Нелегко атлетам: почему глава World Athletics Коу снова продлил отстранение российских спортсменов

Международная ассоциация легкоатлетических федераций продлила отстранение России. Глава World Athletics Cебастьян Коу принял такое решение спустя несколько дней после поражения на выборах главы Международного олимпийского комитета (МОК). О причинах бана читайте в материале «Абзаца».
World Athletics продлила отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований, заявил Коу. По его словам, «санкции адекватные и не нуждаются в замене, если только текущие обстоятельства существенно не изменятся или не будет достигнуто мирное соглашение».
Под мирными соглашениями он имеет в виду урегулирование конфликта на Украине. До тех пор он нас намерен держать «в клетке».
В ноябре будет 10 лет, как Коу отстранил от членства Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики (ВФЛА) из-за громкого допингового скандала.
Хотя ещё до начала СВО российская сторона выполнила все условия для восстановления, внедрив в том числе новую культуру надлежащего управления и нулевой терпимости к допингу в ВФЛА. Но Коу удачно подвернулась спецоперация.

Сколько слов функционер наговорил на прошлой неделе перед выборами главы МОК в надежде их выиграть. Готов был снять тут же санкции с России в случае своей победы.
Однако он с треском проиграл, а теперь, получается, обиделся. Начал перекручивать гайки, отыгрывается на России.
При этом в самой ВФЛА рассчитывали на более гибкий подход в вопросе допуска россиян на соревнования и выразили сожаление из-за решения Коу. Но, пока британец будет сидеть в своём кресле, даже выступления россиян под нейтральным флагом ждать не стоит.
От этого ещё более грустно, так как наши спортсмены готовы конкурировать на международных турнирах. Сейчас у России сильная сборная. На недавнем чемпионате страны некоторые атлеты квалифицировались на чемпионаты Европы и мира.
Новый глава ВФЛА Пётр Фрадков (председатель правления Промсвязьбанка) сохраняет со своей командой устойчивый контакт с World Athletics. Но пока пробить стену в виде Коу и решать вопросы в максимально конструктивном ключе не получается.
Однако наши функционеры и не таких ломали. Ряд президентов международных федераций тоже сопротивлялись и в конце концов приняли правильное решение, допустив россиян к стартам.

Русофоб Коу может и дальше затягивать с нашим возвращением, тем самым продолжая делать вид, что он непрогибаем. Однако, когда на политическом поле ситуация повернётся окончательно в нашу сторону, что постепенно и происходит, британец будет вынужден ослабить хватку.
Пока же ВФЛА остаётся самой пострадавшей из всех российских федераций – 10 лет без международных турниров. За это время почти все именитые российские легкоатлеты завершили карьеру, но при этом выросло новое поколение.
Также читайте на «Абзаце» о том, почему Кирсти Ковентри на посту президента МОК удобна для России.