Коксаки не кусается: как россияне переносят энтеровирус
В России бьют тревогу: в страну завезли вирус Коксаки, который стремительно распространяется среди детей. Роспотребнадзор открыл горячую линию и контролирует проведение «утренних фильтров» в школах и детсадах. Так ли страшен вирус, как его малюют, «Абзац» обсудил с инфекционистами и мамами, чьи дети уже переболели.
Вирус идёт по стране
У детей из нескольких регионов России обнаружили заболевание, напоминающее вирус Коксаки. Это энтеровирусная инфекция, которая передаётся через пищу, немытые руки или контактным путём. Жалобы регистрировались в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Татарстане, во Владимирской, Московской и других областях.
Роспотребнадзор усилил контроль за организацией «утренних фильтров» в школах и детсадах. Проверки направлены на выявление самых распространённых симптомов: повышенная температура, кашель, насморк. Вирус может вызывать также сыпь, головные и мышечные боли, боль в горле и животе, тошноту. Заболеванию чаще всего подвержены дети.
Считается, что заражаются в основном люди, которые ранее побывали в Турции или контактировали с больными. В связи с этим Роспотребнадзор запустил горячую линию. Регулятор просит заболевших россиян сообщать время пребывания на турецких курортах, название отеля, туроператора и страховую компанию, а также уточнять состояние здоровья.
Родители не паникуют
«Абзац» пообщался с родителями, дети которых уже переболели вирусом Коксаки. Инзиля Мазикова из Республики Татарстан рассказала, что три недели назад заболели её младшие дети – шести, четырёх лет и одного года:
«Где подцепили, мы не поняли, так как живём в небольшой деревне и до болезни никуда не выезжали недели две. И к нам никто не приезжал. На море из деревни не был никто последний месяц. Педиатр сразу поставила энтеровирус, но без уточнения, что это Коксаки. Садик не закрывался. Потом заболели и остальные дети, но не все сразу, поэтому сад работал».
По словам Мазиковой, дети перенесли заболевание легко – небольшая температура держалась сутки, сыпь чесалась и болела первые два дня.
«Это легче, чем ротавирус, грипп и даже ОРВИ. У всех сыпь была в разных местах: у одного больше на ногах (болели по вечерам), у другого – во рту, у третьего – на попе. Две недели в сад не ходили. А вообще, были дети очень активные, о болезни говорила только сыпь», – утверждает собеседница «Абзаца».
Она отметила, что старшая дочь девяти лет не заразилась:
«Температуры у неё не было, выскочил только один прыщ на языке, и всё».
Женщина добавила, что сейчас у детей «сходит кожа с мест, где были пятна». К распространению сообщений о вирусе она относится негативно и считает, что «не стоит зря сеять панику и пугать мам».
Светлана из Москвы в комментарии «Абзацу» заявила, что люди «раздувают из мухи слона». Её дети заразились вирусом Коксаки два года назад, когда семья приехала в Баку.
«Появились высыпания на руках, ногах, во рту и возле, поднялась температура высокая. Я пригласила педиатра на дом. Она сказала, чтобы я не волновалась, что всего лишь вирус Коксаки. Назначили лечение, всё быстро прошло, дети перенесли легко. Сначала один заболел, следом – другой. Боялась, на нас [взрослых] перейдёт, но нет», – рассказала она, отметив, что среди знакомых есть те, кто тоже болел, но «ничего страшного» с ними не произошло.
Что думают эксперты
Главный инфекционист ФМБА России доктор медицинских наук Владимир Никифоров подчеркнул в разговоре с «Абзацем», что вирус Коксаки известен с середины прошлого века. Он добавил, что его и лет 20 назад привозили из Турции, а в народе называли «турецкой ветрянкой».
Инфекционист, руководитель отделения детских инфекционных заболеваний МОНИКИ им. Владимирского Елена Мескина подтвердила «Абзацу», что учёные об этом виде вирусе знают уже много лет.
«Это вирус, который с нами рядом всегда. Другой вопрос, что энтеровирус меняется. Вчера циркулировала одна разновидность, сегодня будет циркулировать другая. И если она для нашей популяции будет относительно новой, то и восприимчивость к ней увеличится», – пояснила эксперт.
По словам Мескиной, основной симптом – лихорадка, продолжающаяся от семи до десяти дней. Кроме того, у некоторых заболевших встречается сыпь (появляется после того, как спадёт температура) и диарея. Самым тяжёлым осложнением, на её взгляд, является менингит и воспаление нервов (теряется двигательная активность):
«Это бывает очень редко по сравнению с общим количеством случаев энтеровируса. В подавляющем большинстве случаев люди от этого менингита выздоравливают, хотя, конечно, осложнения бывают».
При этом отшелушивание кожи или выпадение ногтевой пластины встречается крайне редко.
Инфекционист обратила внимание, что наиболее опасен вирус Коксаки для младенцев. Но за свою сорокалетнюю практику она встречала всего один-два таких случая.
«Тяжело энтеровирусная инфекция может протекать и у пожилых людей, которым больше 65 лет. В целом молодые люди, которые не имеют сопутствующих заболеваний, относительно неплохо выздоравливают», – констатировала специалист.
Мескина подчеркнула, что зачастую инфекция купируется у большинства людей сама, с ней справляется иммунитет.
«После коронавируса устроили из инфекции прямо какое-то пугало. Нужно доверять врачу. К заболеванию нужно относиться как к врагу – уважительно, но смотреть в лицо», – считает эксперт.
Для профилактики она рекомендовала надевать маску рядом с заболевшим и чаще мыть руки.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.