рубрики

Пост сдал: почему вас могут не взять на работу из-за соцсетей
Фото © Анастасия Романова / Абзац

HR-специалисты в поисках информации о кандидате нередко прибегают к мониторингу соцсетей. Посты, фото, даже комментарии друзей – всё это может как улучшить, так и испортить впечатление. «Абзац» узнал у экспертов по набору персонала, каким должен быть идеальный соискатель.

Всё серьёзно

Каждый четвёртый работодатель отказывал соискателю в трудоустройстве из-за постов в соцсетях. В ходе такого мониторинга компания составляет первое впечатление о кандидате и узнаёт о его интересах.

При этом 43% россиян осознают, что публикации на личных страницах в Интернете могут сыграть решающую роль при приёме на работу. Тем не менее 25% опрошенных выкладывают записи вне зависимости от возможной реакции рекрутеров.

Пост сдал: почему вас могут не взять на работу из-за соцсетей
Фото © Анастасия Романова / Абзац

По словам руководителя исследовательского центра SuperJob Натальи Головановой, соискателям необходимо быть осторожными с публикациями на острые темы, а также обращать внимание на комментарии друзей под записями. Кроме того, стоит иметь в виду, что в России работают специальные сервисы, которые могут составить цифровой портрет гражданина по его соцсетям.

HR-эксперт, директор кадрового агентства по подбору персонала, член экспертного совета Государственной думы Гарри Мурадян рассказал «Абзацу», что работодатели всё чаще прибегают к мониторингу социальных сетей, чтобы получить дополнительную информацию о кандидатах.

«Они изучают профили, чтобы оценить профессиональную репутацию и поведение соискателя вне рабочего контекста. Рекомендации от предыдущих работодателей также могут сыграть решающую роль, так как это предоставляет независимую оценку компетенций кандидата и его способности работать в команде», – отметил эксперт.

Тем не менее он напоминает, что компания также оценивает соискателя по резюме.

«Резюме кандидата является важным документом, который оценивается на предмет чёткости, структурированности и соответствия требованиям вакансии. Работодатели ищут релевантный опыт и достижения, а также проверяют, соответствует ли кандидат профилю компании. Личные качества играют не менее значимую роль: ответственность, коммуникабельность и умение работать в команде высоко ценятся‎», – добавил Мурадян.

Пост сдал: почему вас могут не взять на работу из-за соцсетей
Фото © Pexels

Эксперт в сфере управления персоналом Алёна Нестеренко заявила «Абзацу», что HR-специалист также обращает внимание в резюме на наличие фото, образование, непрерывность трудового стажа, опыт, грамотность и отсутствие явных ошибок, статус поиска работы‎.

«Забавные и шуточные пометки вроде «вышиваю крестиком» или «я самый лучший кандидат, который вам нужен» снижают привлекательность резюме‎», – считает специалист.

Важным аспектом, как отмечают профессиональные рекрутеры, является внешний вид кандидата. Встречают на собеседовании, как и в поговорке, зачастую по одежде.

«На самом собеседовании работодатель сразу оценивает пунктуальность и внешний вид соискателя. Он должен быть опрятным, чистым, в зависимости от вакансии, возможно, одет в офисном или кежуал стиле. Имеет значение отсутствие негативных высказываний относительно предыдущей компании и руководства‎», – добавила Нестеренко.

Пост сдал: почему вас могут не взять на работу из-за соцсетей
Фото © Pexels

Образ соискателя мечты

Опрошенные «‎Абзацем» специалисты выделили несколько критериев идеального кандидата на ту или иную должность:

  • Внимательно ознакомлен с опубликованной вакансией и готов к звонку рекрутера.
  • Приходит вовремя на собеседования, задаёт вопросы о деталях вакансии и обязанностях. Если вдруг интерес пропал, то он открыто об этом сообщает HR-специалисту.
  • Занимает проактивную позицию по отношению к работе: ищет пути по улучшению процессов и предлагает свои идеи, обладает высокой адаптивностью, умеет действовать в команде.
  • Обладает развитым эмоциональным интеллектом, серьёзно относится к своим обязанностям, соблюдает дедлайны, открыт к новым знаниям.

Что делать после оформления

У кандидата, успешно прошедшего собеседование, начинается испытательный срок длиной в три месяца. За это время человеку следует показать себя с лучшей стороны, чтобы с ним заключили постоянный контракт.

Нестеренко отмечает, что в данный период необходимо внимательно прислушиваться к наставнику или прямому руководителю.

«Полезно задавать интересующие вопросы, которые помогут быстрее разобраться в специфике работы. Стоит сохранять нейтралитет с коллегами, попытаться влиться в коллектив, но не начинать с первого же дня пытаться вводить в нём свои правила», сказала она.

Пост сдал: почему вас могут не взять на работу из-за соцсетей
Фото © Pexels

Мурадян рекомендует следить за нормами поведения в компании, чтобы избежать неловких ситуаций. Наладить отношения с коллегами можно на командных мероприятиях, неформальных встречах.

«Проявляйте инициативу: не ждите указаний, активно ищите возможности для улучшения работы и предлагайте свои идеи, что покажет вашу заинтересованность и проактивный подход. Также поддерживайте открытое общение с руководством. Регулярно уточняйте свои задачи и ожидаемые результаты, задавайте вопросы, если что-то непонятно. Это поможет избежать недопонимания и продемонстрирует вашу готовность учиться», – делится эксперт.

Важно развивать профессиональные навыки и просить обратную связь, добавил он.

«Это поможет вам стать более ценным сотрудником. Обратите внимание на получаемую обратную связь: принимайте критику с пониманием и используйте её для улучшения своей работы. Регулярно просите обратную связь у коллег и руководителей, чтобы знать, на что стоит обратить внимание», – подытожил Мурадян.

Ранее «‎Абзац» писал, что для некоторых работодателей идеальным соискателем является тот, у кого нет долгов перед банками.

telegram
Рекомендуем