Спец – посланник: с чем из Вашингтона вернулся представитель президента России
Фото © Mehmet Eser / Zuma / ТАСС

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и спецпредставитель президента РФ Кирилл Дмитриев первым за три года среди отечественных чиновников совершил визит в Вашингтон. Что известно об итогах важной поездки – в материале «Абзаца».

Первый за три года

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев прибыл в среду, 2 апреля, в США с двухдневным визитом. Как сообщается, он провёл переговоры со спецпредставителем президента Штатов Стивом Уиткоффом и другими ключевыми людьми из администрации президента Дональда Трампа, а также с несколькими сенаторами.

Его поездка стала первым официальным визитом высокопоставленного представителя России в Соединённые Штаты с начала СВО. Дмитриев выделил следующие ключевые темы двустороннего диалога: возможность совместной работы над разного рода проектами, американские инвестиции в РФ, сотрудничество в Арктике, добыча редкоземельных металлов и восстановление прямого авиасообщения.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в ходе брифинга 4 апреля отметил «осторожный оптимизм» в отношениях со Штатами, чему способствовала поездка в Вашингтон спецпредставителя президента России по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами. При этом новый телефонный разговор между лидерами держав пока не планируется.

В ходе своего визита Дмитриев дал несколько интервью американским телеканалам, разбив циркулирующие в информационном поле ложные нарративы о якобы планах Москвы «напасть на Европу». Чиновник подчеркнул, что идея «российской угрозы» для ЕС является «безумной».

Спец – посланник: с чем из Вашингтона вернулся представитель президента России
Фото © Антон Чудаков / ТАСС

Что касается лидера РФ Владимира Путина, то, по словам главы РФПИ, тот – «человек слова» и если он «что-то берёт на себя, если он с чем-то соглашается, то он это делает». В целом прорывную поездку и появление представителя нашей страны на телевидении США сложно переоценить.

Спустя три года доминирования украинских нарративов в западном информационном пространстве у американцев появилась возможность сравнить разные подходы России и Незалежной не в чужом пересказе, а своими глазами.

Спецпредставитель Путина в интервью телеканалу CNN также опроверг идею, что Кремль «просит» отмены санкций. Многие россияне, отметил он, считают, что рестрикции оказали позитивный эффект и помогли стране снизить зависимость от Запада:

«Если взглянуть на наш рост ВВП – в прошлом году он составил 4%, тогда как в Европе около 1%. А отношение госдолга к ВВП у нас 18% против примерно 100% в Европе, так что российская экономика справляется хорошо и мы не просим о снятии санкций».

Чиновник добавил, что некоторые американские компании хотят вернуться в Россию, а частичное снятие санкций – «правильный шаг, но в интересах самих США».

Из всего озвученного можно сделать вывод, что переговоры, пусть и сложные, тем не менее продолжаются. А вызвавшая много дискуссий «турбулентная» риторика американского президента Дональда Трампа на этом фоне выглядит белым шумом. Или, что более вероятно, это в нём пробудились старые привычки девелопера.

Дмитриев – очень умелый переговорщик, он высоко котируется и у нас, и за рубежом, заявил «Абзацу» заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян. Нельзя исключать, что его поездка в Вашингтон была в том числе связана с тем, чтобы привести процесс диалога в более конструктивное состояние.

Спец – посланник: с чем из Вашингтона вернулся представитель президента России
Фото © Wikipedia / The White House

«Что касается риторики Трампа, его импульсивность не удивляет, он сам по себе человек непредсказуемый, сегодня он говорит одно, завтра – другое. С одной стороны, он имеет такие особенности. Во-вторых, он ведь не стратегический бизнесмен, а из области недвижимости, там практика завышать ставку, а потом искать компромисс. Так он действует и в политике. Без оценки его личности здесь давать оценки переговорам довольно затруднительно».

Украинский вопрос

Важно понимать, что диалог о возможном экономическом сотрудничестве между двумя странами или возобновление прямых рейсов совершенно не тождественны автоматическим уступкам США в украинском вопросе. В эфире Fox News Дмитриев сообщил, что «Кремль может быть готов к гарантиям безопасности для Киева».

Какими они могут быть, глава РФПИ не уточнил. Однако твёрдо исключил вступление Незалежной в НАТО как «совершенно невозможное». По словам чиновника, это понимает и администрация Белого дома.

Спецпредставитель Путина убеждён, что вице-президент США Джей Ди Вэнс понимает: проблема ЕС не РФ, об этом «в кулуарах шепчутся европейские политики». Ранее соратник Трампа в интервью Newsmax заявил, что Евросоюз нуждается не в создании новых врагов, а в откровенном разговоре о собственных ошибках.

Вообще, сейчас без преувеличения можно сказать, что все американские СМИ замерли в ожидании реакции президента России на итоги поездки Дмитриева в Вашингтон.

Спец – посланник: с чем из Вашингтона вернулся представитель президента России
Фото © mil.ru

«РФ и США делают первые осторожные шаги по созданию благоприятной атмосферы, чтобы выйти на обсуждение вопроса вооружений. Возможные гарантии для Украины – это очень сложная тема, предмет переговоров и обсуждений, пока рано называть конкретные параметры», – заявил 4 апреля во время брифинга Песков.

Кандидат политических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлёва отметила в беседе с «Абзацем», что в США приехал представитель российской власти, при этом «не мидовский» человек, но наделённый конкретными полномочиями в переговорном процессе. Это свидетельство сильного намерения обеих сторон прийти к соглашению:

«Насколько удастся США и Москве установить параметры внешних гарантий безопасности на Украине без участия Европы, большие сомнения, потому что ЕС сейчас занял противоположную позицию. Он не сильно готов говорить ни с Россией, ни с США, более того, ему не нравится, как идут переговоры».

И всё же, несмотря на смещение Штатами фокуса на Азиатско-Тихоокеанской регион и Ближний Восток, кардинально страна приоритеты не меняет. Так, глава Госдепа Марко Рубио, участвующий в эти дни в саммите НАТО в Брюсселе, заявляет, что США не выйдут из альянса и намерены продолжить играть в нём активную роль при условии, что европейцы увеличат оборонные расходы до 5% ВВП.

Российско-американский диалог – позитивный фактор, но пока рано говорить о скором прекращении боевых действий на Украине. Также в настоящее время нет никаких доказательств готовности Соединённых Штатов удовлетворить ключевые требования РФ в этом вопросе.

Ранее обозреватель «Абзаца» Андрей Перла разбирался, как для России складываются переговоры в Вашингтоне.

telegram
Рекомендуем