рубрики

Эффект отсутствия: как Трампу удаётся выигрывать республиканские дебаты, не участвуя в них
Фото: TASS / AP / Mark J. Terrill

В США прошли вторые дебаты Республиканской партии. Экс-президент США Дональд Трамп вновь мероприятие проигнорировал. Какие темы обсуждали кандидаты и что можно сказать о будущем Соединённых Штатов – читайте в материале «Абзаца».

В минувшую среду в Соединённых Штатах прошли вторые дебаты кандидатов от Республиканской партии. Главными темами стали кризис мигрантов, проблемы в экономике и конфликт на Украине.

Главный фаворит республиканцев – экс-президент Дональд Трамп – проигнорировал дебаты. Однако создалось ощущение, что, несмотря на его физическое отсутствие, выиграл их именно он.

Тень победы

Такое впечатление сложилось, например, у авторов редакционной статьи The Guardian. Они считают, что, находясь на огромном расстоянии от места проведения дебатов, Трамп оставался одной из доминирующих фигур вечера, и этому не помешали ни его проблемы с законом, ни одиозные высказывания.

«Трамп по-прежнему опережает Джо Байдена во всех опросах и оставляет других кандидатов от республиканцев далеко позади. [Губернатор Флориды] Рон Десантис получил возможность высказаться, но ему это не помогло, [бывший губернатор Южной Каролины и посол США в ООН] Никки Хейли нападала на [38-летнего предпринимателя] Вивека Рамасвами, а [бывший вице-президент США] Майк Пенс неудачно шутил. Дебаты ничего не изменили, динамика предвыборной гонки осталась прежней», – говорится в статье.

Репортёр The Guardian в Вашингтоне Джоан Э. Греве согласна с тем, что отсутствие Дональда Трампа сыграло ключевую роль во вторых республиканских дебатах:

«Все семь кандидатов пытались очернить Трампа, но это были лишь пустые разговоры. Сам же экс-президент провёл митинг в Мичигане, где рабочие автомобильной промышленности объявили забастовку, требуя повышения заработной платы».

Репортёры Reuters Тим Рид и Джозеф Акс отметили, что большинство кандидатов высказались за продолжение помощи Украине. Десантис заявил, что не будет предлагать «карт-бланш», а Рамасвами предупредил, что поддержка Украины подталкивает Россию к дальнейшему сближению с Китаем.

Эффект отсутствия: как Трампу удаётся выигрывать республиканские дебаты, не участвуя в них
Фото: TASS / AP / Mark J. Terrill

Мнение эксперта

Бельгийский политолог Крис Роман в комментарии для «Абзаца» отметил, что Трампу помогает лучше понимать, чего на самом деле хотят люди, то, что он бизнесмен, а не политик. Последние часто оторваны от действительности и не понимают желаний народа.

«Байден – это абсолютная катастрофа, если он победит, то неизвестно, что станет с Соединёнными Штатами. Однако уже сейчас Трамп опережает Байдена в социологических опросах. Думаю, что дальше этот разрыв будет увеличиваться», – предположил политолог.

Для демократов тема Украины – одна из ключевых, напомнил эксперт. Они не могут к ней не обращаться. Республиканцы стараются концентрироваться на внутренних проблемах, но, как показали дебаты, они тоже не могут обойти вопросы украинского конфликта стороной.

«Демократы вот уже несколько лет повсюду твердят о том, насколько Киев важен для всего международного сообщества. Эта тема сейчас уже настолько растиражирована и неотделима от демократов, что они просто не могут отступиться от своих позиций. Республиканцы более прагматичны, они исходят из того, что в конечном итоге можно будет получить», – сказал Роман.

Он заключил, что демократы не могут понять, что однополярный мир пришёл к концу и началась эпоха многополярности. Если демократы победят, то они всеми силами попытаются возродить то, чего уже нет, это может привести к ядерной войне. Республиканцы в этом плане реальнее смотрят на вещи.

telegram
Рекомендуем