Перестройка на Ближнем Востоке: как слабость Израиля показала крах политики США
Фото © TASS / EPA / ABEDIN TAHERKENAREH

В пятницу Иран и Саудовская Аравия при посредничестве Китая заключили договор о возобновлении дипломатических отношений. В воскресенье вечером появилась информация о том, что ОАЭ заморозили оборонные сделки с Израилем, что сводит на нет усилия США в регионе. «Абзац» разбирался, как изменится геополитическая ситуация на Ближнем Востоке.

Дружбе конец?

Вчера вечером израильский телеканал «Кешет-12» сообщил, что ОАЭ замораживают все оборонные сделки с Израилем. Такое решение было принято потому, что Эмираты считают премьера страны Биньямина Нетаньяху утратившим контроль над министрами своего правительства.

«Системы, которые намеревались приобрести ОАЭ, имеют чрезвычайно важное значение для безопасности Израиля – настолько, что информация о некоторых из них запрещена к публикации», – говорится в материале телеканала.

Израильские СМИ отмечают, что последние полтора месяца в ОАЭ наблюдали за происходящими в Израиле беспорядками. Обеспокоенность вызвали визит министра национальной безопасности Итамара Бен-Гвира на Храмовую гору, погромы в деревне Хавара и воинственное заявление министра финансов Бецалеля Смотрича, сделанное по этому поводу.

«Президент ОАЭ шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян сказал официальным лицам в Иерусалиме, что контакты будут заморожены до тех пор, пока ОАЭ не убедятся, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху контролирует правительство», – передаёт телеканал «Кешет-12».

В канцелярии премьер-министра заявили, что эти сообщения якобы не имеют под собой никаких оснований. Израиль и ОАЭ поддерживают плодотворные государственные контакты во всех сферах.

Ближневосточная разрядка

Незадолго до этого, в пятницу, 10 марта, в Пекине прошли трёхсторонние переговоры между Королевством Саудовская Аравия (КСА), Ираном и Китаем. По их итогам Тегеран и Эр-Рияд решили возобновить дипломатические отношения и вновь открыть свои посольства в течение следующих двух месяцев.

Перестройка на Ближнем Востоке: как слабость Израиля показала крах политики США
Фото © TASS / AP

Это ожидаемо вызвало сильную реакцию со стороны западных СМИ. Так, журналист Reuters Дэн Уильямс высказался в том роде, что саудовско-иранская разрядка сводит на нет усилия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по изоляции Тегерана.

Особенно беспокоит Израиль то, что заключённая в пятницу сделка между ведущими суннитскими и шиитскими мусульманскими державами предполагает, что США уступают позиции в регионе как раз тогда, когда правительство Нетаньяху в этом больше всего нуждается, отмечается в статье.

«Это блестящий ход Китая и Ирана, направленный на то, чтобы подорвать нормализацию саудовско-американских и саудовско-израильских отношений», – сказал Reuters Марк Дубовиц, генеральный директор Фонда защиты демократий в Вашингтоне.

Правительство Нетаньяху находится сейчас в весьма затруднительном положении ещё и потому, что в израильско-американских отношениях существует напряжение. Администрация президента Джо Байдена выражает недовольство коалицией премьер-министра. Ухудшают ситуацию и непрекращающиеся демонстрации против пересмотра судебной системы.

Глобальные изменения

Политический обозреватель «Царьграда» Андрей Перла в комментарии для «Абзаца» отметил, что произошедшие одновременно события – приостановление оборонных соглашений ОАЭ и Израиля и восстановление дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Ираном – являются «звеньями одной цепи»:

«Начинается процесс формирования союза больших мусульманских государств против Израиля. Союз между Ираном и КСА стал возможен во многом из-за агрессивной политики, которую новое израильское правительство проводит против арабских государств и арабов вообще. Кроме того, Израиль как никогда слаб из-за внутриполитических распрей, которые поставили страну на грань гражданской войны».

Фактически политическая слабость Израиля – это следствие неумелой политики американского президента Джо Байдена и его администрации в регионе, считает Перла.

Перестройка на Ближнем Востоке: как слабость Израиля показала крах политики США
Фото © Администрация президента Украины

«Американцы – догматики, и во всех странах, куда они могут дотянуться, они поддерживают так называемых демократов. А на самом деле – клиентелу Демократической партии. Однако новое правительство было абсолютно легитимным и выбранным народным большинством. То есть Штаты искусственно подогревают недовольство и фактически сталкивают общество», – пояснил эксперт.

Происходящее в Израиле видят и другие политические игроки в регионе и воспринимают это как проявление слабости страны. При таком имидже с израильтянами дела иметь никто не захочет, заключил Перла.

Рекомендуем