Дак это Дональд: приведут ли действия Трампа по переделу мира к новой Ялтинской конференции
Фото © Alex Brandon / AP / ТАСС

Приход Дональда Трампа к власти в США и заявления республиканца о желании присоединить Гренландию, Панамский канал и Канаду заставили политиков и экспертов обсуждать возможный новый передел мира. «Абзац» рассказывает, почему пришло время задуматься о другой системе международных отношений.

Время новых норм

Заложившая основу для международных отношений на долгие десятилетия Ялтинская конференция прошла 80 лет назад, под конец Второй мировой войны. Сейчас многие политики и мировые лидеры задаются вопросом, не пришло ли время пересмотра старых концепций.

В беседе с «Абзацем» доктор политических наук Александр Гусев не исключил возможности проведения новой конференции по аналогии с Ялтинской:

«Если бы Соединённые Штаты поддержали подобную идею, то думаю, что конференция бы состоялась. Президент [России Владимир] Путин неоднократно говорил, что подобная встреча необходима. Он, правда, говорил не о повторении «ялтинского формата», а о встрече конкретно с президентом США Дональдом Трампом для обсуждения в целом современной системы международных отношений».

Ялта – достаточно знаковое место не только в силу того, что там послевоенное устройство обсуждали Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль, но и потому, что эта территория в 2014 году вернулась в родную гавань из-под украинского контроля. Если бы аналогичное мероприятие вновь состоялось в том же городе, ещё и при участии американцев, главных спонсоров Незалежной, это было бы вдвойне символично, отметил политолог.

Дак это Дональд: приведут ли действия Трампа по переделу мира к новой Ялтинской конференции
Фото © Wikipedia / National Museum of the U.S. Navy

«Необходимость обновления международной системы чувствуют буквально все. С той конференции прошло вот уже 80 лет. Вообще, сама система международных отношений изменилась, появились новые акторы, какие-то страны увеличили своё международное значение, например тот же Китай. Я считаю, что нужно сохранить трёхсторонний формат обсуждения Ялтинской конференции, но вместо Великобритании пригласить Китай», – сказал эксперт.

Принципиальное различие между нынешней ситуацией и положением дел 80 лет назад состоит в сильно возросшей роли стран Глобального Юга, подчеркнул Гусев. Также на обстановку в мире активно влияют организации вроде ШОС, БРИКС и АСЕАН, чего не было после окончания Второй мировой.

Трамп перепишет историю

Глава Госдепа Марко Рубио неоднократно заявлял, что Штатам необходимо разработать новую систему подхода к внешней политике. По мнению дипломата, нынешний мировой порядок играет против национальных интересов Америки.

«Внешняя политика США должна служить национальным интересам, а не либеральному мировому порядку. Американцы не должны отказываться от национальной идентичности и должны работать в интересах страны», – отмечал госсекретарь.

Дак это Дональд: приведут ли действия Трампа по переделу мира к новой Ялтинской конференции
Фото © Facebook (признан экстремистской организацией и запрещён на территории Российской Федерации) / U.S. Department of State

Профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Наталья Ерёмина рассказала «Абзацу», что традиционная англосаксонская парадигма мышления, которая действовала практически весь прошлый век, уже тотально устарела. Именно поэтому необходимо конструировать свежие подходы к международным отношениям.

«Мышление англосаксов предполагает, что они – короли этого мира и делят все территории между США, Великобританией и своими союзниками. Они – белые люди, которые главенствуют и имеют право говорить, что их модель представления о мире правильная. При этом сейчас с учётом развития стран Латинской Америки, азиатских и африканских государств картина кардинально поменялась», – сказала специалист.

По наблюдениям эксперта, всё больше государств не готовы разделять точку зрения британцев, что видно даже по спорам внутри Евросоюза. Кроме того, многие ожидают, что при администрации Трампа начнёт меняться и мировой порядок. Это хороший шанс для тех, кто хочет выйти из-под навязанной антироссийской риторики и отстаивать национальные интересы.

Напомним, что 4 февраля на брифинге по случаю 80-летия Ялтинской конференции официальный представитель Кремля Дмитрий Песков не исключил возможность созыва «Ялты-2». По мнению пресс-секретаря президента России, это связано с тем, что мир стал многополярным.

Дак это Дональд: приведут ли действия Трампа по переделу мира к новой Ялтинской конференции
Фото © Владимир Андреев / Абзац

Песков отметил, что «отдельно взятый полюс больше не может обеспечивать безопасность и стабильность в мире». Многополярность является фактором, который нельзя игнорировать.

Ранее обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров разбирался, почему западные чиновники не любят вспоминать Ялтинскую конференцию.

telegram
Рекомендуем