Исчезнувшие в тайге: кто еще пропал в районе, где сейчас ищут Усольцевых

Семья Усольцевых – не единственные, кто пропал в Партизанском районе Красноярского края. 18 октября 2025 года там исчез рыбак, а шесть лет назад пропал еще один мужчина. О том, что происходит в этих местах, – в материале «Абзаца».
Что случилось с Усольцевыми
Сергей и Ирина Усольцевы вместе с пятилетней дочерью Ариной и собакой по кличке Лада отправились в турпоход в Красноярском крае 28 сентября. По пути они останавливались на турбазе «Геосфера», где их и видели последний раз.
По словам директора турбазы, Усольцевы переночевали в купольном домике, а наутро отправились в путь. Они узнали подробный маршрут до гор Буратинка и Мальвинка. При этом Ирина интересовалась камнем желаний, который находится перед Мальвинкой. Они настояли на том, чтобы отправиться туда самостоятельно.
Маршрут придумал Сергей, 64-летний предприниматель и опытный походник. Семья планировала пройти по Минской петле к скале Буратинка. При этом изначально супруги собирались вдвоем отправиться на тренинг с медитациями, но их планы поменялись.
Выбранный Сергеем маршрут считается несложным, но при неблагоприятных условиях там можно заблудиться.
Приехав в Кутурчин, Усольцевы отправились в поход, несмотря на предупреждения о снегопаде. При этом у них не было с собой теплой одежды. Их автомобиль нашли перед выходом на туристическую тропу в Кутурчине.
Поиски
Местные жители предположили, что Усольцевых могли растерзать дикие звери. Волонтеры обошли лес, но так и не нашли никаких зацепок, однако в районе поисков были замечены стаи волков и медведи. При этом останков найдено не было.
Среди возможных причин исчезновения в красноярской тайге считаются неблагоприятные погодные условия. Температура опустилась ниже нуля, после чего в местности образовался густой туман.
Из-за плохой видимости Усольцевы могли заблудиться. Помимо этого, их собака была пожилой и могла отстать, поэтому не исключено, что они пошли ее искать и заблудились.
Затем в правоохранительных органах допустили, что семья могла провалиться в ущелье. В региональном Следственном комитете пояснили, что местность, где был зафиксирован сигнал с телефона Сергея, состоит из скользких и заснеженных валунов и расщелин, поэтому несчастный случай исключать нельзя.
Спустя неделю волонтеры стали склоняться к тому, что Усольцевых уже нет в живых, поскольку в регионе выпал снег и техника начала вязнуть, а в местах пропажи семьи образовались сугробы, затрудняющие поиски.
Усольцевых искали при помощи дронов с тепловизором, однако каких-либо зацепок увидеть не удалось.
12 октября из-за непогоды поиски были приостановлены, но спустя несколько дней группа спасателей на квадроциклах вновь выдвинулась на место исчезновения Усольцевых.
В организации «ЛизаАлерт» сообщали, что поиск переведен в режим точечных задач, его осуществляют профессионалы и спасатели. При этом, по словам председателя организации Григория Сергеева, шансы на успех появятся только после того, как снег растает.
НЛО, побег и старообрядчество
История исчезновения Усольцевых уже обросла многочисленными слухами. В СМИ появились сообщения о том, что участников поиска якобы попросили подписать документ о неразглашении. Позже в СК опровергли эту информацию.
Утверждалось также, что 64-летний Сергей Усольцев работал на секретном предприятии, производившем плутоний, а в 90-е занимался реализацией в Железногорске программы «Инициатива атомных городов», помогающей бывшим сотрудникам ядерных предприятий.
Выяснилось, что проект программы разрабатывался Департаментом энергетики США. Сейчас Сергей владеет предприятием по производству порошковых красок «Поливест-Железногорск».
Согласно еще одной версии, семья решила покинуть Россию и пересекла границу с Монголией. Усольцевы думали, что первые дни их никто не будет искать. Однако СК опроверг информацию о побеге и отметил, что данных, указывающих на намерение семьи уехать из страны, нет.
В доме Усольцевых был проведен обыск. Установлено, что все ценные вещи были на месте и никаких следов, указывающих на то, что члены семьи куда-то собирались, обнаружено не было. Кроме того, российские паспорта Усольцевых находились в машине.
Полицейские также отметили, что не рассматривают версию о криминале. Однако друзья семьи считают, что Усольцевы могли наткнуться на беглых зэков, которые прячутся в тайге.
Управляющий делами Казанско-Вятской епархии протоиерей Геннадий Четвергов в беседе с «Абзацем» не исключил, что пропавшая семья Усольцевых могла быть старообрядцами и уйти жить в землянке для общения с Богом без помех цивилизации.
Кроме того, некоторые уфологи считают, что Усольцевых могло похитить НЛО.
Не единственные пропавшие
Семья Усольцевых – не единственные, кто пропал в Партизанском районе Красноярского края. Так, 18 октября 54-летний Станислав вышел на станции Кой. При себе у мужчины были лодка и продукты. Вернуться он хотел уже на следующей день, но вскоре перестал выходить на связь.
Близкие Станислава забили тревогу и обратились в экстренные службы.
Спасатели обследовали 15 км в районе реки Маны и вскоре обнаружили лодку рыбака на берегу. Однако больше никаких зацепок, которые могли бы пролить свет на ситуацию, у следователей пока нет.
Станислав бесследно исчез примерно в 10 км от места пропажи семьи Усольцевых.
Пользователи Сети уже называют эту местность «заколдованной» и «новым Бермудским треугольником под Красноярском».
29 августа 2019 года там же загадочно исчез 67-летний Владимир Шатыгин. КМС по спортивному ориентированию с четырьмя друзьями приехал в лес возле поселка Мина Партизанского района Красноярского края. Они хорошо знали местность.
Позже компания разделилась, а когда четверо вернулись к машине, Владимира с ними не было. Мужчины попытались найти друга самостоятельно, но безуспешно.
На следующий день началась поисково-спасательная операция совместно с МЧС. Для поиска были привлечены кинологи с собаками, сыновья Владимира, волонтеры и местные жители.
Спустя несколько дней после пропажи местные рыбаки рассказали, что якобы видели Шатыгина: он был ранен и вышел из леса, попросив забинтовать ему рану. Услышав вдалеке выстрелы, Владимир сказал: «Это мои пацаны меня потеряли», после чего ушел обратно в тайгу.
Многие очевидцы тогда рассказывали, что якобы видели мужчину в той или иной местности, однако за полгода поисков результатов так и не было. Неравнодушные даже оставляли для Шатыгина в охотничьих домиках сухпайки и записки на случай, если он объявится там, однако они оказались нетронутыми.