рубрики

Промышленные предприятия, автотранспорт и отопление домов углём загрязняют воздух вредными веществами. В результате они попадают в организм людей, что становится причиной болезней и даже смерти. Какие недуги чаще всего вызывает грязный воздух и как защитить себя от содержащейся в нём «таблицы Менделеева», выяснял «Абзац».

Невидимый убийца: в Роспотребнадзоре сообщили о тысячах смертей из-за грязного воздуха
Фото © ТАСС / Донат Сорокин

В 2021 году грязный воздух стал причиной смерти 6685 человек (4,6 случая на 100 тысяч населения, или 0,31% от всей смертности в России). С такой информацией Роспотребнадзора ознакомился «Абзац». По сравнению с 2012 годом показатель снизился в 2,2 раза.

Чаще всего грязный воздух провоцирует онкологию (1,95 случая на 100 тысяч человек). Особенно много смертей по этой причине в прошлом году было в Забайкальском крае, Кемеровской области, Красноярском крае, Бурятии и Челябинской области.

Кроме того, заметная доля смертей из-за грязного воздуха произошла на фоне возникших болезней органов дыхания (1,44 на 100 тысяч) и системы кровообращения (0,7 на 100 тысяч).

Смертельные заболевания появлялись у россиян из-за превышения норм содержания в воздухе химических веществ. В частности, диоксида и оксида азота, аммиака, дигидросульфида, хлора, ароматических углеводородов, бенз(а)пирена, гидроксибензола и его производных, ксилола, толуола, бензола, тяжёлых металлов, формальдегида, фтора и других соединений.

«Воздушные» болезни

Из-за грязного воздуха теми или иными недугами заболели 1,09 млн человек. В том числе страдают дети (450,2 тысячи) и взрослые трудоспособного возраста (372,6 тысячи).

Чаще всего это происходит в Чукотском автономном округе, Челябинской области, Забайкальском крае, Владимирской области и Бурятии.

Невидимый убийца: в Роспотребнадзоре сообщили о тысячах смертей из-за грязного воздуха
Фото © Unsplash.com

Прежде всего появляются болезни органов дыхания (69,7%) и пищеварения (13,5%), а также недуги системы кровообращения (7,1%) и нервной системы (3,4%).

Между тем индикатором качества атмосферного воздуха, по информации Всемирной организации здравоохранения, выступает заболеваемость астмой и астматическим статусом.

Дети до 14 лет на фоне грязного воздуха заболевали астмой в 4,8 случая на 100 тысяч детей такого возраста. В основном это было во Владимирской области, Якутии, Красноярском крае, Мурманской и Калужской областях.

У взрослых трудоспособного возраста астма появлялась реже (1,2 случая на 100 тысяч человек такого возраста). Больше всего случаев – в Калужской области, Забайкальском крае, Магаданской области, Челябинской области и Бурятии.

Что загрязняет воздух

Атмосферный воздух в значительной мере загрязняют промышленные предприятия. Они имеют высокие трубы, и выбросы рассеиваются по большой территории. Это позволяет уменьшить концентрацию вредных веществ в воздухе, рассказал «Абзацу» исполнительный директор общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин.

Однако выбросы происходят и из-за отопления домов углём и дровами. Порой такой способ отопления использует половина населения города. В таком случае из-за невысоких труб выбросы «оседают фактически на голову».

Невидимый убийца: в Роспотребнадзоре сообщили о тысячах смертей из-за грязного воздуха
Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

«В настоящее время с учётом изменения климата усилились так называемые режимы неблагоприятных метеоусловий (НМУ). Для нормального человека это солнечная погода, чистое небо, отсутствие ветра. А для экологии это режим НМУ. Потому что всё то, что выбрасывается, допустим, печь топится углём, всё поднимается вверх столбом и тут же опадает в тот воздух, которым люди дышат», – продолжил Нагибин.

Он добавил, что ещё один фактор загрязнения воздуха – использование автотранспорта. Его доля так же высока. Например, в Москве она составляет 90% от всех выбросов. Однако имеют значения региональные экологические меры и качество топлива. Если в крупных мегаполисах вроде Москвы и Санкт-Петербурга власти борются за качество бензина и ограничивают передвижение крупных машин днём, то в регионах ситуация с этим более сложная.

Как защитить здоровье

Для защиты от грязного воздуха рекомендуется использовать маски, респираторы и другие фильтрующие приспособления. Кроме того, не будет лишним принять душ, промыть слизистые, чтобы очистить их от вредных веществ, отметила в беседе с «Абзацем» терапевт Людмила Лапа.

Кроме того, следует отказаться от вредных привычек – это помогает не только сгладить последствия жизни в регионе с плохой экологией, но и быстрее вылечиться в случае появления заболевания.

«Если человек ведёт здоровый образ жизни, не курит, сохраняет структуру своих лёгких, то нам легче такого пациента вылечить, и в конечном итоге этот человек быстрее выздоровеет. Его можно вылечить так, что он не станет хроническим больным и не инвалидизируется», – пояснила терапевт.

Проект «Чистый воздух»

Для снижения загрязнения воздуха в крупных промышленных центрах в России в 2019 году запустили федеральный проект «Чистый воздух», который вошёл в состав национального проекта «Экология». Участниками проекта стали 12 городов с высоким загрязнением воздуха, в частности Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

В этих городах модернизируют оборудование промышленных предприятий, обновят городской транспорт на более экологичный, закроют старые угольные котельные и переведут отопление на газовое или электрическое.

Невидимый убийца: в Роспотребнадзоре сообщили о тысячах смертей из-за грязного воздуха
Фото © ПАО «Газпром»

В список участников проекта планируется включить 29 городов, где Росгидромет регулярно фиксирует высокое и очень высокое загрязнение воздуха. В их числе Гусиноозёрск, Селенгинск, Улан-Удэ, Махачкала, Кызыл, Абакан, Черногорск, Барнаул, Петровск-Забайкальский, Ачинск, Лесосибирск, Минусинск, Уссурийск, Комсомольск-на-Амуре, Чегдомын, Астрахань, Ангарск, Зима, Иркутск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов, Кемерово, Курган, Искитим, Новочеркасск, Ростов-на-Дону и Южно-Сахалинск.

Новый перечень городов должен быть утверждён правительством России до 1 июля. В целом государство выделило на реализацию проекта более 500 млрд рублей. Завершить его планируется до 31 декабря 2026 года.

telegram
Рекомендуем