И IBU съесть: почему союз медлит с возвращением российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) заговорил о допуске российской сборной, а наш союз отправил своих специалистов в Европу тестировать инвентарь с прицелом на Олимпийские игры – 2026. Что известно о ситуации – в материале «Абзаца».
IBU допустил большую ошибку, наложив бан на россиян. Для мирового биатлона это главная нация, которая способна дать бой норвежцам, французам и всем остальным.
Времена идут. IBU всё больше беднеет не только в финансовом, но и спортивном плане.
Кубки и чемпионаты мира превратились в первенство Норвегии, в которое иногда вклинивается Франция. Потери от рекламы и продажи ТВ-прав из России насчитывают уже несколько миллионов долларов.

На фоне этого президент IBU Олле Далин всё упирается и пытается и Запад не обидеть, и нас вроде как обнадёжить. Теперь вот он заговорил о возможном допуске.
По его словам, в данный момент этот «вопрос не рассматривается». Однако Далин выразил надежду, что «всё закончится, потому что Россия и Белоруссия – две очень важные нации для биатлона».
Желание видеть нас у функционера, судя по всему, есть, но только после завершения СВО. Либо по итогам очередного раунда переговоров РФ и США.
В этом случае ему хотя бы будет на что ссылаться. Пока же он не по своей воле вынужден занимать радикальную позицию по недопуску.
Далин упирается, когда другие федерации решили идти на попятную. Либо у шведа неприязнь к России, либо реальный страх нарваться на жёсткую критику.

Он занимает пост главы союза одного из самых популярных зимних видов спорта – и лишнее неправильное слово может ему аукнуться.
Перспективы на самом деле вернуться на международную арену для нас пока туманны. Однако Союз биатлонистов России всё же надеется выступить на Олимпиаде-2026 в Италии.
Иначе не объяснить выезд сервис-специалистов сборной РФ в Европу, где они тестируют инвентарь. Как заявил глава СБР Виктор Майгуров, всё делается в том числе с перспективой на участие в Играх.
Наши биатлонисты уже сами устали от изоляции и выражают надежду на то, что их допустят на ОИ хотя бы в нейтральном статусе. За белый флаг в РФ особо уже не журят.
Министр спорта и по совместительству глава Олимпийского комитета России (ОКР) Михаил Дегтярёв сам дал зелёный свет. Другой вопрос, что Далин не хочет видеть нас даже в таком статусе.
Однако к возвращению нужно быть готовыми в любом случае. Минспорт и ОКР усиленно ведут диалог с IBU по допуску.
Тенденция по другим федерациям должна в конце концов распространиться и на биатлон. Впрочем, решение о допуске россиян на Олимпиаду будет принимать не IBU, а Международный олимпийский комитет (МОК) с уже новым президентом организации.
Ранее «Абзац» разбирался, почему победная гонка Александра Большунова в Италии не обошлась без скандала.