Папа может: четыре крутых научных эксперимента для детей

Простые научные эксперименты способны стать для детей отличным методом исследования мира и развития навыков критического мышления. О нескольких интересных и безопасных опытах, которые можно провести дома с детьми от трех лет, – в материале «Абзаца»
Каждый отец мечтает, чтобы его ребенок рос умным и тянулся к знаниям. Вы можете стать настоящим волшебником для своего чада, показав ему удивительный мир науки. Рассказываем о простых, но интересных экспериментах, которые можно провести прямо на кухне.
Лавовая лампа
Для этого простого эксперимента понадобятся соль, вода, растительное масло, пищевые красители на ваш вкус, а также большой прозрачный стакан или стеклянная банка.
Для проведения опыта нужно заполнить стакан на 2/3 водой, а затем вылить туда стакан растительного масла. После этого добавьте пищевой краситель к воде и маслу и медленно всыпьте одну чайную ложку соли.
Объясните ребенку, что масло легче воды, поэтому оно плавает на поверхности, а соль тяжелее масла. Именно поэтому при добавлении соли в стакан масло вместе с ней начинает опускаться на дно.
Когда соль распадается, она отпускает частицы масла и те снова поднимаются на поверхность. Благодаря пищевому красителю данный эксперимент можно сделать более наглядным и интересным.

Выращивание кристаллов
Для того чтобы вырастить кристаллы, вам понадобятся всего лишь соль, вода и проволока.
Чтобы получить кристаллы, необходимо приготовить перенасыщенный раствор соли. В таком растворе соль при добавлении новой порции не растворяется. Следите за его температурой: он должен быть теплым.
Для того чтобы процесс шел лучше, рекомендуется брать дистиллированную воду. После приготовления раствора его необходимо перелить в другую емкость, чтобы очистить от мусора, который может находиться в соли.
После этого опустите в раствор проволочку с маленькой петелькой на конце. Далее поставьте банку в теплое место, чтобы жидкость остывала медленнее. Спустя всего несколько дней на проволочке можно будет заметить красивые соляные кристаллы.
Если наловчиться, можно даже выращивать довольно крупные кристаллы или узорные поделки на скрученной проволоке.

Дело в том, что при остывании воды растворимость соли понижается, она начинает выпадать в осадок, оседать на стенках сосуда и на проволочке.
Вулкан
Для того чтобы сделать небольшой вулкан в домашних условиях, возьмите пищевую соду, уксус, пищевой краситель (рекомендуется брать красный, чтобы было похоже на лаву), небольшую бутылку или стакан, а также лоток или тазик для сбора жидкости.
Наполните бутылку на треть содой, а затем добавьте несколько капель пищевого красителя. После этого медленно влейте уксус и наблюдайте за «извержением вулкана».
Расскажите ребенку, что при смешивании уксуса и соды происходит химическая реакция с образованием углекислого газа, который и создает пену и давление, вызывая «извержение».
Такой эксперимент точно приведет в восторг вашего ребенка и надолго ему запомнится.

Радуга
Чтобы поймать личную радугу, необходимы емкость (ванна или тазик), фонарик, зеркало и обычный лист белой бумаги.
В ходе эксперимента в емкость нужно налить воду, а затем положить на дно зеркало. Затем при помощи фонарика направьте на зеркало луч света. Отраженный от него свет нужно поймать на бумагу. В результате на белом листке появится радуга.
Расскажите ребенку, что луч света состоит из нескольких цветов. Когда он проходит сквозь воду, то раскладывается на составные части, в результате чего и получается радуга.
Эти простые эксперименты не только интересны, но и познавательны. Они помогут детям понять основные научные принципы на практике. Однако не забывайте соблюдать технику безопасности и наблюдайте за детьми во время проведения опытов.