Трубка мира: почему Трамп после звонка Путину оставил ЕС разбираться с Украиной самостоятельно
Фото © Telegram / Генеральний штаб ЗСУ

В среду, 12 февраля, состоялись телефонные переговоры президента России Владимира Путина и главы США Дональда Трампа. Вскоре многие зарубежные СМИ начали писать о принципиально новых отношениях, которые способны сложиться между Москвой и Вашингтоном. «Абзац» разбирался, как может измениться мир после звонка лидеров и действительно ли Штаты больше не будут поставлять военную помощь на Украину.

Судьбоносный звонок

Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп назвал конструктивной беседу с российским лидером Владимиром Путиным. Хозяин Белого дома отметил, что глава РФ согласен начать переговоры о прекращении конфликта на Украине в самом скором времени.

Это был первый контакт между лидерами после инаугурации республиканца. Они общались практически 90 минут, успев обсудить не только мирное урегулирование в Незалежной, но и ближневосточную повестку.

«Мы обсудили Украину, Ближний Восток, энергетику, искусственный интеллект, силу доллара и различные другие темы. Мы договорились работать вместе, очень тесно, включая посещение стран друг друга. Мы также договорились, что наши команды немедленно начнут переговоры», – написал Трамп в своей социальной сети Truth Social.

Корреспондент CNN Кейтлан Коллинз и репортёр Кевин Липтак отмечают, что теперь, когда политики возобновили общение после длительного периода молчания между Белым домом и Кремлём, контуры мирного плана Трампа становятся более чёткими.

Трубка мира: почему Трамп после звонка Путину оставил ЕС разбираться с Украиной самостоятельно
Фото © kremlin.ru

«Американские официальные лица начали занимать более чёткие позиции относительно того, как может выглядеть завершение конфликта на Украине. Так что ситуация может начать [развиваться] в самом скором времени», – говорится в материале.

Американист Рафаэль Ордуханян подтвердил в беседе с «Абзацем», что ситуация уже начала меняться:

«Рынок быстро реагирует, если смотреть на курсы доллара и рубля и индексы бирж. Так что изменения уже начались в каком-то смысле».

Эксперт достаточно оптимистично относится к последним событиям, связанным с Трампом:

«Учитывая уровень отношений, который был до Трампа, мы можем конкретно говорить о позитивных изменениях в связях Кремля и Белого дома. Прошедший разговор был диалогом двух воспитанных, уважающих друг друга людей. То есть сама форма этого общения достаточно оптимистична, чего нельзя было сказать о безумном старике [экс-президенте США] Джо Байдене. Как он обзывался, буквально харкал ненавистью».

Трубка мира: почему Трамп после звонка Путину оставил ЕС разбираться с Украиной самостоятельно
Фото © Анастасия Романова / Абзац

В свою очередь политолог Сергей Маркелов отметил в разговоре с «Абзацем», что кардинальные изменения в ближайшее время вряд ли возможны. Состоявшийся разговор является очередным инструментом, усиливающим фокус внимания Трампа и Путина на поиске взаимовыгодных решений.

«Несмотря на то что быстрых изменений ждать не стоит, этот разговор показывает, что между политиками есть коммуникация. Но сегодня главная проблема политики в том, что говорится обычно больше, чем делается. Так что для достижения конкретных результатов необходимо время», – добавил спикер.

«Рамштайн» не задался

За несколько часов до того, как весь мир узнал о звонке лидеров РФ и США, не менее интересные переговоры проходили в Брюсселе на встрече контактной группы по обороне Украины, которую принято называть форматом «Рамштайн».

Министр обороны Штатов Пит Хегсет заявил, что вступление Киева в НАТО нереально. Глава Пентагона добавил, что американцы больше не будут отдавать приоритет европейской и украинской безопасности, поскольку администрация Трампа переключает внимание на охрану собственных границ и сдерживание потенциального конфликта с Китаем.

Трубка мира: почему Трамп после звонка Путину оставил ЕС разбираться с Украиной самостоятельно
Фото © defense.gov

В своих замечаниях перед заседанием контактной группы Хегсет также сказал, что европейские войска должны стать основной силой, обеспечивающей безопасность послевоенной Незалежной. Американская армия участвовать в этом не будет.

Журналисты CNN считают, что многие союзники Штатов по НАТО могли бы согласиться с руководителем Пентагона и признать, что возвращение Крыма для Украины нереально. Однако такая позиция США наверняка ещё больше обеспокоит Владимира Зеленского.

«Зеленский на этой неделе заявил, что Европа в одиночку не может предоставить Украине значимые гарантии безопасности без американского лидерства. Он продолжает настаивать, что вступление его страны в НАТО – единственный способ удержать Россию от новых атак в будущем», – отмечается в тексте.

Политолог Ордуханян обращает внимание на то, что впервые за множество выступлений Хегсет читал текст с бумаги. Это особенно важно, поскольку министр таким образом озвучил позицию Америки.

Трубка мира: почему Трамп после звонка Путину оставил ЕС разбираться с Украиной самостоятельно
Фото © Omar Havana / AP / ТАСС

«Дело в том, что Пит Хегсет – профессиональный журналист. Это человек, который вёл одно из самых популярных шоу на Fox News. И ему не нужны шпаргалки во время выступлений. Однако на этот раз он читал выверенный официальный документ, который писался в присутствии Трампа. Его заявление на «Рамштайне» было очень важно, потому что это фактически позиция, которую сейчас озвучивают США», – говорит специалист.

Он добавил, что для Штатов, в отличие от Европы, Украина не находится на первом месте в повестке. Американцы фокусируются на совершенно других вопросах: Канаде, Мексике, Панамском канале и Китае.

В свою очередь политолог Маркелов подчеркнул, что на «Рамштайне» представитель Трампа говорил не намёками, как это любили делать в администрации Байдена, а прямо и безапелляционно.

«Хегсет совершенно точно сказал европейским лидерам: это ваша проблема, вы должны тратиться. У США проблемы совсем в другой плоскости лежат. Европейцы совсем поникли, потому что они не ожидали не просто открытого ответа, но уже действий. Они привыкли думать, что живут в модели старой нереальной политики, где существуют только слова. И столь быстрых конкретных действий они не ожидали», – сказал эксперт.

Трубка мира: почему Трамп после звонка Путину оставил ЕС разбираться с Украиной самостоятельно
Фото © OLIVIER HOSLET / EPA / ТАСС

Трамп сейчас демонстрирует так называемую скоростную политику, в которой для эффективности принимаются быстрые решения, отметил специалист. Республиканец заставляет ЕС быть современным и брать ответственность, потому что главные европейские деятели последние 15 лет не предлагали ничего конструктивного.

Ранее обозреватель «Абзаца» Андрей Перла разбирался, для кого Дональд Трамп цитирует Владимира Путина.

telegram
Новости партнёров
Рекомендуем