«После убийства становилось легче»: преступления «витебского душителя», за которые сажали невиновных

«Витебский душитель» за 14 лет изнасиловал и убил более 30 девушек. За его преступления осудили 14 человек, а сам маньяк пытался запутать следствие, примкнув к рядам дружинников. Об ужасающих преступлениях маньяка-душителя – в материале «Абзаца».
Сын алкаша
Геннадий Михасевич родился 7 апреля 1947 года в деревне Ист (Белоруссия). Его семью нельзя было назвать благополучной: отец был алкоголиком и во время запоев становился очень агрессивным. Больше всего от этого страдала его жена. Она сбегала из дома, чтобы не быть травмированной, а муж преследовал ее на улицах деревни.
Все это видел маленький Гена и соседские ребята, которые дразнили мальчика и называли его «сыном алкаша». Из-за насмешек он рос замкнутым и сторонился людей.
В подростковом возрасте Гена начал интересоваться девушками, но стеснялся их из-за дефицита общения. А те смеялись над Геннадием, из-за чего подросток затаил на них злобу.
Позже у него завязался роман с односельчанкой по имени Елена. Отношения влюбленных развивались благополучно, однако Михасевич ушел в армию. Спустя год Геннадия комиссовали, обнаружив гепатит. Михасевич не расстроился и был в предвкушении встречи с любимой.
Вернувшись в Ист, Михасевич узнал, что Елена вышла замуж за другого. Не желая оставаться в родной деревне и наблюдать за семейной жизнью своей возлюбленной, он воспользовался направлением местного совхоза и в 1970 году отправился учиться в Городокский техникум сельского хозяйства.
Убийства приносили облегчение
Первое преступление Михасевич совершил через год после переезда. 14 мая 1971-го он отправился в Ист навестить родителей. Добрался мужчина лишь до Полоцка, поскольку опоздал на последний рейсовый автобус до Иста. Он решил пойти до деревни пешком.
По дороге мужчина размышлял о жизни и решил покончить с собой. Михасевич нашел бельевую веревку и направился в сторону деревни Экимань. Проходя мимо фруктового сада, мужчина увидел 19-летнюю Людмилу Андаралову. Она возвращалась домой из туристической поездки по Краснодарскому краю, Михасевича привлек ее красивый загар.
Мысли о суициде его больше не беспокоили, теперь он решил убить девушку. Михасевич напал на Людмилу, изнасиловал ее и задушил. Затем он связал руки девушки бельевой веревкой и оттащил тело вглубь сада.

Михасевич сбежал с места преступления, прихватив сумки Людмилы. Позже он расскажет, что после убийства его печаль бесследно исчезла:
«Когда душил, то через свои руки от женщин силу почерпывал. Был сам себе врач. После убийства становилось легче. Особое удовольствие получал, когда жертва трепещется. Оно усиливалось, если женщина сопротивлялась, царапалась, боролась».
Михасевич продолжил убивать, борясь таким образом с депрессией.
Спасение
Новое нападение маньяк совершил полгода спустя. Он находился на окраине Витебска и увидел молодую девушку. Михасевич вначале обогнал ее, а потом развернулся и пошел навстречу своей жертве. Чтобы отвлечь ее внимание, он попросил подсказать время, но когда девушка взглянула на часы, на ее шее затянулась удавка.
Девушке удалось просунуть руку в петлю и растянуть ее. Михасевич попытался зажать ей рот и нос, но она прокусила ему ладонь. Крики услышали проходившие мимо школьники. В ужасе от увиденного они начали громко петь и светить фонариками, чтобы спугнуть маньяка. Не желая быть пойманным, Михасевич бросил жертву и сбежал.
Преступник не ожидал, что девушка даст ему отпор, поэтому хотел мести. Маньяк отправился на поиски новой жертвы. В городском автобусе он заметил девушку: маньяк вышел вслед за ней, дождался момента и напал. Ее тело с кляпом во рту на следующее утро нашли в лесу.
Возвращение в родные края
После этого убийства маньяк затаился на полгода. Новые преступления он совершил в апреле и июле 1972-го. Вместе с этим маньяк все еще хотел создать свою семью. Он даже пытался знакомиться с девушками.

С одной из них он встретился на танцевальной площадке. Девушка в тот же вечер согласилась уединиться с Михасевичем. Однако позже она поняла, что он неопытен в интимном плане, и начала подшучивать над Геннадием, сильно разозлив его этим. Не выдержав насмешек, маньяк ее задушил.
В следующем году Михасевич окончил техникум и вернулся в родную деревню Ист, устроившись на работу в Дисненский совхоз.
Однако за два месяца до этого маньяк совершил очередное преступление: он изнасиловал и задушил девушку в районе станции Лучеса. Но возвращение в Ист заставило Михасевича на несколько лет прекратить убийства.
Вновь совершать преступления он начал в мае 1975-го. Геннадий выследил, изнасиловал и убил рядом с деревней Зуи девушку, которая едва достигла совершеннолетия.
В сентябре то же самое он совершил со случайной прохожей, которая направлялась в деревню Нача. Тогда маньяк не стал прятать жертву, а решил просто бросить ее на обочине. Однако девушка не погибла: она пришла в себя и попыталась подняться.
Маньяк подбежал, чтобы добить ее, но внезапно осознал, что не может дважды душить одну и ту же жертву. Михасевич увидел лежавшие на земле ножницы, которые выпали из сумочки девушки. Подобрав их, наносил удары жертве до тех пор, пока она не перестала дышать.
Примерный семьянин
Михасевича стали называть «витебским душителем». В 1976 году он сменил работу и устроился слесарем-наладчиком в совхозе «Двина». Маньяк даже женился и переехал в деревню Солоники.
Район убийств Михасевич тоже сменил: начал караулить своих жертв на автобусных остановках между Полоцком и другими населенными пунктами.

За этот год маньяк убил еще четырех девушек. Он душил своих жертв и затыкал им рты кляпами из их нижнего белья или перчаток. Кроме того, со всех девушек маньяк снимал обувь и засыпал их тела травой, землей или ветками.
Вскоре по окрестностям деревни Солоники стали распространяться ужасающие новости. Женщины боялись выходить из своих домов по вечерам. В самих Солониках никто не мог и подумать, что страшный маньяк живет среди них. Михасевич тоже был вне подозрений: все считали его обычным работягой и примерным семьянином.
У Михасевича родилось двое детей – мальчик и девочка, которую он назвал Еленой – в честь первой возлюбленной.
Жена Михасевича очень гордилась мужем, а он в свою очередь старался ей во всем угодить и даже устроил золотую коронку на один из зубов. Однако мужчина утаил, что на коронку пошло обручальное кольцо, которое он снял с пальца одной из жертв.
Внимание милиции
С сентября 1981-го Михасевич перестал поджидать жертв на остановках: теперь он предлагал девушкам подвезти их до нужного места. Пользовался маньяк не только «запорожцем», но и служебным транспортом.
Девушки часто соглашались, поскольку не хотели ждать автобус, курсировавший с большими перерывами. А некоторых из них Михасевич очаровывал своей улыбкой.
С одной из попутчиц он расправился 12 сентября, припарковав «запорожец» в безлюдном месте. Маньяк изнасиловал и задушил девушку. Другую жертву он убил после того, как она попросила остановить машину, чтобы нарвать букет полевых цветов.
Большое количество убийств привлекло внимание правоохранительных органов. Однако милиция не сразу поняла, что все преступления совершил один человек. Некоторые стражи порядка хотели как можно скорее отчитаться о раскрытии преступления. В результате были осуждены 14 невиновных человек, среди которых оказалась одна женщина.
Невинные жертвы
Первым из многих невинно осужденных стал житель деревни Экимань, которого задержали после нападения «витебского душителя» в мае 1971 года. Мужчина никого не убивал, однако его все равно приговорили к 15 годам лишения свободы.
Другого заподозренного в чужих преступлениях и вовсе расстреляли. Еще один невинно осужденный по делу «витебского маньяка» ослеп, находясь в тюрьме. От правоохранителей, которые охотились на маньяка, пострадали трое друзей, которые пошли выгуливать собаку. Они оказались именно в том месте, где вскоре нашли одну из убитых девушек.

Друзей под пытками заставили признаться в преступлении, которое они не совершали. Суд назначил им от двух до 15 лет лишения свободы. Подобная участь постигла друга девушки, убитой Михасевичем. Он пришел на встречу с ней, но девушка уже была мертва. Парню предъявили обвинения в убийстве и приговорили к десяти годам лишения свободы.
По следу убийцы
Михасевич тем временем продолжал убивать и даже присутствовал на нескольких процессах, где за его преступления судили невиновных. Он интересовался у милиционеров, как продвигается охота на него. Маньяк примкнул к рядам дружинников, чтобы создать видимость бурной деятельности и знать о планах стражей порядка.
Позже Михасевич узнал, что его красный «запорожец» заинтересовал милицию: свидетели видели, как одна из девушек, которую позже нашли убитой, садилась в эту машину. Он принял решение не использовать свой транспорт для преступлений.
Михасевич также узнал, что сотрудницы уголовного розыска с потайными микрофонами под видом обычных девушек вышли на дороги.
Однако в 1985 году дело сдвинулось с мертвой точки, когда за него взялся молодой следователь Николай Игнатович, который доказал, что в области орудует серийный убийца.
Игнатовичу удалось составить приблизительный портрет «витебского душителя»: у маньяка была привлекательная внешность, позволявшая заманивать жертв, а родом убийца из Витебской области. Следователь также предположил, что работа маньяка связана с автомобилями.
Кроме того, Игнатович догадался, что маньяк является внештатным сотрудником милиции, поэтому ему каждый раз удается уйти от ответственности. Между тем в Витебскую область из других регионов СССР стали стягиваться дополнительные силы милиции.
Загадка для КГБ
Сыщики обратились к гражданам за помощью в поимке маньяка по радио и ТВ, что серьезно напугало Михасевича. Жители белорусских городов, сел и деревень стали сообщать обо всем, что казалось им подозрительным. Маньяк тем временем продолжал проверять водителей «запорожцев» под видом дружинника. Он осознал, что район его поисков смещается в сторону деревни Солоники.
Чтобы уйти от подозрений, Михасевич придумал уловку: он взял тетрадный лист и написал на нем от руки послание, адресованное редакции одной из местных газет.

В письме загадочная организация «Патриоты Витебска» брала на себя ответственность за все расследуемые преступления. Членами этой организации якобы были мужчины, которым изменили жены и теперь они мстят всему женскому полу. Посланием заинтересовались сотрудники КГБ, усмотрев в нем угрозу государственному строю.
Тем временем Михасевич отправился на последнюю «охоту»: он задушил 36-ю (по другим данным, 38-ю) жертву недалеко от деревни Павловичи. Геннадий засунул ей в рот записку: «За измену – смерть. Борьба с легавыми и коммунистами».
Эксперты, изучившие два послания, установили, что их написал один и тот же человек. Благодаря образцам слюны, оставленной на почтовом конверте, сыщики узнали, что у подозреваемого первая группа крови.
Началась графологическая экспертиза, в ходе которой проверили почерк почти у всего мужского населения Витебска.
Вычисление по почерку
Позже сыщики решили проверить почерк всех владельцев автотранспорта в области. Однажды в руки криминалиста попала объяснительная записка Михасевича. По некоторым данным, та самая, которую он писал в ходе проверки в отношении него как владельца красного «запорожца».
По другим – Михасевича на его «запорожце» однажды остановил инспектор полоцкого РОВД. Под предлогом поиска похожей машины, которая участвовала в аварии, он попросил водителя написать объяснительную.
Маньяк догадывался, что почерк может стать уликой, поэтому подписывал послания, стараясь изменить его. Однако эксперты, сопоставив почерк из объяснительной записки Михасевича и посланий «Патриотов», пришли к выводу, что их писал один человек.
Домой к Михасевичу сразу же выехали три оперативные группы, но его там не оказалось. Мужчину нашли у родственников в деревне Горяни. При нем был железнодорожный билет – он планировал отправиться в отпуск в Одессу. Когда милиционеры надели на Михасевича наручники, он сказал шокированной жене, что скоро вернется, будучи уверенным, что сможет выкрутиться.
Как только его доставили в кабинет следователя Игнатовича, тот сразу спросил, является ли он «патриотом Витебска». Михасевич не хотел сдаваться и изложил свою версию событий. Мол, его «запорожец» как-то раз остановили двое неизвестных, пересадили в свою машину, увезли в безлюдное место и, угрожая, заставили написать письмо от имени «Патриотов Витебска».
Маньяк доказывал свою «невиновность» несколько дней, но все же понял, что обречен, однако может попытаться уйти от ответственности, если прикинется душевнобольным. После этого «витебский душитель» стал давать показания.
На допросах и следственных экспериментах маньяк вел себя нагло и улыбался, рассказывая об убийствах. Однако план Михасевича прикинуться душевнобольным провалился – психиатры назвали его вменяемым.
Специалисты установили, что маньяк совершал преступления, ведомый сексуальными отклонениями. При этом ему было важно душить жертв.
На процессе весной 1987 года «витебский душитель» вел себя спокойно. Он не раскаялся и заплакал, только когда рассказывал о своей любви к Елене. В результате «витебский душитель» был приговорен к высшей мере – расстрелу – и получил пулю от палача осенью того же года.