Список сыпется: почему России не оказалось в «расстрельном» тарифном перечне Трампа

Президент США Дональд Трамп ввёл чрезвычайное положение в стране и подписал указ о начале «тарифной войны» со всем миром. «Абзац» проанализировал рестрикции и разобрался в экономических перспективах России в этой ситуации.
«День освобождения» Америки
Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении взаимных пошлин «по всему миру», провозгласив событие «днём экономической независимости Соединённых Штатов». Согласно документу, базовый тариф в размере 10% начнёт действовать с 5 апреля, а зеркальные меры для определённых стран – с 9 апреля.
Республиканец также объявил в стране чрезвычайное положение из-за «торгового дефицита», что на практике означает расширение полномочий главы государства в сфере регулирования тарифной политики. Руководитель Белого дома уточнил, что размеры пошлин неокончательные и он оставляет за собой право изменить их при ответных мерах других государств или дальнейшем падении объёмов производства в США.
«Годами трудолюбивые американцы были вынуждены сидеть в стороне, пока другие страны богатели и становились могущественными. Но теперь пришло наше время процветать! Если вы хотите, чтобы ваша тарифная ставка была равна нулю, то производите свой продукт прямо здесь, в Америке», – сказал он.

При этом президент драматично заявил, что «друзья и враги США» десятилетиями «грабили и насиловали» экономику страны, а введение зеркальных пошлин положит этому конец. Согласно плану Трампа, полученные от тарифов миллиарды долларов направят в собственную экономику, что обеспечит снижение налогов и выплату госдолга.
Он убеждён, что в стремлении избежать высоких тарифов компании со всего света устремятся переносить свои производства в Соединённые Штаты. То, что это даже в лучшем сценарии займёт годы, его, вероятно, волнует не особо.
В топе стран с самыми высокими тарифными ставками оказались:
- Камбоджа – 49%,
- Вьетнам – 46%,
- Таиланд – 36%,
- Китай – 34%,
- Тайвань – 32%,
- ЮАР – 30%.
Помимо базовых и индивидуальных тарифов для государств Трамп ввёл обещанные пошлины в размере 25% на все иностранные автомобили и запчасти.
Союзнические отношения не помогли никому
Сколько бы Евросоюз ни декларировал единство Запада, тарифов от своего некогда главного союзника альянсу избежать не получилось. Вашингтон установил пошлины в размере 20% на товары из ЕС, при этом ставка для Великобритании составила минимальные 10%.
После таких новостей с экстренным обращением выступила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.
«Мы готовы отвечать. Мы уже завершаем первый пакет контрмер в ответ на тарифы на сталь и готовимся к дальнейшим контрмерам для защиты наших интересов. Я знаю, что многие из вас чувствуют себя обманутыми нашим старейшим союзником», – заявила она.

Тем временем СМИ, будто соревнуясь в драматизме с Трампом, публикуют материалы с кричащими заголовками вроде: «Трамп развязывает вихрь пошлин против мирового порядка», «Трамп против всего мира», «Трамп развязывает торговую войну».
Пока попавшие под удар страны готовят ответ США, можно акцентироваться на тонкостях вычисления ставок. Так, Трамп ввёл пошлину в размере 17% для своего «лучшего союзника» – Израиля.
При этом в Тель-Авиве накануне отменили все тарифы для Штатов на общую сумму 42 млн шекелей ($11 млн) в год, чтобы избежать американских мер. Ещё любопытнее логика Вашингтона выглядит, если обратить внимание на ставку для «вражеского» Ирана – 10%.
Украина, кстати, также пополнила список стран, которым «придётся платить за привилегию доступа на американский рынок».
Отсутствие России
Ни России, ни Белоруссии в этом перечне не оказалось. По заверениям Белого дома, на обе страны и так наложено достаточно рестрикций, а товарооборот фактически равен нулю.
Трамп продолжает играть в доброго полицейского: дескать, «пока мы их не трогаем», заявил на этом фоне «Абзацу» Александр Дудчак, ведущий научный сотрудник Института стран СНГ, политолог, кандидат экономических наук. По его мнению, имеющийся по сей день, но кратно упавший в последние годы товарооборот в несколько миллиардов для экономик вроде России и США – это действительно «практически ничто».
«Сама по себе ситуация с тарифами очень интересная: одна страна диктует условия всему миру, а мир думает, как же поступить, вместо того чтобы объединиться. Очень странная ситуация, где разобщённые государства не могут поставить на место одного «зарвавшегося бандита». Трамп нарисовал две колонки, и в одной из них якобы указаны пошлины, которые вводят страны против товаров из Америки. Эти тарифы в два раза больше, чем его ответные», – отметил экономист.

Это «очередная демонстрация» того, как президент Штатов вольно обращается с цифрами и фактами, указал Дудчак. Также, по мнению специалиста, к реально существующим пошлинам республиканец придумал «дополнительные обиды» и включил их в виде процентов к американским товарам.
Если он будет удерживать пошлины на этом уровне, в США ускорится инфляция, добавил эксперт. Вероятно, Трамп рассчитывает, что страны побегут «сдаваться» и выторговывать льготные условия, а он будет выдавать персональные разрешения для снижения тарифов.
Но в реальности, если проводимая им политика сохранится, это станет стрессом для всего мира и «невозврат к прошлому гарантирован», убеждён Дудчак:
«Россия в этой ситуации может для себя получить ещё и выгоду, а не участвовать в проблемах всего мира, организованных Трампом».
Политолог расценивает сложившую ситуацию в мире как напоминание Москве, что пора уходить от «методичек» Международного валютного фонда. У России есть абсолютно всё, чтобы «в этом бурном море» смотреть на всех с высокой палубы: ресурсы, технологии, производства.
Также читайте на «Абзаце» о том, что стоит за угрозами Трампа ввести вторичные пошлины на российскую нефть.