От депрессии до шизофрении: в Минздраве назвали регионы, где люди чаще всего становятся психически больными
Треть населения России имеет нервные расстройства, полагают эксперты
В России от психических недугов страдают около четырёх миллионов человек. Это самые разные заболевания – от относительно безобидных тревожных расстройств до раздвоения личности и шизофрении. Интересно, что в некоторых регионах страны такие расстройства диагностируют особенно часто. Что влияет на ментальное здоровье населения и какие проблемы в душевной сфере может спровоцировать перенесённый коронавирус, выяснял «Абзац».
То ли видится мне, то ли кажется
Каждый год 24 мая отмечают Всемирный день шизофрении – психического расстройства, которое характеризуется распадом процессов мышления и эмоциональных реакций. По информации Всемирной организации здравоохранения, этим тяжёлым недугом страдают примерно 24 миллиона человек, или 1 из 300 человек в мире. Заболевание может негативно влиять на все сферы жизни, включая личную, семейную, социальную жизнь, учебную и трудовую деятельность.
Однако шизофрения – не единственное расстройство психики, которое распространено в мире. Среди других часто встречающихся психических недугов – биполярное и обсессивно-компульсивное расстройства, деменция, депрессия, умственная отсталость, паранойя и раздвоение личности.
В России расстройствами психики и поведения страдают 3,86 млн жителей. Причём в 2021 году у 429,6 тысячи людей недуги выявили впервые. Об этом говорит информация Минздрава, с которой ознакомился «Абзац». В целом в прошлом году на 100 тысяч населения пришлось 293,9 человек, которым первый раз в жизни установили психиатрический диагноз.
В некоторых регионах страны психические расстройства диагностировали особенно часто. Лидером по этому показателю стал Алтайский край, где врачи поставили диагнозы подобного рода 632,7 человек на 100 тысяч населения. Несколько меньше цифры в Карелии (567,6 человек на 100 тысяч населения) и Архангельской области (561,5).
Минимум таких заболеваний выявили в Севастополе (59,6), Республике Тыва (82,6) и Брянской области (84,4).
В Москве психиатрические диагнозы ставили чаще, чем в среднем по стране: в городе на 100 тысяч человек пришлось 315,4 заболевших такими недугами.
Лечить нельзя скрывать
На психическом здоровье людей в регионах могут отражаться экономическое состояние, уровень безработицы, качество жизни и масштабные стрессовые события, полагает психиатр-нарколог, профессор, заслуженный врач России Николай Говорин. В тех или иных субъектах диагнозы могут ставить часто или редко из-за разной развитости психиатрической помощи.
«Распространённость психических нарушений регистрируется главным образом по обращаемости. Регионы очень отличаются по уровню развития психиатрической помощи. В одних субъектах психиатрическая помощь развита хорошо, и, если это небольшой субъект и главным образом население городское, людям легко обратиться, и они попадают в регистрацию. Когда территория огромная, например Тыва, территория большая, плотность населения небольшая, люди живут где-то отдалённо, не каждый с каким-то невыраженным симптомом поедет в диспансер за 500 км», – сказал Говорин «Абзацу».
Он добавил, что в действительности страдающих психическими нарушениями в стране больше, чем в статистике. Это объясняется тем, что не все больные обращаются к врачу. Кроме того, люди могут прибегать к психотерапевтической помощи в анонимных кабинетах, опасаясь постановки на учёт в государственных учреждениях, ведь это чревато трудностями при получении каких-либо справок.
По словам Говорина, около 30% населения России имеют пограничные нервно-психические расстройства, в том числе нарушения сна, разные неврозы и неврозоподобные состояния.
Последствия пандемии
Уже как два года в России продолжается распространение коронавируса, которым переболели многие жители страны. Возможным осложнением после болезни могли стать психические расстройства, рассказал «Абзацу» профессор кафедры психиатрии и наркологии СПбГУ Алексей Егоров.
«Коронавирус может вызвать от острых психозов до, совершенно повально, тревожно-аффективных расстройств. Классика – это тревога, депрессия, нарушения сна. Ещё помимо этого – слабоумие. Чем тяжелее болезнь, тем вероятнее психические нарушения – это чёткая корреляция. Не всегда, но, как правило, она есть. Чем тяжелее коронавирус, чем дольше он был, тем более если в реанимации на ИВЛ, тем вероятнее последствия», – пояснил Егоров.
Он добавил, что на психическом здоровье россиян может отразиться текущий политико-экономический кризис, в такой ситуации у людей повышен уровень стресса.
Чаще всего у жителей страны диагностируют тревожные расстройства, отметил Егоров. В эту категорию входят такие недуги, как тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные расстройства, посттравматическое стрессовое и генерализованное тревожное расстройство.