Пьедестал незачета: почему Западу было важно лишить Россию победы на Играх в Сочи

Россия окончательно лишалась победы в медальном зачете зимних Олимпийских игр – 2014 в Сочи. Что этому предшествовало, читайте в материале «Абзаца».
Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию (последняя инстанция для обжалования) российского биатлониста Евгения Устюгова на решение Международного союза биатлонистов (IBU) и Спортивного арбитражного суда (CAS) по делу о лишении его наград с Олимпийских игр 2010 и 2014 годов.
Таким образом, Устюгов остался без золотых медалей Ванкувера и домашних Игр. Россия окончательно и официально потеряла первое место в медальном зачете Сочи-2014, став второй с 10 наградами высшего достоинства. Новый победитель – Норвегия, у которой 11 первых мест.
Допинговый скандал в Сочи разгорелся в 2014 году после расследования немецкого телеканала ARD, в котором рассказывалось о якобы «систематическом применении запрещенных веществ» российскими атлетами при «содействии спортивных федераций и государственных структур».
Некоторых атлетов лишили наград Олимпиады, несмотря на поданные апелляции, которые были в итоге отклонены. С тех пор ситуация только ухудшалась: отстранение от зимних Игр – 2018 и летней Олимпиады в 2016-м в Рио-де-Жанейро. Олимпиада-2022 в Пекине прошла под флагом Олимпийского комитета России (ОКР).

С момента Игр в Ванкувере и Сочи прошло 15 и 11 лет соответственно, но решение по Устюгову вынесли только сейчас. Всегда смущает затягивание подобных дел. Почему нельзя было рассмотреть по горячим следам? У спортсмена меньше шансов доказать свою невиновность, если история с допингом тянется.
Запад лишний раз пытается поднять эту тему и раскрутить ее посильнее. Хотя, казалось бы, все уже в прошлом, забыты «манипуляции с допинг-пробами» наших атлетов со стороны экс-главы московской лаборатории Григория Родченкова, из-за которого и разразился скандал.
Им нужно было показательно сделать так, чтобы Россия не была победительницей домашней Олимпиады. Не побоимся предположить, что норвежцы, поднявшиеся в итоге на первое место, могли пролоббировать решение по Устюгову. Теперь в истории останутся скандинавы, а не мы, несмотря на нашу чистую победу и потрясающее проведение Игр.
То, что исход будет именно таким, было ясно заранее. Но вот якобы независимый Федеральный суд на деле оказался русофобским. Ну и как после этого в очередной раз не убедиться, что над нашими спортсменами идет расправа на всех фронтах?

Будь воля России, давно бы реформировали такой карательный орган, как Всемирное антидопинговое агентство (WADA), «похоронившее» не одного нашего именитого спортсмена.
Новому президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Кирсти Ковентри нужно будет приводить все органы в здоровое состояние. Быть может, она прекратит допинговые скандалы, которые касаются только России.
Должны же настать времена справедливости и неангажированности. Только вопрос с WADA, есть ощущение, Ковентри оставит на потом. Сейчас и без этого ей есть чем заняться. И первый вопрос на повестке – полное возвращение нашей страны.
Также читайте на «Абзаце» о том, почему World Athletics разрешила иностранным легкоатлетам соревноваться в России.