Поймали в Сети: какие артисты вернули былую славу благодаря Интернету

Большинство звёзд из 1990-х и 2000-х давно прозябают в безвестности. Однако есть и такие, которые до сих пор собирают стадионы. О том, как им удалось вернуть былую славу, – в материале «Абзаца».
Эдуард Хиль
После того как в 2009 году был обнародован ролик с «Песней идущего домой» в исполнении народного артиста РСФСР Эдуарда Хиля, музыкант стал особенно любим в среде молодёжи. Его вокализ оказался настолько популярным, что набрал более пяти миллионов просмотров и свыше 13 тысяч комментариев за несколько месяцев.

На Западе Хиля окрестили «мистером Трололо», после чего он на некоторое время превратился в одного из самых любимых героев мемов в мире. Видео с исполнителем часто попадало в различные передачи, на него делали многочисленные пародии. Одна из них, например, появилась в американском мультсериале «Гриффины», создатели которого никогда не проходят мимо трендов.
Ушедшему из жизни в 2012 году певцу удалось застать внезапный ажиотаж вокруг своего имени. Он узнал о неожиданной популярности от внука. Хилю нравились пародии вокализа, он даже шутил, что готов возобновить выступления под псевдонимом Трололомэн.
Надежда Кадышева
Народная артистка России Надежда Кадышева поймала вторую волну популярности в этом году. Исполнительница и раньше собирала на своих концертах обширную аудиторию, но теперь она стала признанной звездой и в молодёжной среде.

В Сети регулярно появляются видео выступлений ансамбля «Золотое кольцо» с переполненным зумерами танцполом. Причём ребята не только задорно пляшут под любимые хиты, но и подпевают Кадышевой.
За неожиданный успех знаменитость может смело поблагодарить новые технологии: благодаря Интернету молодёжь оценила песни «Плывёт веночек» и «Течёт ручей». Многие признаются, что ностальгируют под композиции Кадышевой, вспоминая, как слышали их в детстве от старшего поколения.
Ранее директор «Золотого кольца» Владислав Дорофеев в беседе с «Абзацем» рассказал о планах коллектива собирать стадионы.
«Руки Вверх!»
Популярная в 1990-х и начале 2000-х группа «Руки Вверх!» распалась в 2006 году. В тот момент фронтмен коллектива и многодетный отец Сергей Жуков переключился на бизнес и продюсерские проекты.

Спустя время он начал использовать название «Руки Вверх!» для сольного творчества. В 2012-м артист издал альбом «Открой мне дверь!» с новыми песнями. Позже музыкант выпустил ещё несколько синглов.
В 2016 году исполнитель опубликовал ностальгический трек «Когда мы были молодыми» с юмористическим клипом. После этого его старые песни начали попадать в тренды в Сети.
Молодёжь с радостью откликнулась на танцевальную музыку: на улице то и дело можно увидеть подростков, которые слушают хиты «Руки Вверх!» 20-летней давности.
Сегодня Жуков собирает стадионы. Иногда его концерты назначаются на несколько дней подряд – и билеты на них раскупают задолго до дня Х.
Катя Лель
Осенью 2023 года трек заслуженной артистки России Кати Лель «Мой мармеладный» достиг четвёртой строчки в одном из западных чартов и попал в тренды TikTok. В Сети можно было увидеть ролики с девушками, одетыми в шубы, которые танцевали под хит, даже не понимая слов.

В беседе с журналистами Лель неоднозначно отреагировала на повышенный интерес к своему творчеству. Неоднократно рассказывавшая о поддержке «зелёных человечков» из открытого космоса певица заявила, что это случилось из-за «изменения трансформационного поля Вселенной». При этом она не объяснила, что имела в виду.
Сейчас исполнительница записывает дуэты с молодыми артистами, часто посещает телешоу и обещает поклонникам большие сюрпризы в ближайшем будущем.
Также читайте на «Абзаце» о том, в чём феномен детского хита «Сигма-бой» и почему его хотели запретить.