом доброй воли от всего спортивного движения в преддверии чемпионата мира по футболу в Катаре и Олимпиады. Выйдет ли что-то из этого – скоро узнаем.

Новости показать еще