Отфутболили: почему Андрей Шевченко провалился на выборах в исполком УЕФА

Глава Украинской ассоциации футбола (УАФ) Андрей Шевченко с треском проиграл выборы в исполком Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Киев лишился голоса в организации на два года. О провале политики Незалежной – в материале «Абзаца».
Легенда мирового футбола потерпела настоящее фиаско, получив менее 30% голосов. Только представители 15 ассоциаций выбрали кандидатуру украинца, против выступили 40. Не исключено, что за включение Шевченко в исполком ратовали те страны, которые отстаивают интересы Незалежной.
Воспитанник Валерия Лобановского рассчитывал на свой статус легенды. Имя помогло ему на выборах президента УАФ, на которых он одержал безоговорочную победу единогласным решением, однако в УЕФА на подобное рассчитывать не стоило.
Произошедшее – это чуть ли не политическое поражение Украины. Вероятно, это также и стратегическое решение национальных ассоциаций – членов УЕФА.
Попади Шевченко в исполком, он начал бы с лёгкостью блокировать все решения по России. К примеру, одного голоса украинца против возвращения Москвы среди девяти членов организации (Нидерланды, Италия, Германия, Хорватия, Финляндия, Эстония, Армения, Испания, Израиль) оказалось бы достаточно.

В Европе много хороших, прекрасных функционеров (как, правда, избрался в УЕФА Армен Меликбекян, продолжающий разваливать армянский футбол, загадка), которые могут повлиять на развитие игры миллионов. И Шевченко там явно лишний.
Экс-нападающий итальянского «Милана» был прекрасным футболистом, «Золотой мяч» в его коллекции трофеев тому доказательство. Однако, чтобы влиять на процессы в УЕФА, нужно заматереть в должности функционера.
Работа президентом в УАФ чуть больше года не гарантирует, что можно сразу войти в высший орган европейского футбола. Нужно показать, как справляешься со своими обязанностями внутри страны и обрести авторитет уже не как игрок. Только потом стремиться попасть выше.
Пока же в УАФ царит коррупция, в которой обвиняют и самого Шевченко. Сборная Украины, как пишут местные СМИ, «голая и босая», несмотря на то что президент ассоциации заключил контракт с экипировщиком Adidas.

Выяснилось это после того, как экс-футболист сборной начал ходить в кроссовках фирмы, хотя раньше спортивные бренды без контракта не носил.
То есть Шевченко подписал соглашение в личных интересах, чтобы продвинуть продукцию именно этой компании, а не других производителей.
На что смотрели голосовавшие на выборах в исполком, на слухи о коррупции или на неопытность Шевченко как функционера, мы не узнаем.
Для России непринципиально, кто вошёл в организацию. Важна независимая позиция по развитию футбола. Но факт отстранения Украины от влияния на принятие решений – отрадный.