рубрики

«Ак Барс» буксует, СКА выносит всех, «Авангард» бьёт рекорды по посещаемости: что происходит в КХЛ
Фото: hawk.ru / ХК «Авангард»

Спортивный «Абзац» – о том, что происходит в отечественной хоккейной лиге.

Регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) приближается к половине. Команды имеют в активе уже под 30 матчей из 68. Больше всех выделяются результаты санкт-петербургского СКА, который катком проходится по своим соперникам.

Чемпион прошлого сезона – московский ЦСКА – идёт в тройке лидеров и набирает форму, хотя в начале армейцам было трудно. В целом КХЛ за этот сезон прибавил как по забитым шайбам, так и по посещаемости. Лига даже из-за отказов многих иностранных хоккеистов смотрится на неплохом уровне и даёт хоккейному зрителю интересные противостояния.

Мнение

Известный хоккейный менеджер Леонид Вайсфельд поделился с «Абзацем» своими впечатлениями от уже набравшего ход чемпионата:

«В связи с тем, что в КХЛ очень много игр, чего раньше не было, на данный момент ни одна из команд, за исключением СКА, не отличается стабильностью. Те же самые смены лидеров на Востоке, что очень хорошо с точки зрения соревновательности. Мне кажется, что в турнирной таблице ещё многое изменится. Важно не то, как они играют сейчас, а то, в каком состоянии команды подойдут к плей-офф».

По мнению Вайсфельда, «Ак Барс» пока рано хоронить, но их игра не впечатляет:

«Сложно что-то сказать про «Ак Барс», но то, что сейчас происходит с казанской командой, – это какая-то аномалия. Состав у команды сильный, но играют, конечно, для этого состава плохо. Но, опять же, надо немного ещё подождать. Команда новая, много новичков в составе. Может быть, всё ещё идёт притирка, но сегодняшняя игра оптимизма пока не вызывает».

ЦСКА, по его словам, держат уровень и играют солидно, несмотря на небольшой спад в начале. Он считает, что даже вчерашнее поражение от «Локомотива» ничего плохого о ЦСКА не говорит. Эксперт подчеркнул, что основные игры будут в марте.

«Ак Барс» буксует, СКА выносит всех, «Авангард» бьёт рекорды по посещаемости: что происходит в КХЛ
Фото: vk.com/hccska

Вайсфельд сетует на то, что уровень легионеров в КХЛ понизился:

«Естественно, уровень легионеров сейчас ниже, выбор-то сейчас небольшой. Это очевидный факт, многие не приехали – соответственно, уровень снизился».

Хоккейного эксперта радует посещаемость «Авангарда»:

«Меня удивляет Омск. Понятно, что там новая арена, но они проигрывали в одно время, но всё же против того же «Куньлуня» арена забивается почти до отказа. Это что-то невероятное, это радует. Но посещаемость – это простая штука. Если команда играет хорошо, то народ ходит, если плохо – то зрителей мало. Это нормальные вещи».

Триумфаторы и аутсайдеры

Безоговорочным лидером показывает себя санкт-петербургский СКА. Команда Романа Ротенберга, к которому в начале его пути на тренерском мостике были вопросы, сейчас показывает высокие результаты. Питерцы первые пробили сто шайб в регулярном сезоне. По разности забитых и пропущенных у команды впечатляющие результаты: +52. Для сравнения: у «Салавата Юлаева» – второй лучшей команды КХЛ – по этому показателю всего +26.

«Ак Барс» буксует, СКА выносит всех, «Авангард» бьёт рекорды по посещаемости: что происходит в КХЛ
Фото: ТАСС / Петр Ковалев / Роман Ротенберг

Вторая группа команд, которые показывают неплохие результаты после 27 матчей, – это ЦСКА, ярославский «Локомотив» и уфимский «Салават Юлаев». У них ровно по 39 очков, но у армейцев одна игра в запасе. Вначале ЦСКА буксовали, но сейчас набрали ход и подтянулись к лидерам, хотя в последних двух турах и проиграли своим соперникам.

Явным аутсайдером КХЛ на Западе является «Сочи». Южане после 25 туров набрали всего 11 очков. По разности шайб «Сочи» идут с катастрофической отметкой в -39. Накануне клуб проиграл в 12-м матче кряду. Таким образом, в общей сложности южанам не удались 22 из 25 игр сезона. «Сочи» даже не помогла ранняя отставка Андрея Назарова.

На Востоке аутсайдером является хабаровский «Амур». Дальневосточная команда в графе разности шайб имеет показатель -26 с 20 набранными очками.

Открытие сезона

Можно с уверенностью сказать, что открытием сезона являются ярославский «Локомотив» и екатеринбургский «Автомобилист». Ярославцы, возглавляемые Игорем Никитиным, уверенно держатся в тройке Западной конференции. Команда идёт на одном уровне с прошлогодним чемпионом – московским ЦСКА.

«Ак Барс» буксует, СКА выносит всех, «Авангард» бьёт рекорды по посещаемости: что происходит в КХЛ
Фото: ТАСС / Сергей Фадеичев / Главный тренер Игорь Никитин

«Автомобилист» тоже показывает качественный хоккей. В составе уральцев можно отметить снайперские достижения немца Брукса Мэйсека. На его счету 27 очков: 15 забитых шайб плюс 12 передач на партнёров.

Нельзя не отметить и нижегородское «Торпедо» Игоря Ларионова. Понятно было, что клуб, имея на тренерском мостике «профессора», будет играть в атакующий хоккей, который так нравится местной публике. Нижегородцы отличись уже 72 шайбами, это высокий показатель, учитывая ранние их результаты и состав команды. Видна рука тренера, как говорится. Но «Торпедо» много и пропускает. Но нижегородским болельщикам нравится такой хоккей. Главное, чтобы команда побеждала и боролась за место в плей-офф. Пока Ларионов и Ко уверенно идут к этой цели.

Разочарования

Звёздный казанский «Ак Барс» с 28 очками после 26 матчей занимает седьмое место в Восточной конференции. Очевидно, что в Татарстане не такого результата ожидали после 25 матчей команды в КХЛ. Тем более когда в республике планировали в честь 105-летия Казани взять Кубок Гагарина.

Именно поэтому нынешний состав казанской команды укомплектован до зубов. Там есть несколько звёздных игроков, но пока результаты «Ак Барса» всё равно оставляют желать лучшего. Под Олегом Знарком давно шатается стул, но руководство клуба пока доверяет бывшему тренеру сборной России.

По ходу сезона у казанской команды были проблемы в раздевалке. Так, самый звёздный и скандальный российский хоккеист Александр Радулов в один момент был выведен из состава «Ак Барса» с профилактическими целями. Это не сильно помогло, но в Казани верят, что к плей-офф команда разыграется.

Бомбардиры

Лучшим бомбардиром КХЛ является 27-летний форвард омского «Авангарда» Владимир Ткачёв. На его счету не так много голов – всего семь шайб, – но в 25 матчах Ткачёв сумел отдать 21 результативную передачу на своих партнёров. Таким образом, на его счету всего 28 набранных результативных действий.

«Ак Барс» буксует, СКА выносит всех, «Авангард» бьёт рекорды по посещаемости: что происходит в КХЛ
Фото: TASS / AP / Matt Slocum / Владимир Ткачев

Сразу за ним идёт большая группа игроков, которые в каждом туре могут обойти российского форварда. Всего одно очко отделяет его, к примеру, от немецкого легионера «Автомобилиста» Брукса Мэйсека и американца Рида Буше из того же «Авангарда» (15+12). На их счету равное количество результативных действий – 27 очков (15 плюс 12). Оба, кстати, с 15 шайбами являются лучшими снайперами КХЛ на данный момент.

Накануне на сайте Континентальной хоккейной лиги опубликовали статистику о посещаемости матчей нынешнего сезона. Из неё следует, что суммарное количество зрителей превысило итоговое количество зрителей двух предыдущих регулярных чемпионатов.

«В сезоне 2022/2023 было сыграно 292 матча, которые посетили 1 487 543 болельщика, средняя посещаемость составляет 5094 зрителя на игре, а процент заполняемости арен составляет 58,1. Десятая неделя сезона 2022/2023 стала лучшей по средней посещаемости – 6401 зритель на матче, заполняемость составила 72,4%», – сообщили в КХЛ.

Важная ремарка: статистику помимо прошлогодних ковидных ограничений явно поднимает омский «Авангард», который с этого сезона вернулся из Мытищ к себе домой – в Омск. Средняя посещаемость на новой арене Омска составляет почти 94%. Сам стадион вмещает 12 тыс. зрителей. Даже на матчах со средними командами арена почти всегда заполнена до отказа болельщиками.

А вот Москва сильно портит статистику. В среднем на московские команды ходят от 3500 до 4000 болельщиков. Даже на армейское дерби между московским ЦСКА и санкт-петербургским СКА приходят не больше 4200 зрителей. Похожие проблемы у магнитогорского «Металлурга». Большая аудитория набирается лишь на уральское дерби против «Трактора».

Если резюмировать, то в целом 14 клубов КХЛ показали положительную динамику посещаемости в октябре. И это весьма неплохой результат.

telegram
Рекомендуем