рубрики

Николаев, Якубович, Петросян и другие: кто из звёзд перенёс операции на сердце
Фото: igornikolaev.ru / Александр Авилов / АГН Москва / Сергей Лантюхов / Абзац

По данным СМИ, столичные медики провели известному композитору и исполнителю Игорю Николаеву операцию на сердце. Из-за проблем с главным жизненным органом артиста госпитализировали в одну из московских больниц ещё в начале недели. Сегодня стало известно, что 63-летней звезде сделали коронарное шунтирование. По последней информации, Николаев после операции находится в реанимации, а его состояние врачи оценивают как тяжёлое.

Жизнь популярных артистов только со стороны кажется завидной, зачастую за творческой карьерой стоит напряжённая работа, бешеный ритм, физический и эмоциональный труд. В итоге многие из звёзд за чрезмерную активность получают серьёзные проблемы со здоровьем.

«Абзац» решил вспомнить, кто ещё из российских знаменитостей перенёс операции на сердце.

Леонид Якубович

Зимой 2013 года телеведущий Леонид Якубович оказался пациентом Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева из-за проблем с сердцем. Лучшим кардиологам страны пришлось установить звезде «Поля чудес» два стента в сосуды, ведущие к главному органу.

Операцию Леонид Аркадьевич перенёс успешно, и следом специалисты решили сделать ему радиочастотную абляцию. Эта сложная манипуляция позволила восстановить артисту нормальный ритм сердца.

Впоследствии, отвечая на вопросы журналистов о своём здоровье, Якубович шутил:

«Самая моя главная болячка, с которой я борюсь, – лень».

Николаев, Якубович, Петросян и другие: кто из звёзд перенёс операции на сердце
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Макс Фадеев

Автор многих ярких песен современного шоу-бизнеса, продюсер Макс Фадеев однажды рассказал своим подписчикам в соцсетях о перенесённой в юности операции на сердце.

По словам композитора, медицинское вмешательство потребовалось, когда ему было 17 лет. Ещё при рождении медики поставили Фадееву тревожный диагноз – порок сердца.

В подростковом возрасте, рассказывал Фадеев в одном из интервью, приходилось работать буквально на износ. Физическая нагрузка сказалась на работе организма – артист оказался на операционном столе. Врачам пришлось делать молодому человеку открытую полостную операцию на сердце. Вместо восьми часов она длилась шестнадцать, и в какой-то момент, по воспоминаниям продюсера, он пережил клиническую смерть. Вытащить юношу с того света медикам удалось, сделав прямой массаж сердца.

«С того дня для меня многое изменилось. Нет, я не видел свет в конце тоннеля, не общался с Богом. Но я стал мыслить иначе. В 17 лет я стал другим, взрослым и помудревшим человеком», – рассказывал впоследствии Фадеев журналистам.

Евгений Петросян

В мае 2013 года известный российский кардиохирург Лео Бокерия провёл народному артисту РСФСР Евгению Петросяну полостную операцию на открытом сердце. Юмористу заменили сердечный клапан и установили два стента. Операция прошла успешно и без осложнений.

Однако через несколько недель звезда «Смехопанорамы» был экстренно госпитализирован в Центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. Врачи диагностировали приступ аритмии и настояли на необходимости операции.

Специалисты провели юмористу радиочастотную абляцию: в ходе операции на определённые участки сердца воздействуют с помощью введённых через артерии электродов.

Николаев, Якубович, Петросян и другие: кто из звёзд перенёс операции на сердце
Фото: ТАСС / Вячеслав Прокофьев

Интересно, что 68-летний артист не делал творческой паузы для восстановления и вскоре вернулся к гастролям.

Юрий Гальцев

Ещё одна жертва сердечного недуга – комик Юрий Гальцев. В 2010 году артист попал на больничную койку с приступом.

Сильное недомогание в области сердца настигло Гальцева во время съёмок. Скорая отвезла юмориста в больницу, где врачи диагностировали острый приступ стенокардии и предынфарктное состояние. Операцию сразу делать не стали. Артиста подключили к аппарату, контролирующему работу сердца. Через несколько дней выписали, посоветовав любимцу публики поменьше беспокоиться.

Однако практически сразу после выписки Гальцев продолжил работать и оказался на гастролях в Израиле. Именно в этой стране артисту провели коронарное шунтирование. После операции комик успешно прошёл курс реабилитации.

telegram
Рекомендуем