Манила величием: какую угрозу несёт укрепление США на Филиппинах
Вчера в Сан-Франциско Соединённые Штаты и Филиппины подписали двустороннее соглашение по ядерной энергетике. Белый дом активно расширяет сотрудничество с Манилой и пытается укрепиться в регионе. Почему расширение влияния Штатов на Филиппинах опасно в том числе и для России – читайте в материале «Абзаца».
За последний год Белый дом расширил сотрудничество с Филиппинами во многих сферах, чтобы как можно больше укрепиться в Юго-Восточной Азии. В этот четверг, 16 ноября, Штаты и Филиппины подписали в Сан-Франциско двустороннее соглашение по развитию мирной ядерной энергетики, которое в США именуют «Соглашением 123».
Всеобъемлющие Штаты
В Госдепартаменте США заявили, что этот документ закладывает основу для всеобъемлющего сотрудничества между двумя странами. В соответствии с американским законодательством, Вашингтон сможет передавать Филиппинам задействуемые в ядерной сфере оборудование и материалы.
Руководитель центра Центр изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, доктор исторических наук Дмитрий Мосяков считает, что подписанное соглашение является логическим продолжением той политики, которую проводят Филиппины после того, как к власти пришёл Фердинанд Маркос – младший.
«В 1986 году на Филиппинах произошла жёлтая революция, в результате которой экс-президент Фердинанд Маркос вынужден был бежать в США. Там и вырос его сын, который сейчас является президентом. Естественно, у него осталось много контактов с американскими элитами, чем он пользуется и сейчас. Сближение с США идёт во всех сферах, но особенно плотно Манила и Вашингтон работают в военной сфере. Это во многом связано с конфликтом между Китаем и Филиппинами за ряд спорных территорий в Южно-Китайском море», – пояснил в разговоре с «Абзацем» эксперт.
Он напомнил, что Соединённые Штаты и Филиппины уже заключили договор по поставкам вооружения и по строительству пяти новых военных баз, а также расширили политические связи. Эта тенденция вполне логично подвела к сотрудничеству в сфере атомных разработок.
«Конечно, энергетический вопрос очень остро стоит в регионе, в том числе и для Филиппин. Однако если бы Манила нуждалась исключительно в разработке атомных электростанций, она могла бы обратиться к России как к стране с самыми сильными наработками в этой сфере. Тем более Россия пыталась заключить подобные договоры с Вьетнамом. Однако для Филиппин это не просто вопрос энергетики, это политический выбор», – сказал Мосяков.
Напомним, что ранее американские компании NuScale Power и Ultra Safe Nuclear Corporation заявили о намерениях построить объекты ядерной энергетики на Филиппинах на основе малых и микромодульных реакторов.
Китайский взгляд
Президент Филиппин Фердинанд Маркос – младший сообщил, что в пятницу, 17 ноября, встретится с лидером Китая Си Цзиньпином, чтобы обсудить пути ослабления напряжённости в Южно-Китайском море из-за возросшего присутствия Соединённых Штатов в регионе. Это будет вторая в этом году встреча двух лидеров.
Дмитрий Мосяков уверен, что Филиппины становятся ещё одним Тайванем для Белого дома. Манила стремится к большим объёмам сотрудничества, и ни о какой нейтральной позиции речь скоро идти не будет.
«Можно говорить о том, что этот конфликт никак не касается России, потому что происходит далеко в географическом плане. Однако надо понимать, что для нас ничего хорошего в этих тенденциях тоже нет. Это всё происходит в рамках расширения влияния НАТО во всём мире. Штаты давно хотят распространить силы альянса не только на Атлантику, но и на Индо-Китайский регион», – заявил эксперт.
Он заключил, что если военные базы США и НАТО начнут увеличиваться в количестве в этом регионе, то это будет угрожать не только безопасности Китая, но и России. Однако Москва также пытается развивать сотрудничество в сфере атомной энергетики. Например, она налаживает контакты с Мьянмой.
«Маркос пересмотрел дипломатическую и военную стратегию Филиппин. Страна укрепила свой союз с США и, как и Япония, занимает более оборонительную позицию в отношении Китая. Однако сейчас Штаты всё больше отвлекаются на конфликты на Ближнем Востоке и Украине», – пишет корреспондент Financial Review Майкл Смит.
Напомним, что в начале февраля Маркос предоставил военным США доступ к четырём дополнительным объектам на Филиппинах, включая базы вблизи Тайваня. Это вызвало недовольство со стороны Пекина. В свою очередь Вашингтон неоднократно заверял Манилу, что будет её защищать в случае нападения со стороны Китая.