Шерстяной «балласт» на чужбине? Почему россияне стали чаще отказываться от домашних животных
По каким причинам и где питомцам ищут новый дом
После объявления о частичной мобилизации некоторые россияне спешно покинули родину. Далеко не все из них взяли с собой своих домашних животных. Какая судьба ждёт оставленных четвероногих и кому из них легче привыкнуть к новому дому – разбирался «Абзац».
Причины отказа
На прошлой неделе президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. После этого заявления часть людей в панике стала скупать билеты в соседние страны. Далеко не все из них смогли при этом выкупить места в самолётах и поездах своим домашним животным.
В интернет-сервисах с объявлениями появилось больше предложений о поиске нового дома для собак и кошек. Формулировки такие:
- «в связи с непредвиденными обстоятельствами»,
- «на период мобилизации»,
- «из-за временного переезда».
При этом часть авторов объявлений делают в своём тексте важную оговорку – они согласны отдать питомца тому, кто периодически будет высылать им фото и видео, подтверждающие, что их любимец здоров и счастлив.
Есть среди уехавших и те, кто действует по «упрощённой схеме» – подкидывает животных в приюты. Об одном из таких случаев «Абзацу» рассказала директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева. На днях фонду подкинули семилетнего кота и пачку корма в придачу. Нерадивые хозяева оставили записку, что эмигрируют, а животное отдают в добрые руки.
«Часть россиян постоянно хотят избавиться от своих домашних животных. Мобилизация немного добавила градуса этому явлению. Ежедневно мы получали порядка трёх-четырёх звонков, люди по разным причинам хотели отдать своих животных. Сейчас в два раза увеличилось количество звонков. Мне кажется, это не столько люди мобилизованные и уехавшие, сколько просто поддавшиеся панике быстро решили избавиться от питомцев», – пояснила Дмитриева.
Не стихийная безответственность
В интернете сейчас всё чаще появляются и объявления о продаже взрослых породистых собак, причём за символические деньги. По мнению зоопсихолога Казимеры Кордецкой, это уже стало такой недоброй «традицией» – когда россияне берут породистых экзотических питомцев, а потом отдают их (из-за непонимания, что с ними делать). В текущих обстоятельствах, предположила собеседница, всплеск продажи животных в интернете – это «смешанная история» (из просто безответственных и тех, кто уехал).
«Многие сейчас временно отдают своих животных, но это обычно родственникам. Часть берут с собой в период отъезда в другие страны. Некоторые россияне заранее весной ещё узнали, как оформить прививку и чип, чтобы вывезти животных. Слышала историю, когда фактически на самокате вывозили питомца. Бывает, что временно передать знакомым – это самый логичный способ. Например, если животное старое и больное, не перенесёт переезд», – пояснила Кордецкая.
Бывает и так, что у хозяина к животному не сформировалась привязанность. Обычно такое происходит обоюдно, поэтому ни питомец, ни человек при расставании не страдают, добавила зоопсихолог. Те, кого отдают лишь на временную передержку, по-разному переносят разлуку с хозяином. Это зависит от состояния нервной системы животного, его темперамента и условий проживания. В некоторых ситуациях, добавила эксперт, полезно подобрать четвероногим успокоительные или даже антидепрессанты. Это может очень сильно улучшить переходный период.
Ежегодно с 1931 года 4 октября принято отмечать Всемирный день животных. В эту дату обычно проходят различные акции в поддержку четвероногих. В России в таких мероприятиях принимают участие все, кто задействован в природоохранной деятельности. Это ветеринары, экологи, члены Всемирного фонда дикой природы, владельцы домашних животных, представители общественных организаций и государственных учреждений.
Так что сегодня всем стоит вспомнить о братьях наших меньших и сделать для них что-то хорошее: помочь приютам, взять себе питомца или хотя бы просто покормить дворового кота.