рубрики

Да, минор: почему участники Мюнхенской конференции оплакивают однополярный мир
Фото: TASS / ANNA SZILAGYI

С 16 по 18 февраля в Германии проходит 60-я ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности. Если раньше это была площадка для игры мускулами и самоутверждения в глобальном доминировании стран-участниц, то в этом году настроения минорные. Чего стоит большой доклад, в котором государства оплакивают однополярный мир, основанный на принципах демократии.

Либеральные демократии вымирают

В этом году аналитический доклад Munich Security Report о безопасности в мире называется «Проигрыш для всех?» (Lose-Lose?). Его главный тезис: всё больше государств выгодам глобального сотрудничества предпочитают фокус на собственных интересах.

«Усиливающееся геополитическое соперничество похоронило веру в то, что рыночная глобализация приводит к справедливому распределению выгод», – констатировали авторы документа.

Говоря о «справедливом распределении выгод», авторы доклада, конечно, лукавят. Это подтвердят все страны, против которых вводили санкции за непокорность, от Ирана до Китая, не говоря уже о рекордсмене в данном вопросе – России. Стоит государству что-то сделать поперёк, как его тут же отрезают от всех «выгод» и через карманные СМИ транслируют, что это решение «справедливо». Такая лицемерная политика привела к сокращению числа либеральных демократий в мире.

«Либерально-демократические достижения были обращены вспять: число либеральных демократий сократилось с 44 в 2009 году до 32 в 2022 году, и почти три четверти (72%) населения мира живут в автократиях по сравнению с менее чем половиной (46%) десять лет назад», – сокрушаются авторы доклада.

Участники Мюнхенской конференции также прочитали в докладе, что несколько «незападных держав» выступили против предполагаемого доминирования Запада и порядка, который сформировали Соединённые Штаты и их союзники. Что это за державы – не уточняется. Однако очевидно, что в списке точно не обходится без «главных угроз США» – России и Китая.

Да, минор: почему участники Мюнхенской конференции оплакивают однополярный мир
Фото: TASS / AP / Matthias Schrader

Новый «эпицентр геополитики XXI века»

Новым «эпицентром геополитики XXI века» авторы доклада назвали Индо-Тихоокеанский регион (Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). На него приходится:

  • 60% мирового ВВП
  • 60% населения планеты
  • 25% морской торговли имеет транзит через один только Малаккский пролив (соединяет бассейны Андаманского моря Индийского океана и Южно-Китайского моря Тихого океана).

В документе говорится, что регион становится ключевым полем соперничества Китая и США. Авторы отмечают, что в этой борьбе зарождается новый экономический порядок – «секьюритизированная глобализация».

Для него характерны:

  • диверсификация торговых отношений
  • перенос инвестиций в близкие по геополитическим интересам страны
  • «дискриминационные интервенции» (санкции, экспортные пошлины и др.).

Эксперты демонстрируют оценки Международного валютного фонда (МВФ) того, что экономическая фрагментация может привести к сокращению мирового ВВП до 7%.

Точно ли все «в проигрыше»?

В докладе «Проигрыш для всех?» говорится, что новый мировой порядок в первую очередь угрожает так называемым развивающимся странам, к числу которых относят в том числе и Россию. Впрочем, последние данные по росту валового внутреннего продукта (ВВП) свидетельствуют об обратном.

В рецессию (снижение ВВП два квартала подряд и более) погрузились уже три страны из элитарного клуба развитых стран «Большой семёрки» (G7) – Германия, Великобритания и Япония. С последней такое произошло впервые за пять лет.

«Япония была изначально экспортоориентированной страной. Если внутри страны нет ни ресурсной базы, ни потенциала роста, этот потенциал роста нужно искать за границей. И, к сожалению для Японии, Китай выигрывает за счёт того, что и дешёвые ресурсы имеет, и высокую производительность. К примеру, мы видим, что экспорт машин из Китая сильно вырос. Если раньше этим успехом мог похвастаться Токио, то сейчас он перешёл на сторону Пекина, эта перспектива в ближайшие годы будет сохраняться», – рассказал «Абзацу» доцент кафедры экономики РЭУ им. Г. В. Плеханова и кандидат экономических наук Александр Тимофеев.

Да, минор: почему участники Мюнхенской конференции оплакивают однополярный мир
Фото: flickr.com / James Cridland

По словам эксперта, едва ли не единственный шанс для Японии выйти на экономический рост – это найти источник дешёвых ресурсов. Но проблема заключается в том, что единственная страна, способная сделать Токио подобное предложение, – это Россия.

«Для развития экономик важны либо ресурсы, либо кадры, большие деньги. Экономика Японии имела рост за счёт привлечения больших капиталов, но сейчас мы видим, что капиталы начинают искать другие направления», – пояснил эксперт.

Мировой лидер по привлечению капиталов сегодня – Индия, которая находится в центре АТР. Именно она является самой быстрорастущей экономикой мира с 7,5% роста ВВП по итогам 2023 года. Этой развивающейся стране авторы доклада пока не уделили должного внимания, но всё впереди. Через десять лет (а быть может, и раньше) между Китаем и Индией будет разворачиваться главное экономическое противостояние, а США придётся уступить своё место на «экономическом олимпе».

Где в новом мире будет место России – зависит от нас самих и от тех решений, которые принимаются сегодня. Пока полёт нормальный – страна успешно противостоит санкциям, а ВВП вырос по итогам 2023 года на 3,6%.

telegram
Рекомендуем