рубрики

В МУС подул: окажется ли Нетаньяху в Международном уголовном суде за геноцид в секторе Газа
Фото: TASS / ABIR SULTAN

Правящая в Турции Партия справедливости и развития подала иск против премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Международный уголовный суд (МУС) по обвинению в геноциде в секторе Газа. «Абзац» разбирался, стоит ли ждать реакцию со стороны мирового сообщества и может ли МУС действительно осудить израильского премьера.

МУС поможет?

Партия справедливости и развития, которая является правящей в Турции, направила иск в отношении Нетаньяху в Международный уголовный суд (МУС). Его обвиняют в геноциде в секторе Газа и преступлениях против человечности.

«Сегодня, представляя граждан Турецкой Республики, мы подали иск в Международный уголовный суд в Гааге против Гитлера XXI века – израильского премьер-министра Нетаньяху, который должен предстать перед судом за учинённый им в секторе Газа геноцид», – написал в соцсети X адвокат Партии справедливости и развития Метин Кюлюнк.

В Минюст страны запрос на возбуждение уголовного дела против Нетаньяху отправила также Генпрокуратура Стамбула. Турецкая сторона настаивает на том, чтобы израильский премьер предстал перед судом.

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая сегодня с заявлениями на заседании парламентской группы правящей партии, назвал Израиль террористическим государством из-за преднамеренного нанесения ударов по гражданскому населению сектора Газа.

Особо примечательным является тот факт, что западные СМИ стараются не писать о резкой позиции Турции и публичных обвинениях Эрдогана в адрес Израиля. В пятницу турецкий лидер должен посетить Берлин и встретиться с канцлером Германии Олафом Шольцем, поэтому нужен положительный фон в медиапространстве.

В беседе с «Абзацем» политолог Станислав Тарасов пояснил, что заявления Эрдогана и правящей партии рассчитаны исключительно на внутреннюю повестку Турции:

«МУС – это орган, который будет продвигать исключительно глобалистскую позицию и не поддержит призывы от таких стран, как Турция. При этом Израиль, конечно, подвергается жёсткой критике даже со стороны некоторых своих партнёров».

Эксперт считает, что Эрдоган такими заявлениями пытается успокоить радикально настроенное население внутри страны. Так, некоторые активисты в Турции призывают чуть ли не ввести войска в палестинскую Рамаллу и оттуда сражаться против Израиля.

«Никаких реальных действий Эрдоган предпринять в этом направлении не сможет просто потому, что его никто не поддержит. Даже Саудовская Аравия предпочитает оставаться в стороне. При этом сделать что-то надо, чтобы потом не обвинили в полном бездействии. Поэтому Анкара предприняла действие, которое заведомо не даст никаких результатов», – сказал Тарасов.

В МУС подул: окажется ли Нетаньяху в Международном уголовном суде за геноцид в секторе Газа
Фото: АЗЕРТАДЖ / Вугар Амруллаев

Новая волна отмен

Израиль и Нетаньяху осуждают не только в Турции. Как сообщает крупнейшее турецкое государственное информационное агентство Anadolu Agency, восемьдесят политических деятелей из 20 стран отправили в МУС письмо с призывом прекратить израильский «геноцид» в секторе Газа.

Любопытно, что среди подписавшихся есть и представители Запада: Джереми Корбин, британский депутат и один из экс-лидеров Лейбористской партии, и Питер Мертенс, генеральный секретарь Лейбористской партии Бельгии.

Естественно, давление идёт не только на Израиль, но и на Соединённые Штаты, которые считаются главными его партнёрами. По мнению эксперта, Вашингтон до сих пор не отказался от идеи выступить в роли «ближневосточного миротворца»:

«Периодически в СМИ просачивается информация о каких-то секретных переговорах по прекращению огня или паузах боевых действий на несколько дней. Не стоит недооценивать визит госсекретаря США Энтони Блинкена на Ближний Восток. В Израиле он действительно ничего не добился и просто озвучил официальную позицию. Однако в Омане было решено, что будущее Газы будет определяться коалицией арабских государств при помощи США в качестве внешнего гаранта».

Пока что сложно сказать, как и когда остановится Израиль, заключил эксперт. Ситуация зашла в тупик, у Тель-Авива нет чёткого понимания того, как выглядят подземные коммуникации ХАМАС и как долго они будут получать помощь от Вашингтона, а без этой помощи никакой наземной операции просто бы не было.

На данный момент с Израилем из-за отказа ввести режим прекращения огня в секторе Газа разорвали отношения Белиз и Боливия, а Колумбия, Чили, Гондурас, Иордания, Чад, ЮАР и Турция отозвали своих послов.

Новый виток давнего противостояния начался 7 октября, когда силы ХАМАС проникли в приграничные районы Израиля на юге страны. На данный момент число жертв в секторе Газа превысило 11 тысяч. В Израиле погибли более 1,4 тысячи человек. В плену у ХАМАС могут находиться порядка 200-250 человек.

telegram
Рекомендуем