рубрики

Специалисты Роспотребнадзора стали чаще находить бактерии в пищевых продуктах. Опасные патогены выявляют во многих товарах, привычных для холодильников россиян. Они встречаются даже в алкоголе и минеральной воде. Как выбирать продукт в магазине, чтобы не испортить себе день, и почему доказать отравление конкретной едой бывает невозможно, выяснял «Абзац».

От суши до пива: Роспотребнадзор назвал продукты – лидеры по содержанию опасных бактерий
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

В 2021 году специалисты Роспотребнадзора исследовали продовольственные товары на наличие болезнетворных бактерий. Выяснилось, что в 3,2% взятых проб содержатся те или иные опасные патогены. Это на 3% больше, чем в 2020 году (0,2%). Об этом говорит информация ведомства, с которой ознакомился «Абзац».

Лидером по содержанию опасных бактерий оказались вырабатываемые по нетрадиционной технологии кулинарные изделия (16,3%). К ним относятся, в частности, суши и роллы. Также часто патогены находят в рыбных пресервах (12,1%), грибах (7,6%), рыбных консервах (7,2%) и кремовых кондитерских изделиях (7%).

Интересно, что бактерии обнаруживались даже в алкоголе, включая пиво (2,1%), и минеральной воде (2%).

Реже всего патогены находили в продуктах питания для детей 0-3 лет (0,3%), плодово-ягодных (0,6%) и молочных (0,6%) консервах. Кроме того, минимум не соответствующих нормам проб нашли среди мясных (0,7%) и овощных (1%) консерв.

Как защититься и лечиться

Абсолютно стерильных продуктов не бывает – все они так или иначе содержат бактерии. В том числе это может касаться и алкоголя. Однако опасны именно патогенные микробы, способные вызвать проблемы со здоровьем. Как правило, они попадают в продукты из-за нарушений в изготовлении, транспортировке или хранении, рассказал «Абзацу» врач общей практики Денис Прокофьев.

Существует много бактерий, способных вызывать пищевые токсикоинфекции. К ним относятся, в частности, золотистый стафилококк, клебсиеллы, клостридии. Чтобы предотвратить их попадание в организм, следует соблюдать ряд правил при покупке того или иного продукта.

В первую очередь – проверять срок годности товара. Желательно, чтобы он был напечатан на этикетке типографским шрифтом: бывает так, что продавец наносит «свои» наклейки со сроком годности.

«Обращаем внимание на правила хранения. На этикетке продукта указан температурный режим, при котором должен храниться продукт. Если вы видите, что он должен храниться при низких температурах, а он стоит на общем прилавке, покупать его не стоит. Мы обязательно проверяем целостность упаковки. Проверяем товарное соседство. Не должно быть такого, что вместе с рыбой хранится мясо, пусть даже в замороженное виде, овощи и фрукты», – подчеркнул Прокофьев.

Он добавил, что мясо нуждается в качественном приготовлении. Так, после заморозки его нужно промыть под проточной водой и термически обработать, например сварить или запечь в духовом шкафу.

Если по каким-либо причинам человек отравился, схема его лечения должна включать несколько препаратов.

Первым делом необходимо убрать патогенные бактерии из желудочно-кишечного тракта. При наличии рвоты и диареи важно не допустить обезвоживания организма. Для этого можно использовать соответствующие солевые растворы.

Также необходимы ферменты, которые позволят ускорить выведение токсинов. При наличии показаний используются энтеросептики. Использование же препаратов из полезных бактерий, например из бифидобактерий, будет бессмысленно.

Стоит ли есть суши и роллы?

Часто доказать отравление конкретным продуктом сложно, поскольку интоксикация наступает спустя определённый промежуток времени. Из-за того, что некачественная еда уже оказывается съеденной, провести токсикологический анализ становится невозможно. Этим пользуются недобросовестные продавцы, отметил в беседе с «Абзацем» сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин.

«Продавцы используют для приготовления самое дешёвое, порой просроченное и даже слегка протухшее сырьё. Оно изначально является опасным. Второе – это низкая культура производства. Кого мы видим в этих ресторанах? Людей, которые лично у меня вызывают вопросы: как они получили медицинские книжки, живут ли они в нормальных условиях, соблюдают ли гигиену?» – пояснил Егармин.

Он добавил, что следует внести поправки в законодательство, которые смогут упростить процесс доказательства отравления конкретным продуктом.

Ситуация в регионах

По данным Роспотребнадзора, в отдельных регионах страны пищу с инфекцией находят особенно часто. Прежде всего в Новгородской области (12,1%), Якутии (9,4%) и Республике Тыва (8,3%). Несколько лучше ситуация обстоит в Магаданской области (7,9%) и Дагестане (6,5%).

Реже всего наткнуться на заражённые продукты можно в Краснодарском крае (0,4%), Адыгее (0,5%) и Рязанской области (0,6%). Чуть выше цифры в Республике Марий Эл (0,7%) и Воронежской области (0,7%).

В Москве доля проб еды, не соответствующей микробиологическим требованиям, составила 5,2%.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем