Жар убеждения: как МОК ведёт переговоры по допуску России на Игры-2026 с зимними федерациями

Международный олимпийский комитет (МОК) начал обсуждать с зимними федерациями допуск россиян к Играм-2026. Какими аргументами убеждает функционеров глава ведомства Кирсти Ковентри, читайте в материале «Абзаца».
Новый президент МОК Кирсти Ковентри начала работу по восстановлению РФ в правах. Сейчас для неё это глобальная проблема, которую нужно решить на благо олимпийского движения.
Сигналы, посылаемые подчинёнными функционера из Лозанны, позволяют думать о положительном исходе для российского спорта.
Ранее член МОК Шамиль Тарпищев заявил, что президенты ведущих зимних международных федераций хотят участия нашей страны в Олимпиаде-2026, в том числе и хоккейной сборной. Это подтвердил и спортивный директор комитета Кит Макконнелл.
Ковентри со своими подчинёнными пытается донести до руководителей федераций, что спортсмены ни при чём и они «не должны быть наказаны за действия своих государств». Как отметил Макконнелл, МОК «придерживается [именно такой] позиции», которая была и прежде.
В переговорах комитет объясняет «зимникам» о практике летних федераций, которые допустили россиян до турниров. На Олимпиаде-2024 в Париже наши участвовали в количестве 15 человек в нейтральном статусе. МОК убеждает, что подобная схема может быть применена и в Италии.
Пока из зимних видов до отбора к Играм допущены только фигуристы, но лыжники тоже готовятся выступить на Олимпиаде и уже намерены провести сбор за границей, о чём заявила президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе.

Ранее ряд спортсменов, в том числе Александр Большунов и Дарья Непряева, проходили подготовку за свой счёт в стране будущих Игр ввиду того, что в РФ пока нет высокогорных баз. Так, в Сочи недостаточная высота (1500 м) для эффективной работы.
Прежде сборы проводили в армянском Цахкадзоре, но там, наоборот, слишком большая высота – около 2000 м. Для идеальной работы необходимо 1800 м – гор подобной высоты достаточно в Европе.
Правда, команда должна ещё получить разрешение на выезд в недружественные страны от Центра спортивной подготовки (ЦСП) и Министерства спорта. Думается, что с этим проблем у лыжников не возникнет, зная позицию главы ведомства и по совместительству президента Олимпийского комитета России (ОКР) Михаила Дегтярёва насчёт нейтрального статуса.
Любопытно, что Вяльбе была самой ярой противницей выступлений без российского триколора и называла позором выступление на Олимпиаде без флага. Теперь же выходит, что позиция функционера поменялась.
А пока подготовка лыжников к предстоящим Играм также способна свидетельствовать о том, что МОК в скором времени договорится с федерациями. И тогда положительное решение могут вынести не только по нам, но и по белорусам.
Также читайте на «Абзаце» о том, почему глава World Athletics Себастьян Коу снова продлил отстранение российских спортсменов.