Дать выбор: в России предлагают расширить список иностранных языков для обязательного изучения
Эксперты считают, что нужны изменения в школьной программе
Знание иностранных языков всегда считалось большим плюсом для любого человека. Причём акцент всегда делали на изучении английского. Что теперь стоит изменить в школьной программе, какие языки легче учить и в чём секрет успеха – в материале «Абзаца».
Больше вариантов
В школьной программе сейчас предоставлен выбор между двумя иностранными языками для обязательного изучения – это немецкий и английский. В некоторых учебных заведениях дети могут по желанию осваивать и ещё один язык, при этом с прошлого года второй иностранный сделали необязательным.
В российских школах было бы полезно расширить выбор иностранных языков для обязательного изучения. Об этом «Абзацу» сказал первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин.
«Напомню, что в советское время изучали три языка – английский, немецкий и французский. Я бы к ним сейчас добавил китайский (в некоторых школах уже изучается), испанский и, может, итальянский», – пояснил собеседник.
Грамотное планирование
С мнением политика согласилась председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольга Леткова. Она поделилась с «Абзацем» мнением, что очень важно давать детям выбор в рамках обязательного изучения, а не дополнительного. Не у всех школьников хватает сил на два языка, и лучше сразу выбрать тот, который интересно изучать.
«Было бы прекрасно дать возможность для ребят изучить тот язык, который они видят для себя перспективным в будущем, по которому они бы хотели получать дальнейшее образование. Часто дети вынуждены покидать школу только потому, что нет, например, китайского, восточных языков. Они на сегодняшний день являются более перспективными. Многие, понимая это, стараются изучать не английский, а языки других стран – китайский, арабский», – добавила Леткова.
Новый список
Языки, которые теперь стоит осваивать не только детям, но и взрослым, «Абзацу» перечислил доцент философского факультета МГУ Борис Межуев. По его словам, стоит обратить внимание на арабский язык и хинди, потому что Индия, скорее всего, в ближайшие годы будет приоритетным партнёром России. На первый план теперь также выйдут турецкий и, конечно, китайский.
«Не стоит сбрасывать европейские языки, которые сохранят своё приоритетное значение, но изменение отношений у России в сторону мусульманского мира неизбежно. Кроме того, не стоит забывать про испанский и португальский языки – это латинская Америка и Бразилия», – подчеркнул собеседник.
Межуев отметил, что про английский забывать тоже нельзя. Он необходим России как минимум для контакта с Индией и, возможно, Южной Африкой.
Английский в тренде
Несмотря на политическую и культурную трансформацию мира, изучение английского всё же не теряет своей популярности среди россиян. Родители стараются максимально использовать летние каникулы и загрузить детей изучением иностранного языка. Об этом «Абзацу» рассказала преподаватель английского с квалификацией Кембридж ТКТ Анна Сереброва.
«Если интерес к английскому и изменится, то только в сторону возрастания. Так как в условиях «консервации» страны нужно прилагать больше усилий для связи с «внешним миром». Английский, конечно, значительно облегчит эту задачу. К тому же многие мигрируют», – отметила собеседница.
Самым простым иностранным языком для изучения Сереброва назвала английский. Среди тех, что предложили внести в школьную программу эксперты «Абзаца», педагог также отметила испанский, потому что в нём довольно простые правила произношения, а грамматика во многом аналогична английскому. Но успех в изучении языка, подметила педагог, зависит и от субъективных факторов: интереса к культуре страны, мотивации, каких-то конкретных перспектив для работы. Так что всё в руках интересующегося.