Почему Дмитрий Губерниев призвал Елену Вяльбе «закрыть рот»
Фото © Дмитрий Дубинский / Анастасия Романова / Абзац

Дмитрий Губерниев призвал Елену Вяльбе «закрыть рот». Чем снова не угодила комментатору глава Федерации лыжных гонок России, читайте в материале «Абзаца».

Выступление президента Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елены Вяльбе во время круглого стола в Госдуме на тему «О текущем состоянии импортозамещения в сфере физической культуры» вызвало резонанс. Функционер высказала свое мнение о том, что не стоит Минпромторгу «залезать в спорт высших достижений с импортозамещением», особенно в лыжный, так как наша страна находится «на достаточно низком уровне в изготовлении лыж», которые достойно делаются только в одном месте – Австрии.

Тут Вяльбе права. Для изготовления лыж необходимо высокотехнологичное оборудование, которое использует одна из местных компаний со столетней историей, не нуждающаяся в представлении.

Лыжи этой фирмы есть в семье каждого любителя и профессионала во всем мире. В России же не более четырех компаний, выпускающих такую продукцию больше для туристов, чем для спорта высших достижений.

По словам Вяльбе, профессиональный спортсмен, имеющий контракт с иностранной фирмой, «не согласится терять деньги, только чтобы поддержать российского производителя»:

«Условно говоря, «Жигули» я себе покупать не хочу. Потому что эта машина еще пока не готова. [Лыжник Александр] Большунов получает от ЦСП (Центр спортивной подготовки) 140 тысяч рублей. Мы не футболисты и хоккеисты, мы считаем каждую копейку».

Почему Дмитрий Губерниев призвал Елену Вяльбе «закрыть рот»
Фото © Сергей Елагин / Бизнес Online / ТАСС

Она имеет в виду, что спортсмены не будут использовать лыжи отечественного производства из-за их качества. К тому же российские фирмы, в отличие от иностранных, деньги атлетам давать не будут.

Так вот, чтобы достичь высокого уровня производства, РФ, по словам Елены Вяльбе, нужно время – «40–50 лет». Функционер права в том, что действительно есть виды, где импортозамещение в спорте высших достижений пока невозможно. Никто не против, чтобы наши компании выпускали качественную продукцию и зарабатывали, но в ряде дисциплин это нереально.

На данный момент импортозамещение фактически уже произошло в вопросах, касающихся массового спорта. То есть пока наши предприятия преуспели лишь в производстве недорогих видов продукции, не требующих внедрения сложных технологий. Сейчас спокойно можно купить отечественные гантели, гири, борцовский инвентарь, лыжные ботинки, оборудование для занятий спортом на улице и на школьных спортплощадках.

Если для любителей российские компании производят полную линейку товаров, то с экипировкой для профессионалов дела обстоят сложнее. Спортсмены по-прежнему зависимы от импорта и используют иностранную продукцию: либо из старых запасов, сделанных до февраля 2022 года, либо полученную с помощью серых схем.

Бывший министр спорта Олег Матыцин в 2023 году признался, что зависимость от импорта инвентаря в спорте высших достижений в России остается очень высокой – до 90%, а наши аналоги для членов сборных имеются пока в ограниченном количестве.

Впрочем, все эти нюансы из выступления Вяльбе не заинтересовали Дмитрия Губерниева. Комментатор не стал обращать

внимание на проблемы с импортозамещением, зато с лихвой набросился на функционера из-за зарплат лыжников.

Журналист задался вопросом: разве в России 140 тысяч рублей считается маленькой зарплатой? Губерниев уверен, что Вяльбе «заелась», и считает, что «ей лучше рот закрыть и помолчать».

Почему Дмитрий Губерниев призвал Елену Вяльбе «закрыть рот»
Фото © EPA / ТАСС

По его мнению, с каждым высказыванием глава ФЛГР показывает свою «полную некомпетентность» и ей «нужно сложить с себя полномочия и не позориться».

Также он обвинил ее во лжи, потому что Федерация лыжных гонок России «богатая, сидит на спонсорских деньгах и деньгах единого регулятора», а сама Вяльбе «получает две зарплаты – как президент и как главный тренер».

Что касается трехкратного олимпийского чемпиона Александра Большунова, то он «чувствует себя очень хорошо», заявил Губерниев.

Сан Саныч действительно не живет только на 140 тысяч от ЦСП: у него рекламные контракты, линия одежды. Когда выступал за Архангельск, ему, по данным комментатора, платили баснословную зарплату и прекрасные призовые. Сейчас атлет выступает за Татарстан – и оклад там точно больше 140 тысяч.

Да и сам Большунов отметил, что никогда «не жаловался» по поводу зарплаты (хотя Вяльбе про жалобу и не говорила), и назвал высказывания со стороны Вяльбе «оскорблением».

В целом противостояние Губерниева с Вяльбе, кажется, никогда не закончится.

Также читайте на «Абзаце» о том, сможет ли Губерниев заменить Вяльбе на посту президента Федерации лыжных гонок.

telegram
Рекомендуем