ok
Кровь на наших руках: самые резонансные случаи гибели животных от действий человека
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Ежегодно 6 ноября отмечается Международный день памяти животных, погибших от рук человека, – дата, призванная не только почтить память невинно погибших, но и заставить общество переосмыслить свое отношение к окружающему миру.

Почему эта дата важна

Этот день был учрежден по инициативе зоозащитных организаций как неофициальный, но от этого не менее значимый. Его главная цель – напомнить обо всех «братьях наших меньших», которые стали жертвами человеческой жестокости, халатности, безразличия или прихоти.

Деятельность человека сознательно или косвенно ведет к гибели животных в огромных масштабах. Сюда относятся и разрушение естественной среды обитания, и нерациональное природопользование, и жестокость в рамках индустрии развлечений, и медицинские эксперименты. Этот день – призыв не просто скорбеть, а действовать, чтобы не допускать дальнейших страданий.

Кровь на наших руках: самые резонансные случаи гибели животных от действий человека
Фото © Unsplash / Louan García

Резонансные истории животных-жертв

Истории некоторых животных получили широкий общественный резонанс, став символами жестокого обращения и мотивируя людей во всем мире бороться за изменения.

Косатка Тилликум. Он провел 33 года в неволе, выступая в океанариуме. Его жизнь в тесном бассейне, вдали от семьи, привела к хроническому стрессу, что выражалось в скрежете зубов о стенки резервуара и агрессии. Его трагическая судьба, подробно описанная в документальном фильме «Черный плавник», вскрыла ужасающие подробности содержания косаток и в конечном итоге привела к изменению общественного мнения и законодательства, направленного на запрет их эксплуатации.

Кровь на наших руках: самые резонансные случаи гибели животных от действий человека
Фото © Wikipedia / CC BY 2.0

Собаки – жертвы боев. В Онтарио (Канада) полиция в ходе расследования деятельности подпольной сети организации собачьих боев изъяла 31 собаку. Их физическое и психологическое состояние было настолько тяжелым, что Общество защиты животных Онтарио вынуждено было ходатайствовать об усыплении 21 из них. Трое организаторов боев получили более 270 уголовных обвинений, что показывает масштабы и жестокость этого нелегального бизнеса.

Кровь на наших руках: самые резонансные случаи гибели животных от действий человека
Фото © Freepik

Индийские стервятники. Когда-то самая многочисленная хищная птица в мире – индийские стервятники, или индийский гриф. Популяция вида сократилась на 97–99% за последние десятилетия. Причина – противовоспалительный препарат диклофенак, который давали скоту и который был смертелен для птиц, питавшихся их тушами. Это привело к экологическому кризису: резкое увеличение числа бродячих собак и риск распространения бешенства и сибирской язвы. Для религиозной общины парсов, которые традиционно оставляют своих умерших в «башнях молчания» для погребения стервятниками, это вымирание стало также глубокой культурной катастрофой.

Кровь на наших руках: самые резонансные случаи гибели животных от действий человека
Фото © Wikipedia / CC BY-SA 4.0

Дельфины Кэти и Питер. Эти случаи хотя и оспариваются некоторыми учеными, но стали символами психологических страданий животных в неволе. Дельфиниха Кэти, снимавшаяся в сериале «Флиппер», по словам ее дрессировщика, совершила самоубийство, перестав дышать прямо перед ним после жизни в неволе. Дельфин Питер, участник научного эксперимента, также умер, перестав дышать, после разлуки с исследовательницей, с которой у него установилась тесная связь.

Жертвы аварии в Севезо. При химической аварии на заводе в итальянском Севезо в 1976 году в окружающую среду был выброшен диоксин. Чтобы яд не попал в пищевую цепь, власти были вынуждены уничтожить более 80 000 сельскохозяйственных животных. Погибло также более 25% местной фауны, что демонстрирует чудовищные последствия промышленных катастроф для всего живого.

Животные Чернобыля. Хотя природа в Зоне отчуждения Чернобыля сегодня процветает в отсутствие человека, животные, жившие там в момент аварии 1986 года, погибли или получили огромные дозы радиации. Собаки, оставленные владельцами, дали начало популяции бродячих, которые живут в среднем не дольше четырех лет, а их шерсть может быть покрыта радиоактивными частицами.

Помимо этих известных историй существуют и системные проблемы, приводящие к массовой гибели животных. Например, в канадской провинции Саскачеван проводились соревнования по охоте на бобров, что является ярким примером жестокого и нерационального уничтожения дикой природы.

Психологическая связь между жестокостью к животным и насилием над людьми

Исследования в области криминологии показывают тревожную связь: жестокое обращение с животными в детстве или юности часто является предвестником насилия по отношению к людям в будущем. Такие известные серийные преступники, как Джеффри Дамер и Тед Банди, начинали с мучения животных. Специалисты ФБР считают, что подобное поведение связано с желанием доминировать над более слабым существом и это является серьезным предупреждающим сигналом.

Память о трагических судьбах отдельных животных и целых видов должна быть постоянным напоминанием о нашей коллективной ответственности. Сделать мир добрее и безопаснее для всех его обитателей – в наших силах.

Рекомендуем