Какая никакая встреча: почему переговоры Си и Байдена не снизили напряжение между странами
В среду, 15 ноября, президент США Джо Байден лично встретился с лидером Китая Си Цзиньпином в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сан-Франциско. Почему никаких прорывов достичь не удалось и смогла ли одна встреча снизить градус напряжения между странами – читайте в материале «Абзаца».
Вчера президент Соединённых Штатов Джо Байден провёл переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином в поместье Филоли к югу от Сан-Франциско. Это была лишь вторая личная встреча двух лидеров с тех пор, как Байден вступил в должность в январе 2021 года.
Мелкие успехи
Ещё до начала встречи советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что приоритетным вопросом будет восстановление военных связей с Китаем. Этого удалось достичь – Пекин и Вашингтон возобновят военные контакты на высоком уровне. По словам американского президента, они с главой КНР условились не прекращать двусторонние контакты.
Си и Байден условились о создании рабочей группы по борьбе с наркотиками. Си также отметил, что Штаты должны прекратить вооружение Тайваня.
На этом все разговоры и договорённости закончились.
Не было никаких громких заявлений, никаких реальных уступок, а одни обещания ещё раз обсудить волнующие вопросы в рабочих группах. Ничего не изменилось до следующего серьёзного обострения, которое может наступить совсем скоро.
В комментарии для «Абзаца» руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов объяснил, почему результаты прошедшей встречи были такими скромными:
«Соединённые Штаты хотели получить от Китая каких-то гарантий или уступок по вопросам, связанным с Азиатско-Тихоокеанским регионом и по Тайваню. Это то, куда Штаты залезли и увязли, потому что пока решать эти вопросы они не в состоянии. Однако позиция Пекина по Тайваню и в целом региону незыблема, поэтому и получились скудные итоги».
Эксперт добавил, что возобновление военных контактов, которое так превозносят в западных СМИ, нельзя назвать прорывной договорённостью. Это всего лишь возвращение к тому, что было порушено после визита бывшего спикера палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань в прошлом году.
«Из-за отсутствия реальных итогов приходится высасывать из пальца какие-то придуманные достижения. Пока что создаётся видимость разрядки, но всё может измениться уже после выборов в США в будущем году. Для Китая было важно обсудить экономику и торговлю, но и здесь никаких изменений нет, США никакие санкции не ослабили», – сказал Колташов.
Обозреватель Bloomberg Минксин Пэй полагает, что эту зыбкую нормализацию отношений может разрушить множество непредвиденных факторов:
«Повлиять на временную разрядку могут предстоящие в начале следующего года выборы на Тайване или президентские выборы в Соединённых Штатах. Также может произойти внезапная эскалация между союзниками Штатов в Южно-Китайском море и Пекином. Тем не менее возрождение контактов между двумя лидерами – это долгожданное событие».
Страна-фантазия
Посвящённые прошедшей в Сан-Франциско встрече статьи в западных СМИ ожидаемо написаны в положительном ключе. Репортёры The Washington Post Ясмина Абуталеб и Джон Хадсон считают, что Си и Байден общались в более дружеском тоне, чем год назад.
«Оба лидера, похоже, стремились разрядить напряжённость в отношениях, пытаясь справиться с внутренними и глобальными проблемами. Однако всё ещё были признаки холодности. В особенности это было заметно по комментариям Джо Байдена после встречи».
Речь идёт о моменте, когда во время ответа на вопрос журналиста в ходе пресс-конференции американский лидер назвал Си Цзиньпина «диктатором».
«Ну, это так. Я имею в виду, что он диктатор в том смысле, что он человек, который управляет коммунистической страной», – заявил Байден.
Колташов не увидел в такой оговорке ничего удивительного и подчеркнул, что в целом американцам свойственны подобного рода высказывания:
«Спустя несколько дней после встречи Байдена с [президентом России Владимиром] Путиным американский лидер назвал последнего «убийцей». Такие агрессивные комментарии точно не свидетельствуют о желании наладить с кем-то отношения. Американцы пытаются показать, что они хозяева положения, но подобные комментарии выдают, что это совершенно не так».
На Пекин нельзя давить в ходе переговоров, это совершенно неподходящий стиль, который часто выбирают американцы. Для китайских партнёров важны личные отношения, выгодное партнёрское сотрудничество. Нелестные отзывы Пекин не забывает, добавил эксперт.
Корреспондент Reuters Джефф Мейсон не исключил, что такой комментарий сильно разозлит китайскую сторону. Это заявление бросает тень на «самую продуктивную встречу», как её назвали американцы.
«Серьёзные разногласия сохраняются, особенно по вопросу Тайваня. Однако поскольку Байден занят конфликтами на Ближнем Востоке и Украине и предстоящими выборами, а Си решает экономические проблемы внутри страны, оба лидера решили получить выгоду от временной разрядки», – подчеркнули репортёры The Washington Post.
Напомним, что отношения между двумя странами ухудшились после того, как Байден приказал сбить в феврале предполагаемый китайский шпионский воздушный шар, пролетавший над территорией Соединённых Штатов.
С начала лета Вашингтон пытался наладить сотрудничество. Так, многие высокопоставленные чиновники администрации Байдена посетили Пекин, чтобы восстановить связи и доверие.