рубрики

Президентский срок Зеленского подошёл к концу: что дальше?
Фото © Пресс-служба президента Украины

Сегодня, 20 мая, истёк срок полномочий Владимира Зеленского на посту президента Украины. «Абзац» разбирался, что теперь будет происходить в Незалежной и стоит ли ждать политического переворота.

Ещё 31 марта 2024 года на Украине должны были пройти выборы президента, однако они не состоялись. В понедельник, 20 мая, истёк официальный срок полномочий Владимира Зеленского на посту главы страны.

Киев считает, что имеет веские юридические основания не проводить выборы, поскольку с 24 февраля 2022 года в стране действует военное положение, которое Рада продлевает каждые три месяца. Закон прямо запрещает в этих условиях менять Конституцию, избирать президента, Раду и органы местного самоуправления.

Запад просит, но не получает

В августе прошлого года в Киев наезжал сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм. Тогда он заявил о необходимости проведения легитимных выборов:

«Я хочу, чтобы в этой стране состоялись свободные и честные выборы. Американский народ должен знать, что Украина изменилась. В прошлом это была очень коррумпированная страна. Выборы в 2024 году могли бы стать для Украины следующим шагом в становлении демократии».

В то время Зеленский возможность голосования всё же допускал. Он заверял, что якобы за власть не держится и выборы провести хотел бы, но при условии, что Запад выделит около $5 млрд, чтобы помочь их организовать. О том, что голосования не будет, Зеленский заявил окончательно лишь в начале марта 2024 года.

Президентский срок Зеленского подошёл к концу: что дальше?
Фото © Пресс-служба президента Украины

Журналист Carnegie Politika* объясняет, что Конституция Украины прямо не запрещает проведение президентских выборов в условиях военного положения. При этом отсутствует формальный механизм продления срока полномочий президента.

«Многие юристы утверждают, что после 20 мая Зеленский станет исполняющим обязанности президента до следующих выборов. Однако оппозиционные чиновники интерпретируют закон по-другому и говорят, что исполняющим обязанности президента должен стать спикер украинского парламента. Этот спор мог бы разрешить Конституционный суд Украины, но офис Зеленского не желает обращаться к этому инструменту. Зеленский вовлечён в давний спор с судьями Конституционного суда по поводу их сопротивления антикоррупционному законодательству. Суд вполне может вынести решение, которое только усложнит ситуацию», – говорится в материале.

В свою очередь журналисты The Economist считают, что вопрос легитимности возник в самый неудобный для Зеленского момент, когда проблемы на передовой усугубляются:

«Настроения в Киеве становятся всё более тревожными, а оппоненты Зеленского настаивают на том, что у него больше нет прав на власть в стране. Опросы общественного мнения, проведённые The Economist, показывают, что уже каждый шестой украинец считает, что статус Зеленского должен измениться 21 мая».

Автор Newsweek Сергей Майдуков пишет, что никто не может дать однозначный ответ на вопросы об успешности Зеленского в роли президента Украины:

«Сам Зеленский предчувствовал свой провал на возможных выборах, а потому они не состоялись. Однако отказ провести легитимные выборы выставляет украинского президента хромой уткой перед мировыми лидерами, которые считают его позицию главным препятствием на пути к поиску компромиссного решения украинского кризиса».

Президентский срок Зеленского подошёл к концу: что дальше?
Фото © Пресс-служба президента Украины

После окончания легитимности

Политический аналитик Оксана Дякина в комментарии для «Абзаца» напомнила, что страны Запада, в большей степени Соединённые Штаты, неоднократно пытались надавить на Зеленского в вопросе проведения выборов. Это же будет происходить и в будущем:

«На протяжении 2023 года западные партнёры Украины призывали Киев провести президентские выборы в любом возможном формате. Однако Зеленский будет оставаться у власти до тех пор, пока он будет устраивать Вашингтон. Однако давление всё же будет оказываться, чтобы провести выборы на Украине и полностью легитимизировать ставленника Белого дома».

Эксперт считает, что в публичном поле западные политики не будут говорить о легитимности или нелегитимности Зеленского. Факт того, что срок его полномочий истёк 20 мая, будет замалчиваться.

«Зеленский отказывается от проведения выборов, потому что понимает, что с огромной долей вероятности может проиграть голосование. Его рейтинги в последнее время катастрофически упали. Если бы уровень поддержки населения был выше, то, даже несмотря на военное положение, которым сейчас прикрывается Зеленский, способ провести выборы был бы найден», – уверена Дякина.

Она не исключила, что после официального истечения президентского срока Зеленского украинская оппозиция попытается сместить его. Нынешний президент – не самая популярная фигура в Незалежной, многие были бы не прочь избавиться от него.

Президентский срок Зеленского подошёл к концу: что дальше?
Фото © president.gov.ua

В понедельник, 20 мая, в пресс-службе Службы внешней разведки России (СВР) сообщили, что популярность Владимира Зеленского в ВСУ не превышает 20%.

«Уровень поддержки Владимира Зеленского опустился до 17% и продолжает снижаться. Свыше 70% населения не доверяют всем украинским СМИ, около 90% хотели бы покинуть страну. Не лучше дела обстоят в армии. Даже среди подвергающихся беспрерывной идеологической обработке военнослужащих ВСУ популярность Зеленского не превышает 20%», – отметили в спецслужбе.

Сложившейся обстановкой крайне обеспокоены западные «партнёры» Украины. Отмечается, что рейтинги президента упали особенно сильно после принятия закона о мобилизации.

*Отделение «Фонда Карнеги», внесённого Минюстом РФ в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

telegram
Рекомендуем