Знай свою месть: почему европейцы отказываются закупать у США оружие для Украины
Фото © Marine Corps Cpl. Jackson Dukes / U.S. Department of Defense

Президент США Дональд Трамп, кажется, поторопился с оценкой успешности своей задумки поставлять вооружение на Украину через страны НАТО. Желающие поучаствовать в финансировании американской военной машины нашлись, но далеко не так много, как того хотелось бы Вашингтону. Подробнее – в материале «Абзаца».

Европейцы – Трампу: «Денег нет»

В среду, 16 июля, на авиабазе Эндрюс президент США Дональд Трамп заявил журналистам, что ракеты для комплексов ПВО Patriot уже поставляются на Украину в рамках его плана по продаже вооружений Киеву через страны НАТО.

«Они [ракеты] поступают из Германии, и потом Германия их заместит. И во всех случаях Соединенным Штатам все будет полностью возмещено», – резюмировал глава Белого дома.

Ранее в понедельник, 14 июля, во время встречи с генсеком НАТО Марком Рютте республиканец сообщил, что часть систем ПВО Patriot должна поступить на вооружение Киева «в течение нескольких дней». Глава альянса в свою очередь назвал шесть стран (Финляндию, Данию, Швецию, Норвегию, Нидерланды и Канаду), которые согласись участвовать в инициативе Трампа.

Бизнес-схема американского президента была бы безупречна, если бы почти сразу после ее оглашения один за другим европейские союзники Украины не стали отказываться от закупок американского вооружения. Свободных денежных средств и заинтересованности не оказалось у Франции, Италии, Венгрии и Чехии.

Венгрия, традиционно выступающая против военной поддержки Украины, первой отказалась помогать Киеву. За ней последовала Чешская Республика, которая сфокусирована на продолжении поддержки ВСУ через поставки своих артиллерийских снарядов.

Знай свою месть: почему европейцы отказываются закупать у США оружие для Украины
Фото © Telegram / Zelenskiy / Official

А Елисейский дворец, как сообщает издание Politico, не захотел участвовать в плане Вашингтона, поскольку стремится развивать собственный военно-промышленный комплекс, а не обогащать американский.

Париж также выступает против усиления зависимости Европы от Соединенных Штатов. Кроме того, источники в правительстве рассказали газете, что Франция в данный момент борется с огромным бюджетным дефицитом и пытается сократить расходы, чтобы иметь возможность увеличить оборонный бюджет страны. Под угрозой «списания» ради экономии могут оказаться сразу два важных государственных праздника: День Победы (в Европе отмечается 8 мая) и Светлый понедельник.

В Италии же не стали усложнять и лаконично объяснили свой отказ закупать оружие для Украины нехваткой денежных средств.

Своя европейская рубашка к телу ближе

Нельзя сказать, что идея Трампа по продаже оружия на Украину через союзников по НАТО совсем провалилась. Схема заключалась в том, что страны ЕС будут передавать имеющееся у них американское оружие, в том числе батареи ПВО Patriot, на Украину, а взамен покупать новое вооружение у Штатов.

Знай свою месть: почему европейцы отказываются закупать у США оружие для Украины
Фото © Facebook (признан экстремистской организацией и запрещён на территории Российской Федерации) / NATO Allied Air Command

Проблема заключается в том, что у многих европейских стран просто нет на вооружении систем Patriot, которые хотел получить Киев. Поэтому Германия, будучи наиболее кредитоспособным государством, а также некоторые страны Скандинавии возьмут на себя всю тяжесть этих поставок, предположил в разговоре с «Абзацем» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

«У Франции огромные и сложные финансовые проблемы. На днях их премьер-министр Байру объявил план об экономии примерно €44 млрд при принятии бюджета на 2026 год, чтобы хоть как-то уменьшить хронический дефицит, а также уменьшить госдолг страны, который достиг 114% от ВВП. Одно дело – отдать какие-то системы ПВО Украине, а другое дело – закупать новые [у американцев], против чего выступала Франция в течение последних восьми лет, пока у власти находится Макрон. Пятая республика обладает своим развитым военно-промышленным комплексом (ВПК), поэтому [предложение Трампа] полностью противоречит программе французского лидера», – пояснил эксперт.

Франция в лице Макрона с 2017 года продвигала идею оборонной самостоятельности. На сегодняшний день страны Евросоюза закупают более 60% всех вооружений у США, безусловно, такой курс будет губительным для Европы в дальнейшем. Этим во многом и обусловлена такая реакция европейских государств, пояснил Федоров.

«Трамп рассчитывал, что все сразу под козырек возьмут его схему, но пока к этому склонны только немцы, скандинавы – и всё. Не думаю, что позиция других европейских стран изменится даже под давлением Соединенных Штатов. На словах они будут поддерживать [Украину], может быть, что-то подкинут из своих запасов вооружений, но это не изменит картину боевых действий. Сейчас нигде в европейской прессе вы не увидите, в том числе французской, радостных изречений: «Сейчас, еще немного, и мы нанесем России стратегическое поражение!» Наоборот, слышен пессимизм. Европейцы уже поняли, что Украина не выиграет войну. Сейчас они, в том числе французы, говорят о том, чтобы не допустить полной капитуляции Киева», – добавил эксперт.

Знай свою месть: почему европейцы отказываются закупать у США оружие для Украины
Фото © Wikipedia / The White House

Он отметил, что согласие на сделку с США Германии обусловлено тем, что она может себе позволить это финансово. В правительстве страны недавно отменили «бюджетный тормоз», поэтому немцы могут пойти на увеличение госдолга за счет взятия кредитов. Но важно понимать, что наладить военное производство «по щелчку» не так просто: нужно учитывать цикл производства, кадры, сырье, проблему самого расширения производства. Проще накачивать население «мнимыми угрозами со стороны России», но прорыв в военном производстве за считаные месяцы и даже годы реализовать будет тяжело.

На фоне очевидного раскола в оценках «выгодного» решения военного снабжения Киева, предложенного Трампом, официальный представитель Госдепа США Тэмми Брюс ушла от ответа журналистам на вопрос, сколько членов НАТО согласились заплатить за американское вооружение для Украины.

«Я не собираюсь вдаваться в то, о чем мы можем или не можем вести переговоры или обсуждать дипломатически. И я, конечно, не в том положении, чтобы говорить от имени руководства НАТО», – заявила Брюс.

Ранее во вторник, 15 июля, официальный представитель Пентагона Шон Парнелл признал, что план по продаже вооружений на Украину через европейских союзников находится на «очень ранних стадиях».

Рекомендуем