рубрики

Эксперты рассказали, как и зачем женщины добиваются равенства

Вы точно за права? Что нужно знать про феминизм и как он связан с неврозом
Фото © TASS / Zuma

Ежегодно 30 мая отмечается Международный день феминизма. К этому движению в РФ относятся скорее негативно, прежде всего из-за его чрезмерной политизированности. Но такие сообщества в нашей стране всё же есть. Что мешает феминисткам объединяться, при чём тут невроз и где политика – разбирался «Абзац».

РФ отстаёт, но отличается

Движение за права женщин в обществе активизировалось в 1960 году. В России феминизм начал развиваться ещё в 1812 году. Женщины по всему миру боролись за право получать высшее образование, голосовать и выбирать профессию наравне с мужчинами. В современном обществе к феминизму относятся резко негативно, до конца не понимая его значения, заявила в разговоре с «Абзацем» публицист, активистка феминистского движения Мария Арбатова.

«В любой стране женское движение «надевается» на национальную историю и характер. Феминизм в разных странах отличается степенью своих завоеваний. Больше всего их в скандинавском мире, мы отстаём от многих. Америка вообще на 85-м месте, потому что там не ратифицирована конвенция о защите прав женщин. В некоторых штатах осуждённые рожают в наручниках, вообще нет понятия «декретный отпуск», все эти вещи социально не защищены. Нам есть чем хвастаться», – пояснила общественный деятель.

По словам Арбатовой, сейчас у российских феминисток «порвалась основная общая информационная связующая». Рухнул, как она выразилась, Фейсбук (запрещён в РФ), где находились практически все женские сообщества.

«Я пытаюсь в ВК выстраивать женскую правовую ленту, к которой ещё пока никто не присоединился. Люди разделены идеологически в связи с тем, что огромное количество женских кризисных центров и прочих объединений существовало на западные деньги. Это абсолютно их не портит. Всё равно, откуда берутся деньги на борьбу с насилием – из космоса, из другой галактики», – добавила Арбатова.

У вас невроз

Изначально феминизм был обоснован необходимостью уравнять права женщин и мужчин. Это была здоровая история. В таком варианте женщина гордится собой и тем, что была рождена женщиной, но также ценит мужчин. В какой ситуации феминизм перерастает в манию, «Абзацу» рассказала клинический психолог, нейропсихолог Карина Денисова:

Вы точно за права? Что нужно знать про феминизм и как он связан с неврозом
Фото © Pexels

«Когда феминизм нездоровый, могут быть перекосы. Например, женщина считает себя лучше мужчины, потому что она может давать жизнь, а он – нет. Нездорово, когда у феминистки есть ненависть к мужчине, она не принимает его как человека, не позволяет помочь ей и быть причиной её удовольствия. Чаще это девушка с неврозом, у которой есть пунктик «всё сама». Это путь к одиночеству».

Если мужчина окажется рядом с такой девушкой, он, скорее всего, просто убежит. Кому приятно продолжать общение с тем, кто не ценит и старается принизить? Так что феминисткам есть над чем задуматься...

Дела политические

Помимо разделения движений за права женщин на здоровое проявление себя и нет, есть ещё и политический подтекст. Как связаны эти понятия, «Абзацу» пояснил политтехнолог Сергей Маркелов:

«Как только феминистки начинают произносить слово «справедливо», говоря про отношение к женщинам, это сразу становится политикой. Это слово чисто политическое. К сожалению или к радости, но феминистки стали регулярно его употреблять. Его могут использовать и как некий программный политический лозунг».

По мнению Маркелова, масштабы феминистских движений в разных странах отличаются. В консервативных государствах они пока на уровне сетевых сообществ, периодических коротких шоу и акций. В либеральных странах феминизм давно «упакован в систему политических игр и манипуляций», заключил эксперт.

telegram
Рекомендуем