Как будет работать единый реестр воинского учёта: ответы на самые популярные вопросы
Госдума одобрила в окончательном третьем чтении законопроект о создании единого реестра воинского учёта. Теперь военнообязанным будут рассылать в том числе электронные повестки. Как будет работать новая система? Мы собрали ответы на самые популярные вопросы.
Куда будет приходить повестка?
Прежняя форма вручения повестки сохраняется. Её могут вручить лично по адресу проживания либо через работодателя. Однако теперь гражданам будут высылать ещё и электронные версии документа. Они будут приходить в личные кабинеты портала «Госуслуги». Если человек редко пользуется ресурсом и не видит повестку, её всё равно будут считать вручённой.
Можно ли обжаловать повестку?
Конечно, не исключены сбои и ошибки. Если повестка пришла человеку, у которого есть право на отсрочку, то её можно будет обжаловать. Такая возможность будет в личном кабинете портала «Госуслуги» – необходимо прикрепить документы, подтверждающие право на отсрочку, а затем нажать «отправить».
Такие обращения будут рассматриваться в течение пяти дней, после чего человеку направят решение региональной призывной комиссии. Если ответ не устроит гражданина, то у него остаётся право обратиться в суд.
Что делать, если призываемый заболел?
Могут быть уважительные причины, по которым человек не может явиться в военкомат, например болезнь. Сообщить об этом можно будет, заполнив специальную форму на портале «Госуслуги».
Что делать, если призываемый находится за границей?
Те граждане России, которые живут или работают за границей, смогут через «Госуслуги» направить необходимые документы в военкомат в электронном виде. Россиянам, которые подлежат призыву, рекомендовано «оформить отпуск протяжённостью на год, отслужить в вооружённых силах, отдать долг Родине и ехать обратно за границу, радостно там работать». Такие пояснения дал председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
Связаны ли изменения с новой мобилизацией?
Глава Минцифры Максут Шадаев утверждает, что изменения не связаны с планами по возобновлению мобилизации. По его словам, планы по цифровизации воинского учёта военнообязанных разрабатывались давно – до начала СВО. Цель новации – систематизировать и актуализировать сведения о соотечественниках, которые стоят на воинском учёте.
Нужно ли вставать на учёт?
Постановка на воинский учёт теперь будет происходит в автоматическом режиме. Не нужно будет идти в военкомат, если гражданин:
- достиг возраста 17 лет
- недавно получил гражданство
- сменил место жительства
Вся информация о новом военнообязанном будет формироваться автоматически и отображаться в личном кабинете на «Госуслугах».
Когда заработает новая система?
Точных сроков запуска единого реестра воинского учёта пока нет, однако ожидается, что в полном объёме он должен заработать с началом осеннего призыва на срочную службу. Согласно плану, он должен начаться в ноябре 2023 года.
Что грозит уклонистам?
Для уклоняющихся от призыва на срочную службу предусмотрели ряд ограничительных мер. Они не смогут:
- зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или самозанятого
- проводить сделки с недвижимостью через Росреестр (то есть продать квартиру, комнату, кладовку, место в паркинге и т. д.)
- управлять автомобилем
- регистрировать транспортные средства
- получить кредит в банке
Кроме того, после получения повестки (а её нельзя будет не получить) человеку автоматически запрещается выезд за границу.
Через сколько дней человек считается уклонистом?
В законопроекте говорится, что повестка «считается вручённой по истечении семи дней с даты её размещения в реестре повесток», над которым в настоящее время ведётся работа. Ещё 20 дней человеку даётся для того, чтобы он явился в военкомат. Если этого не произойдёт, то призывник автоматически становится уклонистом.
Что будет, если удалить профиль на «Госуслугах»?
Задача региональной призывной комиссии теперь – не вручить повестку, а отправить её. Если человек повестку не увидел или сделал вид, что не увидел, это его проблема. Военнообязанный имеет право не регистрироваться на «Госуслугах» или удалить свой аккаунт, но в таком случае о том, что его ищут в военкомате, он может узнать, к примеру, при попытке пересечь границу или при обращении в банк за кредитом.