рубрики

В настоящее время автомобили служат не только удобным способом передвижения, но и источником опасных веществ. Так, в России автотранспорт выбрасывает в воздух миллионы тонн вредных соединений, которые способны привести даже к раку. Особенно показательная ситуация складывается в крупных городах, жителям которых приходится дышать таким воздухом каждый день. Как улучшить экологию в мегаполисах и защитить своё здоровье от «воздушной» химии, выяснял «Абзац».

Дыхание рака: в Росприроднадзоре назвали регионы – лидеры по выбросам вредных веществ автомобилями
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Автомобили в России стали выбрасывать меньше вредных веществ в атмосферный воздух. Так, в 2021 году автотранспорт выбросил в воздух 4,94 млн тонн опасных соединений, тогда как в 2019-м – 5,29 млн тонн. Об этом говорит информация Росприроднадзора, с которой ознакомился «Абзац».

Между тем в ряде регионов автомобили загрязняют воздух особенно сильно. Прежде всего в Москве (323 тыс. тонн), Алтайском (288 тыс. тонн) и Ставропольском (231 тыс. тонн) краях. Несколько меньше – в Московской области (208 тыс. тонн) и Красноярском крае (187 тыс. тонн).

В свою очередь, минимальные выбросы зафиксированы в Чукотском (1 тыс. тонн) и Ненецком (1,4 тыс. тонн) автономных округах, Республике Тыва (3,4 тыс. тонн), Еврейской автономной области (4,7 тыс. тонн) и Республике Алтай (8,4 тыс. тонн).

По данным ведомства, больше всего воздух загрязняли такие вещества, как оксид углерода, диоксид азота и летучие органические соединения.

Меры для всей страны

Выхлопные газы автомобиля даже с самым экологичным классом двигателя – это яд для организма человека. Они содержат, в частности, формальдегид, оксид азота, угарный газ. Если человек случайно заснёт в гараже во время прогрева автомобиля с закрытыми дверьми, то умрёт в течение нескольких часов, отметил в беседе с «Абзацем» директор природоохранных программ общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов.

Воздух в мегаполисах во многом загрязняется выхлопными газами автотранспорта. Так, в Москве источником 90-95% вредных веществ в воздухе служат именно автомобили. Наибольшая концентрация опасных соединений происходит в часы пробок вдоль загруженных дорог. Московские власти предприняли ряд мер для улучшения экологической ситуации в городе. Этот опыт следует распространить на всю Россию, полагает Пукалов.

«То, что делает правительство Москвы, оптимизируя движение автотранспорта в городе, должно быть хорошим примером для других городов. Запрет въезда грузовых автомобилей в дневное время, ограничение их движения в пределах Третьего транспортного кольца, введение платных парковок, которые сразу же разгрузили центр. Естественно, строительство метро сразу же облегчает передвижение по городу. Благоустройство и озеленение. Озеленение – один из мощных факторов, защищающих жилые массивы от тех же самых магистралей. Электробусы знаменитые», – рассказал эксперт.

Дыхание рака: в Росприроднадзоре назвали регионы – лидеры по выбросам вредных веществ автомобилями
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Как защититься от опасных веществ

Фактически все выбрасываемые автотранспортом вредные вещества опасны для здоровья человека – их можно приравнять к канцерогенам. Вследствие попадания соединений в организм могут развиться болезни органов дыхания, нервной системы, а также онкология, рассказал «Абзацу» врач общей практики Денис Прокофьев. По его словам, жителям мегаполисов следует проверять состояние своего здоровья у медиков.

«Основным методом профилактики будет являться своевременное выявление заболевания на ранних стадиях. К нему можно отнести выполнение флюорографического исследования или рентгена лёгких, диспансеризацию, чекапы и просто контроль состояния своего организма. Проведение биохимических анализов крови на онкомаркеры и своевременное выявление мельчайших признаков, которые могут привести к развитию онкологии. Это также выполнение УЗИ, контроль специалистами», – сказал Прокофьев.

Он добавил, что мечта любого врача – повсеместное ношение в мегаполисе масок или респираторов: это во многом может защитить органы дыхания от вредных веществ. Однако на практике это вряд ли даст эффект: помимо выбросов автотранспорта в воздухе также присутствуют вещества, которые выделяют заводы и вредные производства. Поэтому защититься от всего этого не получится.

Тем не менее снизить вред от вдыхаемых в мегаполисе веществ поможет оксигенотерапия, а также санаторно-курортное лечение. Имеет смысл разбивать отпуск на две части и отправляться в такие места, как Минеральные Воды, – с полезным горным воздухом, который помогает организму восстановиться. Также рекомендуется создать в своей квартире микроклимат с чистым воздухом.

«Вы можете начать со своей квартиры, установив очистители или увлажнители воздуха. Осуществлять мониторинг вредных веществ в воздухе, который открыт в любой метеосводке. И в тот момент, когда уровень канцерогенов в воздухе возрастает, стараться меньше времени проводить на воздухе, закрывать окна. Я вижу идеальным условием для жителей мегаполиса создание климатической зоны внутри квартиры, офиса, машины», – пояснил врач.

Дыхание рака: в Росприроднадзоре назвали регионы – лидеры по выбросам вредных веществ автомобилями
Фото © Unsplash.com

Проект «Чистый воздух»

Для снижения загрязнения воздуха в крупных промышленных центрах в России в 2019 году запустили федеральный проект «Чистый воздух», который вошёл в состав национального проекта «Экология». Участниками проекта стали 12 городов с высоким уровнем загрязнения воздуха, в частности Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

В этих городах модернизируют оборудование промышленных предприятий, обновят городской транспорт на более экологичный, закроют старые угольные котельные и переведут отопление на газовое или электрическое.

В этом году правительство пополнило список городов – участников федерального проекта. В него вошли ещё 29 населённых пунктов с высоким уровнем загрязнения воздуха. Это Абакан, Ангарск, Астрахань, Ачинск, Барнаул, Гусиноозёрск, Зима, Иркутск, Искитим, Кемерово, Комсомольск-на-Амуре, Курган, Лесосибирск, Махачкала, Кызыл, Минусинск, Новочеркасск, Петровск-Забайкальский, Ростов-на-Дону, Свирск, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Уссурийск, Чегдомын, Черемхово, Черногорск, Шелехов, Южно-Сахалинск.

Цель эксперимента – к 2030 году вдвое сократить количество опасных загрязняющих выбросов по сравнению с показателями 2020 года. Для новых участников эксперимент должен начаться с 1 сентября 2023 года. В каждом городе будут проведены сводные расчёты загрязнений и утверждён комплексный план по снижению выбросов в атмосферу.

telegram
Рекомендуем