Ближневосточное обострение: зачем США отправляют военную технику в Сирию

Вчера стало известно, что Соединённые Штаты разместили на своих военных базах в Сирии РСЗО HIMARS, что обостряет отношения не только с официальным сирийским правительством, но и с Турцией. «Абзац» разбирался, чего так боятся американцы и как это повлияет на отношения с Россией и Турцией.
Укрепление в Сирии
В арабских и турецких источниках стала появляться информация о том, что Соединённые Штаты размесили РСЗО HIMARS на своих военных базах, которые расположены в провинции Дейр-эз-Зор.
«В Центральном командовании США не уточнили, какие угрозы для американского военного контингента в Сирии вынуждают направить РСЗО HIMARS», – пишет журналист крупнейшего турецкого информационного агентства Anadolu Agency Эмре Башаран.
Башаран отмечает, что американские чиновники обещают не передавать РСЗО сирийским курдам, которых Анкара считает террористами. Однако подобный шаг в любом случае вызывает подозрения.
Репортёры The Washington Post Джоби Уоррик и Эван Хилл пояснили, что HIMARS были отправлены в Сирию из-за якобы готовящейся Ираном операции по вытеснению американцев из региона.
«Офицеры американской разведки говорят, что Иран совместно с Россией, которая не будет принимать прямого участия в операции, готовится вытеснить Штаты из региона», – говорится в материале статьи.
Мнение эксперта
Многие эксперты отмечают, что отправка американских РСЗО в Сирию может обострить противостояние между Турцией и США по вопросу сирийских курдов. Однако Вашингтону невыгодно накалять ситуацию на данном этапе из-за блокирования Анкарой заявки Швеции на членство в НАТО.
Ранее на этой неделе американский госсекретарь Энтони Блинкен уверенно заявлял, что в скором времени Швеция станет членом НАТО, поэтому сейчас Штаты зависимы от отношений с Анкарой.

Военный эксперт Александр Шарковский в комментарии для «Абзаца» подтвердил, что Турция воспримет этот шаг как недружественный, учитывая резко негативное отношение к сирийским курдам.
«HIMARS на самом деле переоценён, это не такое уж и удивительное вооружение. Это не тот тип оружия, который может переломить ситуацию на поле боя, поэтому российско-иранско-сирийской коалиции не стоит переживать», – пояснил военный эксперт.
Он отметил, что тот же самый Иран может ответить гораздо эффективнее на поставки американских HIMARS. У Тегерана много различных РСЗО собственной разработки более высокого качества.
«Соединённые Штаты так долго держатся в Сирии во многом благодаря тому, что у них много качественной авиации. Огромнейшая авиабаза находится, например, на территории Катара», – сказал Шарковский.
Для России присутствие в Сирии является важным внешнеполитическим вектором на протяжении многих лет. Эта страна – важный не только торговый узел, но и военный. У Сирии есть выход в Средиземное море с крупным военно-морским портом (Тартус) и военно-воздушная база (Латакия).
Эксперт подчеркнул, что Штаты опоздали в укреплении позиций в стране и сейчас они предпринимают лишние и никому не нужные попытки.