рубрики

Столица бравады: почему Мюнхенская конференция по безопасности была такой унылой
Фото: TASS / EPA / ANNA SZILAGYI

С 16 по 18 февраля в столице Баварии прошла юбилейная, 60-я Мюнхенская конференция по безопасности. На неё приехало более 150 высокопоставленных участников, было анонсировано множество «важных» заявлений, но итоги встречи оказались весьма скромными. «Абзац» разбирался, почему Мюнхен уже не тот.

В минувшие выходные в Мюнхене прошла традиционная конференция по безопасности. В этот раз впервые с начала СВО на встрече лично выступил президент Украины Владимир Зеленский.

Однако даже его присутствие не смогло оживить мероприятие. Многие иностранные издания отметили, что встречи были фактически безрезультатны. Хотя в прошлом году Украина была центром всех дискуссий Мюнхена, сейчас участникам конференции стало понятно, что проблем в мире гораздо больше.

Посредственные итоги

Газета Financial Times пишет, что ровно год назад на Мюнхенской конференции по безопасности царил оптимизм по поводу перспектив Киева, а западные страны дружно обещали украинским властям безоговорочную и бессрочную поддержку. В нынешнем же году от тех настроений не осталось и следа, констатировали в издании.

«Причина уныния в том, что боевые действия на полях СВО начинают развиваться в пользу Москвы, а вера в помощь Запада улетучивается. Тучи начали сгущаться ещё до начала конференции из-за того, что республиканская фракция в Конгрессе США заблокировала пакет помощи Киеву», – говорится в материале.

Политолог Дмитрий Солонников в комментарии для «Абзаца» заявил, что Мюнхенская конференция сейчас вырождается:

«Исторически это были встречи исключительно для стран НАТО, которые планировали свои действия в противовес странам Варшавского договора. У таких собраний было свои целеполагание и практический интерес. Затем эти Мюнхенские конференции были переформатированы, туда стали приглашать страны, не являвшиеся членами НАТО, чтобы общими усилиями обеспечить международную стабильность. Такой формат продолжался достаточно долго. Однако сейчас Мюнхенская конференция превратилась в место, где Запад продавливает свои интересы и идеалы».

Политолог считает, что проблема прошедшей в минувшие выходные конференции именно в том, что гегемония Запада больше не гарантирована. Однако страны региона по старой памяти продолжают подавать себя как победителей и не хотят признавать, что мир изменился.

«Глобально ничего нового прошедшая конференция не принесла. Противостояние России и Запада, которое отражается в спецоперации на Украине, продолжается. Более масштабное противостояние Глобального Запада против Глобального Юга ещё предстоит», – добавил Солонников.

Единственное, что стоит внимания России на прошедшей конференции, – это сигнал Запада для Киева о том, что Украину в НАТО принимать не собираются. Стало совершенно ясно, что эта идея фактически умерла. Максимум, который могут предложить взамен, – это двусторонние соглашения о гарантиях безопасности.

Столица бравады: почему Мюнхенская конференция по безопасности была такой унылой
Фото: TASS / AP / Tobias Schwarz

Мнимое согласие

Накануне поездки в Мюнхен Зеленский посетил Париж и Берлин, где подписал договорённости о гарантиях безопасности с двумя странами. В середине января аналогичный договор Киев заключил с Лондоном. Фактически документы подразумевают лишь консультации и материально-техническую поддержку Киева.

Пока эти соглашения нельзя даже считать полноценными международными договорами, потому что их не ратифицировали парламенты Франции, Германии и Украины.

По мнению Солонникова, подобные соглашения подписываются, чтобы Запад мог показать, что Украина якобы не осталась одна и её будут продолжать поддерживать. Кроме того, с помощью таких документов западные элиты будут стараться юридически обосновать необходимость выделять Киеву деньги.

«С другой стороны, подобные соглашения об обеспечении гарантий безопасности нужны европейским странам, чтобы показать, что они всё ещё активные игроки на международной арене. В первую очередь это показательное выступление направлено на страны Центральной Азии и Кавказа, чтобы убедить их, что сотрудничать с Европой выгодно, хорошо и безопасно», – добавил эксперт.

Он заключил, что потенциально подобные двусторонние соглашения о гарантиях безопасности могут представлять угрозу и для США. Это тоже своего рода сигнал, что европейские страны задумываются о возрождении собственного ВПК и могут в будущем отказаться от поставок американского оружия.

Ранее «Абзац» рассказывал, зачем европейские политики говорят об угрозе со стороны военно-промышленного комплекса России.

telegram
Рекомендуем