рубрики

Эксперты напомнили, что грамотность не определяется одним лишь умением писать без ошибок

Грамотность – дело тонкое: какие ошибки в коммуникации чаще всего совершают россияне
Фото © Pexels

Сегодня Международный день грамотности отмечают в юбилейный, 55-й раз. «Абзац» рассказывает о том, какие ошибки чаще всего совершают россияне, на что при общении следует обращать больше внимания, а чего точно стоит избегать.

Мало – писать грамотно

В общем понимании быть грамотным – это в первую очередь уметь правильно писать. Однако для того, чтобы считаться по-настоящему культурным человеком и успешно работать, знания орфографии и пунктуации недостаточно. Об этом «Абзацу» рассказала кандидат филологических наук, доцент кафедры стилистики русского языка журфака МГУ Елена Кара-Мурза:

«Нужна начитанность, этичность, деликатность и тонкость в обращении. А это уже способности не столько языковые, а как человек общается. Врождённая грамотность – это красивое слово, и за ним стоят несколько способностей, которые в сумме дают такой результат. Когда человек начитан и чувствует некую внутреннюю логику. Если ребёнок не будет много общаться и читать, грамотность он не продемонстрирует. Это то, что приобретается в культурном процессе и потом в школе».

Среди частых письменных ошибок Кара-Мурза выделила правописание частиц «не» и «ни», двойную «н» и написание безударных гласных. Все эти классические ошибки отрабатывают в том числе на диктантах в вузах:

«Я надеюсь, что всё-таки будет принято решение и появится новый свод правил грамотности, который давно пора принять. Он уже подготовлен орфографической комиссией Академии наук. Никаких серьёзных изменений там не предвидится, конечно. Тогда будет для преподавателей, школьников и студентов благоприятная ситуация».

Лайфхаки из этикета

О частых ошибках в устной коммуникации и переписке в мессенджерах «Абзацу» рассказала президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу (НАДЭП) Альбина Холгова. Оказалось, что распространённой оплошностью – даже у высокопоставленных лиц – является сокращение приветствия. По словам эксперта, говорить собеседнику «здрасьте» нельзя ни при каких обстоятельствах.

Грамотность – дело тонкое: какие ошибки в коммуникации чаще всего совершают россияне
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

«Эталон приветствия – это «доброе утро» (до 11 часов), «добрый день» (с 11 до 18) и «добрый вечер» (с 18 до 23). Нужно, конечно, воспитывать и красоту русского языка, больше читать классику, чтобы речь была изысканной. И не отказываемся от извинений в неловкой ситуации. Задели случайно кого-то – извинитесь. Или подошли к незнакомцу, чтобы что-то спросить – тоже начните с «извините, пожалуйста». Но не говорите «извиняюсь», – пояснила эксперт.

Теперь про излюбленное общение в мессенджерах. Этикет разрешает опускать приветствие, если вы не так давно общались с собеседником. Это сэкономит время всем, но обязательно (как в устном, так и письменном общении) следует обращаться к собеседнику по имени. А вот со смайликами стоит быть аккуратнее.

«Никаких эмодзи в деловом и светском общении. И важно помнить, что в деловой коммуникации смайлики в переписке при желании начинает использовать только вышестоящий. Эмодзи – это появление уже некоего тепла в общении, изменений в коммуникации», – сказала Холгова.

Также специалист напомнила, что просто так отправлять голосовое сообщение, согласно правилам этикета, нельзя. Для начала нужно получить у собеседника разрешение на это. Причём неважно, это новый знакомый или близкий друг. Только после положительного ответа можно записывать аудио.

Говори и не поправляй

Грамотность – дело тонкое: какие ошибки в коммуникации чаще всего совершают россияне
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Грамотным человеком принято считать и того, кто правильно ставит ударения в словах. С этим пунктом у россиян сейчас «всё нормально». Об этом «Абзацу» сообщила кандидат филологических наук, доцент, научный консультант портала «Грамота.ру» Юлия Сафонова. Она пояснила: хотя ошибки в речи случаются, их количество ничтожно.

«Чаще всего народ возмущается из-за того, что меняются нормы. Это происходит потому, что язык развивается. Мне кажется, в устной речи сейчас нет «позорных ошибок». Кроме слова «свёкла» – люди не могут справиться с этим ударением. Главное, чтобы россияне извлекали смыслы из сказанного. Скажет человек неправильно – но собеседник всё равно поймёт, о чём ему говорят. Значит, коммуникация состоялась. Да, кому-то ошибки режут ухо. Лично я к ним отношусь спокойно», – призналась Сафонова.

Она добавила, что никогда не поправляет собеседника, если он допустил речевую ошибку. Исключение – коммуникация учителя и ученика. Эксперт подчеркнула, что исправлять других – это невежливо и может породить у человека чувство неловкости, он начнёт стесняться говорить.

Так что выход один – самообразовываться, периодически знакомиться с новыми языковыми нормами и не забывать про этикет.

telegram
Рекомендуем