рубрики

Итоги саммита АТЭС: визит Си, странности Байдена и выводы России
Фото: TASS / Godofredo A. VГЎsquez

В пятницу, 17 ноября, в Сан-Франциско завершится саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который начался 15-го числа. «Абзац» анализирует итоги прошедших встреч.

11 ноября в Сан-Франциско стартовала неделя мероприятий форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), а с 15 по 17 ноября прошёл саммит АТЭС. В это объединение входят 20 стран, включая Россию, США и Китай.

Главные итоги

Россию представляла группа во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком. По итогам двухдневных мероприятий он заявил, что Россия и другие страны заявили «о необходимости всеобщего доступа к технологиям для энергоперехода», делегация страны «провела позитивные экономические контакты с рядом лидеров», «подчёркивала, что ни одна из стран региона не должна быть исключена из цепочек поставок», а также «заострила внимание на своих экологических инициативах, развитии экономик».

По словам главы российской делегации, украинская тема звучала в основном фоново. Это отличает его от многих других мероприятий международного уровня.

В комментарии для «Абзаца» политолог Сергей Маркелов сказал, что в наше время любое подобное мероприятие международного уровня имеет три вида интерпретаций:

«Есть американская точка зрения, которая в большинстве своём рассчитана на внутреннюю аудиторию и призвана расхваливать величие Соединённых Штатов. Вторая точка зрения – это реакция участников саммита АТЭС, например российская или китайская интерпретация. И реакция остального мира. Эти позиции могли бы быть похожими между собой, но, учитывая, что каждая из сторон продвигает собственное видение мира, они чаще всего противоположные».

Он добавил, что для мирового сообщества прошедший саммит АТЭС был чисто техническим мероприятием, которое каждая из сторон использовала для своей выгоды. Больше на таких встречах не говорят о видении будущего мира, хотя именно это могло бы помочь создавать связи между странами.

«Если посмотреть статистику различных телеканалов, то новости с саммита АТЭС ни разу не занимали высшие строчки в самых просматриваемых новостях. Общественность по-прежнему больше всего интересует конфликт Израиля и ХАМАС и ситуация на Украине», – заявил эксперт.

Маркелов считает, что для России саммит АТЭС прошёл вполне положительно. Было несколько контактов с лидерами дружественных делегаций. Москва также смогла увериться в приверженности Китая партнёрству с Россией.

Гвоздь программы

Итоги саммита АТЭС: визит Си, странности Байдена и выводы России
Фото: TASS / AP / Jeff Chiu

В рамках саммита президент Соединённых Штатов Джо Байден и лидер КНР Си Цзиньпин провели личные переговоры. Ожидания были высокими. Встречу в американских СМИ называли чуть ли не переговорами года.

Однако, кроме договорённостей о создании рабочей группы по борьбе с наркотиками и возобновлении военных контактов на высоком уровне, ничего «судьбоносного» не произошло. Не было никаких громких заявлений, никаких реальных уступок, а одни обещания ещё раз обсудить волнующие вопросы в рабочих группах.

«Встреча Си и Байдена, по крайней мере, предоставила возможность двум крупным международным игрокам обменяться мнениями по волнующим вопросам. Ну а потом каждая из сторон эту встречу использовала в своём ключе. Вашингтон пытался представить её как свою победу, а Китай был больше сконцентрирован на ужине с бизнес-кругами», – пояснил Маркелов.

При этом сразу же после переговоров Байден успел разочаровать не только китайских партнёров, но и своего госсекретаря Энтони Блинкена. Это произошло в момент, когда во время ответа на вопрос журналиста на пресс-конференции американский лидер назвал Си Цзиньпина «диктатором».

Телеканал Sky News Australia обратил внимание на то, что после слов Байдена Блинкен выглядел ошеломлённым и неодобрительно покачал головой. Многие эксперты назвали это происшествие тёмным пятном на якобы успешных переговорах двух лидеров.

И это было не единственное странное происшествие на саммите с участием американского президента. После совместной фотографии со всеми делегатами Байден смутил президента Индонезии Джоко Видодо, когда ни с того ни с сего решил ещё раз поздороваться с ним.

Ранее во время выступления на форуме бизнес-лидеров АТЭС в Сан-Франциско Байден не смог прочитать слово с телесуфлёра. Он заявил, что даже не будет пытаться, поскольку может совершить ошибку.

telegram
Рекомендуем