В ногах правда есть: почему российским кикбоксерам вернули флаг и гимн на международных турнирах

Российским кикбоксерам вернули флаг и гимн на международных соревнованиях. Как нашей федерации удалось добиться возвращения на мировую арену на полноценной основе, читайте в материале «Абзаца».
Всемирная федерация кикбоксинга (WKF) допустила российских спортсменов до соревнований с флагом и гимном и разрешила проводить турниры на территории нашей страны. С таким заявлением выступила Федерация кикбоксинга России (ФКР), представитель которой также войдёт в руководящий состав WKF в качестве вице-президента.
Кикбоксеры стали вторыми по счёту, кто будет выступать с государственной символикой. До них это делали только боксёры благодаря президенту Международной ассоциации бокса (IBA) Умару Кремлёву.
Они в эпоху санкций смогли то, что не удаётся пока остальным спортивным организациям. В случае с кикбоксингом, где президентом федерации является австриец Фридрих Эксенбергер, достичь такого прорыва дорогого стоит.

Тут сыграл роль авторитет председателя высшего наблюдательного совета ФКР – легенды мирового кикбоксинга Бату Хасикова. Глава Калмыкии является чемпионом Европы по версии Всемирной ассоциации организаций кикбоксинга (WAKO) и обладателем трёх чемпионских поясов из пяти ведущих организаций кикбоксинга: Международной ассоциации спортивного карате (ISKA), WAKO-PRO и Всемирной ассоциации карате и кикбоксинга (WKA).
Кроме того, Хасиков – чемпион мира в разделе К-1 (японский кикбоксинг) WAKO-Pro, а также чемпион мировой версии W5. Одним словом, мировая звезда, которой удалось лично в Москве провести переговоры с Эксенбергером и убедить его в том, что РФ необходимо возвращать на полноценной основе.
Австриец, собственно, не сопротивлялся, так как сам настоял на участии россиян с государственным флагом и гимном. Президент WKF отметил, что, пока наших нет на международных соревнованиях, «никто не может считать себя настоящим чемпионом».
Российские кикбоксеры действительно одни из сильнейших, хотя родиной спорта являются США (американский кикбоксинг) и Япония (японский кикбоксинг).
К примеру, в прошлом году в Греции наши атлеты завоевали 60 медалей (30 золотых, 14 серебряных, 15 бронзовых) на чемпионате мира под эгидой Всемирного союза кикбоксинга (WKU). А с испанского чемпионата мира под эгидой WKF привезли домой 29 наград (17–7–5).

Болельщики теперь снова могут попасть на международные турниры в нашей стране. В планах соревнования под эгидой WKF Гран‑при BRICS One Belt и One Road, в которых примут участие профи из государств, входящих в межправительственную организацию БРИКС+.
Эксенбергер подал пример главам других международных федераций, как нужно решать вопросы, не ориентируясь на политику. Он понимает, что полноценное возвращение России снова открывает перспективы для развития данного вида спорта.
Увы, но пока такого же желания, как у главы WKF, вернуть нас с триколором среди остальных федераций не наблюдается.
Также читайте на «Абзаце» о том, как Международный олимпийский комитет ведёт переговоры по допуску России на Игры-2026 с зимними федерациями.