Международный день каши: топ-5 самых полезных круп
Фото © Артем Геодакян / ТАСС

Международный день каши ежегодно отмечается 10 октября. Каши – традиционный завтрак не только для детей, но и для взрослых. О том, какие каши принято считать самыми полезными, – в материале «Абзаца».

Гречневая каша

Лидирующую позицию в рейтинге самых полезных каш занимает гречневая. В ней содержатся белки, углеводы, клетчатка, железо, магний, кальций, фосфор, йод и многие другие микро- и макроэлементы.

Гречневая каша помогает снизить уровень холестерина, улучшить обмен веществ и похудеть. Благодаря низкому гликемическому индексу (ГИ) после гречки не происходит резких колебаний сахара в крови.

Гречка также содержит больше белка, чем другие крупы, необходимые для организма аминокислоты, участвующие в образовании гормонов, ферментов, антител.

Гречка считается очень полезной для сердца, сосудов, мышц и щитовидной железы. Гречневую кашу особенно рекомендуют в случае, если необходимо восстановить силы и иммунитет.

Международный день каши: топ-5 самых полезных круп
Фото © Freepik / timolina

Овсяная каша

Одно из самых популярных блюд на завтрак – овсянка. Такая каша содержит белки, а также жиры, углеводы, витамины группы В, Е, А, К, кальций, магний, железо, цинк и многие другие минералы.

Благодаря растворимой клетчатке бета-глюкану овсяная каша может очистить организм от токсинов, снизить уровень холестерина и сахара в крови, а также улучшить работу ЖКТ.

При этом у овсянки средний ГИ, поэтому ее рекомендуется употреблять утром или до обеда.

Перловая каша

Перловая каша тоже считается полезной, поскольку содержит лизин – аминокислоту, которая способствует росту мышц, и полисахариды, усиливающие выработку защитного белка от вирусов.

Кроме того, в перловке – клетчатка, витамины группы В, Е, РР, минералы (калий, кальций, магний, фосфор и др). Она способствует очищению организма от шлаков, тяжелых металлов, радионуклидов.

Низкий ГИ указывает на то, что перловую кашу можно есть в любое время суток.

Международный день каши: топ-5 самых полезных круп
Фото © Unsplash.com

Булгур

Не стоит забывать про кашу из булгура, которая считается диетической. Она содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины группы В, Е, минералы.

Булгур также положительно влияет на работу ЖКТ, печени, почек, сердца, сосудов и помогает снизить вес. Благодаря низкому ГИ кашу из булгура могут употреблять диабетики и люди с избыточным весом.

Манная каша

Манную кашу многие ошибочно считают бесполезной. Однако она содержит белки, углеводы, жиры, витамины группы В, Е и минералы. Манка может восполнять запасы энергии, поскольку является высококалорийным продуктом.

При этом она обладает высоким ГИ и повышает сахар в крови, что может привести к набору веса, а также колебаниям глюкозы. Работу ЖКТ она тоже не улучшает, поскольку содержит мало клетчатки.

Как правильно приготовить кашу

Мелкую и шлифованную крупу можно сварить на сильном огне, чтобы получить мягкую и однородную консистенцию. Однако в этом случае теряются витамины и минералы, а также повышается гликемический индекс крупы.

Кашу из крупной или цельной крупы рекомендуется томить на медленном огне ради сохранения полезных веществ. Обязательно следите за процессом приготовления, чтобы каша не пригорела.

Кашу можно приготовить и без варки. Твердые или цельнозерновые крупы залить на ночь кипятком, благодаря чему сохранится биологическая ценность крупы.

Пароварка или мультиварка тоже подойдут для приготовления каш, поскольку сделают это относительно быстро, сохранив полезные свойства.

Международный день каши: топ-5 самых полезных круп
Фото © Freepik

Каши быстрого приготовления

Каши быстрого приготовления нельзя назвать полноценным источником питания, так как они содержат меньше витаминов, минералов и клетчатки. Кроме того, в них больше сахара, соли и химических добавок.

У таких каш зачастую высокий ГИ, они повышают уровень сахара в крови и способствуют набору веса. Кроме того, добавки могут вызывать аллергию, раздражение ЖКТ и нарушение микрофлоры.

Такие каши можно употреблять только в редких случаях и небольших количествах.

Интересные рецепты

Рисовая каша со сгущенкой

Для приготовления рисовой каши со сгущенкой понадобится:

Молоко 3,5% – 340 мл

Сливки 35% – 160 мл

Рис арборио – 60 г

Сливочное масло – 40 г

Сгущенное молоко – 120 г

Ванильный стручок – 1 шт.

Апельсины – 1 шт.

Рецепт:

В сотейнике нужно смешать сливки с молоком и цедрой половины апельсина. Стручок ванили разрезать вдоль, соскрести ножом содержимое и вместе со шкуркой добавить к молоку со сливками.

Довести смесь до кипения, засыпать рис, уменьшить огонь и, периодически помешивая, варить до готовности около 15–18 минут.

Международный день каши: топ-5 самых полезных круп
Фото © Freepik

Когда рис будет готов, в полученную массу вмешать сгущенное молоко, достать ваниль и снять сотейник с огня. Дайте каше немного остыть, положите сливочное масло и слегка перемешайте. Сверху можно украсить очищенными от пленок дольками апельсина.

Гречневая каша с тирамису

Для приготовления такой нестандартной каши понадобится:

Гречка – 50 г

Соль, сахар по вкусу

Молоко – 120 мл

Вода – 150 мл

Тирамису – 50 г

Какао, шоколад, мята для украшения.

Рецепт:

Гречку нужно довести до полуготовности, затем влить молоко и продолжить варить. После закипания смеси можно добавить сахар по вкусу и посолить.

Готовую кашу выложите на тарелку, а сверху – кусочек тирамису. Блюдо также можно посыпать какао-порошком, тертым шоколадом и украсить веточкой мяты.

Международный день каши: топ-5 самых полезных круп
Фото © Freepik

Кому нельзя есть кашу

Хоть каши и полезны, но все же существуют заболевания или состояния, когда некоторые виды каш противопоказаны.

С осторожностью следует употреблять кашу людям с целиакией – заболеванием, при котором иммунная система реагирует на содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и овсе глютен.

Людям с этим заболеванием можно есть каши из гречки, кукурузы, риса и других безглютеновых круп.

Кроме того, диабетикам тоже следует быть осторожными. Им противопоказаны каши с высоким ГИ: манная, рисовая, кукурузная. Вместо них следует обратить внимание на гречневую, перловую или булгур.

Страдающим подагрой рекомендуется ограничивать употребление каш из овса, пшена, ячменя.

Большинству людей можно есть кашу ежедневно. Они хорошо насыщают, дают энергию, улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Однако переедать все же не следует. Количество каши зависит от индивидуальных потребностей человека. В среднем можно на завтрак около 200–250 г каши, на обед или ужин – 150–200 г, а для перекуса – 100 г.

Рекомендуем