рубрики

Почему администрация Байдена просчиталась, когда решила нанести удары по Йемену
Фото: © ru.irna.ir

Сегодня ночью США и Великобритания произвели удары по территории Йемена, контролируемой хуситами. Атаке подверглись сразу несколько крупных городов, включая Сану, Ходейду, Сааду. «Абзац» разбирался, кто выиграет от этого ракетного удара и связан ли он с недавним визитом Блинкена на Ближний Восток.

В пятницу, 12 января, Вооружённые силы США и Великобритании нанесли удары по объектам, которые контролируются хуситами в Йемене. Администрация американского президента Джо Байдена объяснила такое решение тем, что в последние недели хуситы нападали на корабли в Красном море и это был «единственный возможный ответ».

«Реакция международного сообщества на эти безрассудные нападения была единой и решительной. Наши целенаправленные удары являются чётким сигналом о том, что Соединённые Штаты и наши партнёры не позволят поставить под угрозу свободу судоходства на одном из самых важных торговых маршрутов в мире», – заявил президент Штатов.

Прогнулись под давлением

Репортёр Politico Лара Селигман отметила, что администрация Байдена якобы находилась под давлением, требующим отреагировать на нападения в Красном море, несмотря на то что у страны и без того имеются серьёзные проблемы:

«Вашингтон занят решением вопросов по оказанию помощи Украине и Израилю и сдерживанием китайской угрозы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Нанесённый по Йемену удар – это атака США по ещё одной стране, которую поддерживает Иран».

При этом Селигман не исключает, что удар по Йемену может спровоцировать начало более масштабного регионального конфликта. В данном случае остро стоит вопрос, готова ли нынешняя администрация пойти дальше и ввязаться в конфликт.

Почему администрация Байдена просчиталась, когда решила нанести удары по Йемену
Фото: © TASS / YAHYA ARHAB

В комментарии для «Абзаца» эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов заявил, что удары по Йемену были скорее имиджевой вещью для Соединённых Штатов и коалиции:

«Да, Вашингтон обещал, что в случае необходимости удары возобновятся или даже будут предприняты более серьёзные действия, но пока этого нет. Думаю, что администрации Байдена было важно ответить на эскалацию в Красном море и показать, что они могут защитить свои корабли».

Эксперт добавил, что даже в случае продолжения бомбардировок и использования морского потенциала Вашингтону будет сложно выбить хуситов с их позиций в Йемене. Скорее всего, Белый дом и сам понимает бессмысленность нападения.

«Иран дал понять, что может принять более непосредственное участие в конфликте на море. Он слов на ветер не бросает – буквально накануне был захвачен контейнеровоз. Подобная практика может быть расширена. Вспомним, что у Ирана в 1980-е годы уже был опыт ведения контейнерных войн, что может быть очень болезненно для торговли», – пояснил Балмасов.

С приветом от Блинкена

Буквально накануне произведённых ударов госсекретарь США Энтони Блинкен завершил своё ближневосточное турне. Он посетил Турцию, Грецию, Иорданию, Катар, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Израиль, Западный берег и Египет.

В связи с этим многие эксперты заключили, что госсекретарь пытался убедить арабские страны присоединиться к международной коалиции по противостоянию угрозе со стороны йеменских хуситов.

Балмасов согласен с мнением, что в ходе своего ближневосточного турне Блинкен пытался узнать, последует ли ответ со стороны других ближневосточных стран за атаку по хуситам.

«Конечно, у госсекретаря были и другие важные темы для обсуждения на прошедших встречах – сектор Газа, Украина. При этом, думаю, от Саудовской Аравии и ОАЭ требовали не просто молчаливого согласия на удары по Йемену, а подключения к морской коалиции и начать участие в сухопутной операции, если таковая будет необходима», – сказал эксперт.

Забытые обещания и недовольные американцы

Почему администрация Байдена просчиталась, когда решила нанести удары по Йемену
Фото: © The White House

После решения Байдена о нанесении ударов по Йемену многие вспомнили его недавнее высказывание о предшественнике – Дональде Трампе. Нынешний глава Белого дома заявил, что экс-президент не имеет полномочий ввергать США в войну с Ираном без одобрения конгресса.

В связи с этим видные представители Демократической партии США уже раскритиковали Байдена за нанесение ударов по Йемену, поскольку он нарушил конституцию, – президент должен сначала обратиться в конгресс и запросить разрешение.

Балмасов уверен, что эту ситуацию также выгодно используют и республиканцы – они обязательно припомнят её демократам и лично Байдену в ходе выборов. С какой стороны ни посмотри, произошедшее крайне невыгодно для нынешнего президента:

«Уже сейчас в конгрессе есть недовольные этим решением, потому что оно противоречит всему, о чём ранее говорила администрация Байдена. А если операция не продолжится и эти удары были единичным случаем, то будут говорить, что Байдену не хватило смелости усмирить Тегеран».

Проиграет Запад

Что касается международной реакции, то она была весьма скромной. Лидеры арабских стран высказывались с осуждением действий США и коалиции, но не более того. Например, советник премьер-министра Ирака Фади аль-Шаммари заявил, что Запад таким образом расширяет конфликт между Израилем и ХАМАС.

Официальный представитель МИД Ирана Нассер Канаани выступил с осуждением нападения США и Великобритании на йеменских хуситов. Последние же заявили о готовности к ответным действиям.

«Для Саудовской Аравии и ОАЭ начало какой-то долгой кампании против Йемена было бы невыгодно, есть риск возобновления нападения на инфраструктуру. Для Катара ситуация ещё более неблагоприятна, потому что Иран в последнее время был его союзником, и портить отношения ему не хотелось бы», – сказал Балмасов.

Он добавил, что для России факт, что США ввязываются в очередные военные действия, – своего рода подарок. Для самих хуситов это тоже неплохо, потому что у них были внутренние проблемы с финансированием, которые теперь могут быть преодолены благодаря финансированию от Ирана. Эксперт заключил, что в проигрыше снова оказалась администрация Байдена, потому что она клюнула на эту приманку и нажила себе ещё больше проблем.

Напомним, что совместное нападение, в котором участвовали американские самолёты, корабли и подводные лодки, произошло после того, как хуситы проигнорировали предупреждения Вашингтона и его союзников о прекращении атак на суда в Красном море.

telegram
Рекомендуем