Сим-карты в руки: почему в России усилили контроль за рынком сотовой связи
Сначала – лимит на количество симок, затем – детские карты абонентов, теперь – «период охлаждения» для мобильного интернета. О том, что происходит с рынком связи в России и к чему приведут нововведения, читайте в материале «Абзаца».
Почему власти взялись за регулирование рынка сотовой связи
Ужесточение мер регулирования рынка сотовой связи обсуждается достаточно давно, отметил первый зампред комитета Госдумы по информполитике Александр Ющенко. Это является реакцией на рост числа киберпреступлений.
«Обосновывается это все тем, что огромное количество киберпреступлений – в отношении пожилых людей, детей и других граждан – идет через сотовую связь и мессенджеры. <…> Это реакция государства в том числе на ситуацию с украинскими мошенниками, активизировавшимися в последние годы», – объяснил депутат в беседе с «Абзацем».
Ющенко добавил, что парламентарии совместно с Минцифры стараются найти «золотую середину» в регулировании телеком-индустрии, принимая меры по борьбе со злоумышленниками с минимальными для абонентов потерями. Он привел в пример идею «периода охлаждения» с верификацией пользователей:
«Понятно, что безопасность сейчас превыше всего. Понятно, что мы находимся под ударом высоких технологий, поэтому такая логика оправдана. Если она поможет в борьбе с террористическими атаками на нашу страну, то тогда, как бы ни было неудобно, необходимо это принять».
По словам эксперта по кибербезопасности Павла Мясоедова, есть еще одна причина, почему государство так плотно взялось за регулирование отрасли телекоммуникаций.
«Это связано с эффективностью большой тройки операторов, которая вызывает вопросы и опасения. Мы это видим, и пользователи это чувствуют в части технической поддержки. Отрасль в целом переживает определенные кризисные явления. Связано ли это с их собственными просчетами или определенной деградацией рынка – можно относиться к этому двояко», – сказал собеседник «Абзаца».
Часто подобные истории называют закручиванием гаек, говорит спикер. Однако в данном случае это не совсем объективно, поскольку власти просто борются с проблемами, которые игнорируют операторы.
Что такое «период охлаждения» мобильного интернета
7 ноября стало известно, что в ближайшее время на российском рынке сотовой связи заработает новое правило: после возвращения из роуминга или при неактивности сим-карты более трех суток мобильный интернет и СМС будут недоступны пользователям. Ускорить процесс можно будет посредством верификации личности.
24-часовой «период охлаждения» нужен для борьбы с бесхозными номерами, которые нередко используют в беспилотниках, атакующих отечественную инфраструктуру. Сейчас такое ограничение действует в отношении зарубежных абонентских карт.
Ведущий эксперт Mobile Research Group Эльдар Муртазин в разговоре с «Абзацем» отметил, что сегодня в стране по-прежнему сохраняется проблема сим-карт, используемых злоумышленниками. «Период охлаждения» поможет решить этот вопрос, считает спикер:
«Делается это для борьбы с дронами. <…> По сотовым сетям они определяют свое местоположение, что повышает их точность. <…> В ближайшее время будет создана система, при которой человек получит сообщение со ссылкой на некий ресурс – скорее всего, это будут «Госуслуги». Там он подтвердит личность – и дальше все заработает».
Как особые абонентские карты защитят детей
Незадолго до этого глава Минцифры Максут Шадаев объявил о скором внедрении специальных детских сим-карт. Они будут схожи с существующими тарифами для несовершеннолетних, однако родители получат больший контроль за действиями ребенка.
В частности, у взрослых появится возможность отслеживать геопозицию своих детей без обращения в правоохранительные органы, как этого сегодня требует законодательство. Кроме того, на таких тарифах будут иметься настраиваемые родителем средства фильтрации трафика.
Опрошенные «Абзацем» эксперты говорят, что такие симки дадут два положительных результата: во-первых, обезопасят детей от мошенников, а во-вторых, позволят быстрее реагировать на случаи исчезновения несовершеннолетних.
«Еще в 2011 году мы впервые поднимали вопрос о том, что люди гибнут с включенным телефоном в руках и мы не можем их найти вовремя. Это очень большая подвижка», – заметил председатель поискового отряда «ЛизаАлерт» Григорий Сергеев.
Зачем установили лимит на количество сим-карт
С начала месяца в России заработал запрет на оформление более чем 20 сим-карт на одного человека. Операторы должны были прекратить обслуживание «лишних» номеров.
Дело в том, что они могли использоваться злоумышленниками. Так, летом этого года в Минцифры сообщили, что выявили 56 человек, на которых было оформлено 1,2 млн симок. Ведомство призвало правоохранителей обратить на это внимание.
«У нас есть указ о том, что все сим-карты должны иметь имя и фамилию. Оператор должен знать, какой номер кому принадлежит. <…> В интересах оператора, чтобы это были действующие номера, чтобы можно было [их] контролировать», – объяснил «Абзацу» интернет-эксперт Леонтий Букштейн.
Какие еще ограничения могли бы ввести на телеком-рынке
IT-эксперт Павел Мясоедов считает, что жесткого регулирования рынка можно было бы избежать, если бы у операторов была должная мотивация заняться вопросом. К числу более универсальных и эффективных мер он относит ИИ-агентов, которые минимизируют случаи телефонного мошенничества до минимума.
«Но для этого нужно правильно настроить анализ трафика, без компрометации частной жизни. Спам-звонки – они идут не потому, что операторы их не видят. Они их не хотят видеть, в том числе потому, что это их доход», – говорит спикер.
Специалист пояснил, что это похоже на банковские антифрод-системы. Благодаря такому нововведению количество мер регулирования можно было бы сократить, не потеряв в качестве.