рубрики

Идёт деза рогатая: как в западных СМИ тиражируются фейки о палестино-израильском конфликте
Фото © TASS / EPA

Контролирующее сектор Газа движение ХАМАС заявило в субботу, 7 октября, о начале масштабной операции против Тель-Авива. Армия Израиля продолжает наносить ответные авиаудары по Палестинскому региону. В западных СМИ тем временем распространяются фейковые новости о конфликте. Как они влияют на отношение международного сообщества к происходящему – читайте в материале «Абзаца».

Любой военный конфликт в век социальных сетей сопровождается огромным потоком информации, большую часть которой практически невозможно подтвердить или опровергнуть.

Информационные войны стали действительностью. Однако дезинформация не только негативно действует на статус страны на международной арене, но и несёт опасность для мирных жителей.

Фейки без головы

Вчера по социальным сетям разлетелось сообщение о том, что в кибуце Кфар-Аза были найдены тела более двухсот убитых жителей. Среди них было около 40 детей, которых обезглавили. Из социальных сетей информация быстро перекочевала в крупные израильские и западные СМИ.

Уже сегодня такие издания, как The Times, Financial Times, Daily Express, The Independent и многие другие, поместили шокирующую новость на первые полосы своих газет, тем самым разжигая ненависть всего мира по отношению не только к боевикам ХАМАС, но и к мирному населению Палестины.

Первоисточником этой информации стала журналистка Николь Зедек. На своей страничке в X она написала, что лично не видела казнённые тела и опиралась на слова, которые ей якобы сказали израильские военные.

Многие СМИ попытались выяснить, насколько эта информация правдива. Турецкое издание Anadolu обратилось к представителю армии обороны Израиля (АОИ) за комментарием. Оказалось, что у АОИ нет никаких данных об обезглавливании младенцев боевиками ХАМАС и подтвердить эту растиражированную информацию невозможно.

Однако первые страницы газет уже отправились в печать, и миллионы пользователей Сети уже поверили информации, которую невозможно проверить.

Поборемся с фейками

Руководитель департамента востоковедения Института политических исследований, востоковед Арсений Григорьев в комментарии для «Абзаца» отметил, что конфликт на Украине и происходящие сейчас в секторе Газа и Израиле события показали, что благодаря доступности информации конфликты приобретают совершенно другой характер:

«Эти события показывают, что мы живём в эпоху не только фактических войн, но и информационных. К сожалению, подобные вещи сейчас очень легко фальсифицировать и раздуть до невероятных размеров, а вот проверить растиражированную информацию не всегда представляется возможным».

Идёт деза рогатая: как в западных СМИ тиражируются фейки о палестино-израильском конфликте
Фото © TASS / Zuma

Эксперт не исключает, что подобные случаи зверских убийств могли происходить и жертвы действительно есть, мы знаем о количестве погибших и раненых из официальных источников.

«В данном случае всегда лучше не верить на слово тому, что пишут СМИ. Подобные темы часто используются для дегуманизации сторон конфликта. Это один из самых распространённых приёмов информационной войны. Всегда необходимо ждать официальных заявлений или проверять информацию самому, чтобы делать какие-то выводы», – заключил Григорьев.

В свою очередь руководитель большой технологической группы Bloomberg Сара Фрайер напомнила, как более десяти лет назад, во времена «арабской весны», социальные сети продемонстрировали способность влиять на кризисные ситуации в режиме реального времени.

«Теперь ещё один конфликт на Ближнем Востоке показывает пагубное влияние социальных сетей на мировое сообщество. Через несколько часов после того, как ХАМАС начал атаку на Израиль в минувшие выходные, люди, начавшие искать информацию в социальных сетях, были завалены фейковыми фотографиями и видео. Аккаунты, отмеченные синей галочкой, делились изображениями прошлых конфликтов или вырезками из видеоигр, выдавая их за происходящее прямо сейчас», – пишет журналистка.

Фрайер считает, что пользователям социальных сетей необходимо отучиться от привычки полагаться на непроверенную информацию. Это может потребовать много времени, а может вообще никогда не произойти.

telegram
Рекомендуем