Прячет сейв: зачем Акинфеев регистрирует товарный знак с «ногой Бога»
Фото © Валерий Шарифулин / ТАСС

Вратарь футбольного клуба ЦСКА Игорь Акинфеев решил зарегистрировать товарный знак, прозванный в народе «ногой Бога». Для чего он это делает – разбирался «Абзац».

На чемпионате мира по футболу в 1986 году легендарный Диего Марадона в четвертьфинале забил гол в ворота Англии, коснувшись мяча рукой.

В истории мирового футбола этот удар стал самым известным, а Диего заявил, что мяч был забит «отчасти рукой Бога». Это выражение навсегда вошло в историю.

Через какое-то время похожее выражение стало употребляться и в России, только вместо «руки» у нас была «нога». В 1/8 финала чемпионата мира – 2018 против Испании Игорь Акинфеев в серии послематчевых пенальти отбил мяч ногой после удара Яго Аспаса, что принесло победу подопечным Станислава Черчесова.

В народе сейв вратаря прозвали «ногой Бога», а сделанные в этот момент фото разлетелись на мемы. Однако Акинфеева это раздражало. Он признавался, что тот пенальти мешает ему «жить как обычному человеку».

Прячет сейв: зачем Акинфеев регистрирует товарный знак с «ногой Бога»
Фото © Антон Новодережкин / ТАСС

И действительно. До ЧМ Акинфеев и так не был обделен вниманием, но имел возможность спокойно прогуляться с семьей или пройтись по магазинам. После мундиаля его популярность выросла до космических масштабов, а жизнь «превратилась в ад».

С момента домашнего чемпионата мира прошло уже семь лет, но «ногу Бога» в России забывать не собираются. К счастью или к сожалению, Акинфеева будет преследовать эта слава всю жизнь.

Смирился ли футболист с выражением «нога Бога», неизвестно. Однако товарный знак в виде логотипа, на котором изображается момент, когда он отбивает ногой в прыжке мяч, Акинфеев решил узаконить.

Соответствующая заявка поступила в Роспатент. Согласно электронной базе ведомства, товарный знак позволит ему продавать разнообразные товары, включая одежду, обувь, спортивный инвентарь, алкогольные и безалкогольные напитки.

«Правовая охрана испрашивается для товаров 25-го (одежда), 28-го (игры, игрушки), 32-го (безалкогольные напитки), 35-го (реклама, услуги для бизнеса) и 41-го (образование, мероприятия) классов МКТУ», – сказано в заявке.

Прячет сейв: зачем Акинфеев регистрирует товарный знак с «ногой Бога»
Фото © Cao Can Кредит / Zuma / ТАСС

Однако заниматься предпринимательством Акинфеев не собирается. Регистрация товарного знака, как заявили представители футболиста, преследует иную цель: чтобы никто не смог использовать изображение его легендарного сейва ради финансовой выгоды.

На маркетплейсах до сих пор продаются футболки, толстовки и даже фигурки с сейвом Акинфеева. Таким способом голкипер, скорее всего, намерен пресекать незаконную деятельность тех, кто наживается на воспоминаниях.

Понять легенду российского футбола можно. Акинфеев ведет скромный образ жизни, является примерным семьянином, никогда не был замечен в скандалах. Ему вряд ли приятно видеть свое изображение где бы то ни было.

Лучше пусть «нога Бога», как это было после ЧМ, снова вдохновляет детей идти в футбольные секции.

telegram
Рекомендуем