рубрики

Он выбирает валюту: Зеленский просит у Запада деньги на выборы
Фото: Администрация президента Украины

Украинский президент, отвечая на призыв сенаторов США провести демократические выборы, попросил дополнительное западное финансирование. «Абзац» разбирался, насколько Зеленский заврался на этот раз.

На Украине уже давно идут разговоры о возможной отмене парламентских и президентских выборов, которые должны пройти в следующем году. По конституции проводить их во время действия военного положения нельзя. Однако Запад не устраивает перспектива терпеть Зеленского ещё неопределённое количество времени.

На прошлой неделе состоялась встреча киевского лидера с сенатором-республиканцем Линдси Грэмом, который намекнул, что от Киева ждут выборы. Грэм подчеркнул, что они должны быть «свободными и честными».

На этот призыв президент Украины ответил просто: будут вам выборы, только денег дайте. Зеленский посетовал, что в условиях военного времени организовать работу избирательных участков будет сложнее и дороже.

«Проведение выборов в мирное время стоит 5 миллиардов. Я не знаю, сколько необходимо в военное время. Если США и Европа выделят нам дополнительную финансовую помощь, то всё возможно», – сказал он.

Бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник в комментарии для «Абзаца» заявил, что это обычная практика для колонии, коей сейчас является Украина:

«Около 70% бюджета страны сейчас составляют деньги, которые Зеленский и его соратники смогли напопрошайничать, путешествуя по Европе и США. Вопрос с выборами сложнее для украинского президента. Он понимает, что Запад будет пытаться списать на него все неудачи, в том числе коррупцию и поражения на фронте».

Олейник считает, что возмутителен скорее не факт, что Зеленский опять просит деньги, а сумма, которую он запрашивает:

«Украинские аппетиты не уменьшаются. Несколько месяцев назад министерство финансов запросило у ЦИК информацию о том, сколько денег потребуется для проведения возможных выборов в 2024 году. Из ЦИКа ответили: $265 млн».

Олейник напомнил, что в 2019 году, когда был избран Зеленский, из бюджета на организацию голосований было потрачено 86 млн долларов.

telegram
Рекомендуем