Мусор – из избы: как правильно сдавать вторсырьё и что с ним происходит дальше
15 ноября отмечается Всемирный день вторичной переработки. О том, что получается из мусора при грамотном подходе, – в материале «Абзаца».
Стоит ли собирать отходы?
Экологичный подход к потреблению подразумевает несколько действий:
- разумные покупки (только самое необходимое)
- минимум потребления пластика (вместо пакетов, например, использовать авоську)
- сортировка отходов, которые затем отправляются на переработку
Эколог Максим Шингаркин, бывший депутат Госдумы, в комментарии «Абзацу» отметил дилемму:
«Или мы складываем использованные одноразовые ресурсы вблизи городов, где они являются источниками загрязнения, или развиваем экономику замкнутого цикла».
Среднестатистический россиянин создаёт в год 322 кг мусора, а вся страна – 47 млн тонн (данные Росприроднадзора).
Елена Вишнякова, заместитель гендиректора группы «ЭкоЛайн» (оператор по обращению с отходами в Московском регионе), утверждает, что больше половины коммунальных отходов проходят сортировку:
«Раздельный сбор мусора кратно увеличивает процент выборки пластика, бумаги, алюминиевых банок, стекла и многих других фракций для вторичного использования».
Что можно переработать?
Почти все отходы. Но не у всех заводов есть на это ресурсы. В России традиционно принимают на переработку несколько фракций. В Москве, например, в синие контейнеры можно выбрасывать:
- макулатуру (картон, бумагу, конверты, книги, газеты, журналы)
- пакеты от соков и молочных продуктов (без крышек)
- стекло, бутылки, банки
- металл
- пластик нескольких видов
Крышки от бутылок рекомендуют складывать в отдельные ёмкости. В некоторых сетевых магазинах есть для их сбора специальные контейнеры. Доходы от переработки пластиковых крышек направляются в благотворительные фонды для помощи детям-сиротам или людям с ограниченными возможностями.
Пластик и крупное вторсырьё желательно сминать, чтобы отходы занимали меньше места.
Что нельзя сдавать
Не рекомендуется складывать вместе со вторсырьём:
- салфетки и бумажные полотенца, виниловые обои, фотографии, лотки для яиц
- пустые баллончики из-под краски, огнетушители
- градусники, батарейки, ртутные лампочки (их утилизируют отдельно)
- керамику, фаянс, фарфор, хрусталь, автомобильные стёкла, зеркала
- пластик типа 3 и 7: скатерти из ПВХ, оконные рамы, бутыли для кулеров
Что ещё всё-таки можно переработать
Некоторые из отходов нельзя выкидывать со вторсырьём, но можно сдать в экоцентры. Они, например, принимают чеки (термобумага, на которую нанесено вредное вещество бисфенол А), бумажные стаканчики из-под кофе, банковские карты, зубные щётки, использованные канцелярские принадлежности.
Батарейки и электронные сигареты удобно сдавать на переработку в некоторых сетевых магазинах.
Полную карту приёма отходов и фракций можно найти на карте государственной компании «Российский экологический оператор».
Главная ошибка
Перед отправкой на перерабатывающий завод необходимо всё промыть.
«Наша проблема – мокрый загрязнённый мусор», – сказал «Абзацу» директор природоохранных программ общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов.
Чтобы отходы пошли на переработку, их нельзя смешивать с органическим мусором – он запускает процесс гниения, при котором ещё и выделяется неприятный запах.
Согласна со своим коллегой и Елена Вишнякова. По её словам, дома достаточно иметь две ёмкости: для сухих отходов, которые можно отправить на переработку, и для смешанных.
Максим Шингаркин назвал важными препятствиями переработки вторичного сырья мусоропроводы в многоэтажках и неправильное использование баков для раздельного сбора:
«Удобнее всего, когда человек уже дома разделяет мусор: стекло, пластик, пищевые отходы».
Вишнякова заверяет, что контейнеры разных видов вывозят различные мусоровозы (вопреки существующему скептицизму горожан). Если кто-то из москвичей увидит, как весь мусор оказывается в одном грузовике, организация готова вознаградить бдительность:
«Все водители и грузчики проходят обучение, работа на каждой контейнерной площадке фиксируется документально (фотографируется до и после)».
Что происходит после сдачи
Мусор отвозят на комплекс сортировки и переработки. Роман Пукалов рассказал «Абзацу» о технической работе со вторсырьём:
«Облучение ультрафиолетом уничтожает неприятный запах и болезнетворные бактерии. Используются также магниты для тяжёлого металла, дробилки для древесных отходов, просеиватели для стекла. На ленте конвейера где-то вручную отбирают полезные фракции, а где-то уже подключили искусственный интеллект».
По словам Вишняковой, автоматизация процесса сортировки на заводах «ЭкоЛайн» превышает 80%.
Что производят из вторичного сырья
Из макулатуры получается картонная упаковка, рулоны бумаги, строительные и изоляционные материалы, гофрокартон. Из пластика производят новые ПЭТ-бутылки, контейнеры и ящики, строительные материалы, полиэстеровую одежду. Металл превращают в новые алюминиевые банки и запчасти для автомобилей. Из стекла заново создают бутылки, строительные утеплители, плитку.
Из пластиковых гранул в том числе производят контейнеры для отходов.
«Это и есть яркий пример экономики замкнутого цикла», – отметила Вишнякова.
Пукалов рассказал, что остатки мусора могут сжигать после извлечения ценного вторсырья.
Проблемы переработки и как их решить
Пукалов считает, что переработка мусора отчасти превратилась в показуху, так как не все заводы работают на полную мощность:
«Я своими глазами видел, как в период проверки на сортировочной ленте стоят 30 рабочих, отделяют 28 видов мусора вручную, но стоит комиссии уехать, как остаются четверо и отбирают только пластиковые бутылки».
По мнению эколога, необходимо лучше контролировать предприятия и строить новые. Можно было бы заставить производителей гоняться за мусором, если ввести правило: конечный продукт должен состоять хотя бы на 5% из переработанного сырья.
«В первую очередь речь идёт о стекле, пластике, железе, бумаге», – предложил эколог.
Он также считает, что приучать к сортировке отходов нужно с детского сада и начальных классов:
«Взрослых зачастую уже не переучишь, а если совмещать экологическое образование с рыночными механизмами, всё получится».
Елена Вишнякова согласна с важностью просвещения:
«Важно сформировать доверие к системе раздельного сбора. Мы снимаем видеоэкскурсии, запустили музей находок «Культурный слой», проводим уроки и конкурсы в школах и детских садах».
Она сетует, что в России слишком мягкое отношение к проблеме:
«В Европе, если ты неправильно сортируешь, предусмотрен ощутимый штраф. В Канаде, если ты смешал отходы, их просто не заберут. А у нас уговаривают жителей разделять отходы. Это демократично, но, когда смотришь на синий бак, в который кто-то вылил кастрюлю борща, хочется более доступных методов объяснения», – подчеркнула эксперт.
Ранее «Абзац» писал о том, как в России появился пилотный проект «ЭкоТакси».