рубрики

Последние звоночки: какие признаки могут указывать на склонность подростка к терроризму
Фото © Freepik

В последние дни в Сети обсуждается информация, что якобы существуют критерии, позволяющие вычислить ребёнка с деструктивными наклонностями и даже предотвратить теракт. «Абзац» разбирался, действительно ли есть признаки, которые помогут на ранних этапах увидеть у человека расположенность к такого рода насилию и нормализовать ситуацию.

На днях в Telegram-каналах стали появляться сообщения, что Национальный антитеррористический комитет (НАК) якобы попросил учителей обращать внимание на детей, которые соответствуют каким-либо из признаков, указывающих на потенциальных террористов.

Среди них – принадлежность к «группам деструктивного и агрессивного спектра», интерес к шок-контенту, оружию, восхищение «нацистами, фашистами, анархистами», наличие «остро негативных» публикаций в соцсетях, посты на тему «Меня никто не понимает» или «игнорирует», а также менее ста друзей в онлайн-площадках.

Позже сообщение о том, что НАК якобы распространял информацию о важности числа друзей в соцсетях для установления опасности ребёнка, было опровергнуто Антитеррористической комиссией в Севастополе.

Последние звоночки: какие признаки могут указывать на склонность подростка к терроризму
Фото © Freepik

Однако «Абзац» на фоне происходящего решил пообщаться со специалистами и разобраться, какие особенности в поведении ребёнка могут указывать на его внутреннее неблагополучие.

Апатия, депрессия и «бесит всё»

Психолог Олеся Иневская подчеркнула, что поведение школьника многое может рассказать о его предрасположенностях. По её мнению, дети, склонные к депрессии, суициду, тревоге, а также имеющие проблемы с социализацией, могут быть потенциальными террористами.

«Подростковый возраст сам по себе опасен ещё и тем, что в этот период появляется желание строить романтические отношения. Эти ребята наблюдают, как другие подростки знакомятся и общаются, и ощущают своё отвержение. Это порождает в них огромную ненависть. Им хочется доказать свою значимость, показать, что они что-то из себя представляют», – добавила она в разговоре с «Абзацем».

При этом склонный к насилию ребёнок может не находиться в полной социальной изоляции и сохранять поверхностное общение со сверстниками, но при этом не иметь надёжных друзей, отметила детский нейропсихолог Наталья Наумова.

Последние звоночки: какие признаки могут указывать на склонность подростка к терроризму
Фото © Freepik

«У них нет успеха, у них нет интереса к учебной деятельности, к жизни, то есть это ребёнок-отшельник, которого общество не принимает», – рассказала она «Абзацу».

Другая проблема состоит в том, что взрослые часто принимают звучащие от ребёнка угрозы за шутки. Однако не все они таковыми являются.

Руководитель сектора мониторинга и анализа НИЦ мониторинга и профилактики деструктивных проявлений в образовательной среде Сергей Бредихин указал на важность умения взрослого определять, когда угроза не является серьёзной (99,9% случаев), а когда пора бить тревогу.

«Серьёзные угрозы отличает уже конкретное планирование (например, мести), неразрешённость ситуации (то есть обиды накапливаются). Их отличает поиск реальных ситуаций совершения преступления – то есть поиск оружия, поиск сообщников, если это планируется, попытки сделать, может быть, какие-то взрывные устройства и так далее. То есть это уже реальные действия по планированию и совершению преступления», – сказал специалист в интервью программе «Личное мнение», подчеркнув, что «за каждым деструктивным поведением есть какая-то проблема и беда».

Спусковой крючок

Последние звоночки: какие признаки могут указывать на склонность подростка к терроризму
Фото © Freepik

Зачастую негативный процесс запускается после сильного переживания – утрата, насилие, развод родителей. Как правило, преступниками становятся подростки, за которыми мало следят родители или вовсе не интересуются их жизнью, заявила психолог Олеся Иневская.

Её коллега Наталья Наумова в свою очередь добавляет, что причиной стресса могут также стать учителя, которые сознательно выделяют худшие качества детей, давят на учащихся, вызывают родителей в школу.

«Ребёнок обычно хочет [влиться в коллектив], но просто не умеет. Как правило, его вытеснили [из коллектива], потому что над ним насмехались, его не принимали. Педагоги обычно видят какое-то отличие этого ребёнка и публично это выставляют. А далее уже идёт дезадаптация», – пояснила она.

Постепенно подростки, подвергшиеся отвержению и буллингу, накапливают в себе злость и ненависть к окружающим. По словам Иневской, чтобы пережить негативные эмоции, такие дети погружаются в контент, связанный с насилием. Ассоциация с вооружённым человеком даёт им почувствовать себя сильнее:

«Им он кажется всемогущим – он может отнять жизнь или сохранить её. Для них это становится способом отомстить, разобраться со своей жизнью и доказать, что они чего-то стоят».

Как предотвратить деструктивные проявления ребёнка

Последние звоночки: какие признаки могут указывать на склонность подростка к терроризму
Фото © Freepik

Специалисты советуют родителям поговорить с учителями и обратить их внимание на важность создания доброй обстановки в классе и отсутствия деления на «хороших» и «плохих».

Психотерапевт Наталья Наумова отмечает, что если педагоги будут стараться заинтересовать ребёнка учёбой, то он сам будет бежать в школу за новыми знаниями и не станет думать о деструктивном поведении.

Она обратила внимание, что немалое значение имеет демонстрация успехов школьников, фокусирование на них, а не на неудачах. Самоуважение помогает подросткам влиться в коллектив, выстроить хорошие отношения со сверстниками и взрослыми.

Также педагогам стоит заниматься сплочением класса, проводить совместную работу. Например, можно давать задания по мини-группам, чтобы появилась слаженность и вовлечённость всех учеников в процесс обучения.

Последние звоночки: какие признаки могут указывать на склонность подростка к терроризму
Фото © Freepik

«[Такая работа] всегда объединяет, укрепляет самооценку. Дети лучше узнают друг друга и начинают взаимодействовать как на переменах, так и после уроков. Если ребёнок чувствует, что его ценят в школе и дома, тогда он ощущает себя в безопасности», – сказала Наумова.

Депутат Госдумы Николай Новичков в комментарии «Абзацу» подчеркнул, что общение со взрослыми способно уберечь ребёнка от приобщения к вредоносному контенту.

«Если ребёнок что-то затевает, то по косвенным признакам всегда это можно выявить. Нужно смотреть на количество часов, которые провели воспитатели, родители в общении с ним. Это единственный способ избежать приобщения детей к агрессивному контенту, к вхождению в деструктивные группы», – уверен парламентарий.

Подобной позиции придерживается и Сергей Бредихин. Он также подчеркнул, что родители должны рекомендовать ребёнку обратиться за психологической помощью – хотя бы позвонить на Общероссийский телефон доверия. По его словам, чем быстрее это будет сделано, тем больше вероятность, что проблему удастся устранить на ранних этапах.

Ранее «Абзац» рассказывал, как научить ребёнка правильно относиться к критике.

telegram
Рекомендуем